Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+26°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 4:30

"Ритуальные" сжигания дневников, обидные наказания и полное непонимание: каким был Последний звонок у ростовчан

Как проходил Последний звонок в прошлом веке, узнали у известных ростовчан
Известные дончане вспомнили свой последний звонок.

Известные дончане вспомнили свой последний звонок.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Уже завтра, 25 мая, в 102 ростовских школах традиционно прозвенят последние звонки. Прощание со школой, наверняка, запомнятся многим.

В Ростове и области в этом году он пройдет традиционно. Сначала - школьная линейка, на которой старшеклассник делает круг почета с юной первоклассницей на плече. Малютка будет звонить в золотой колокольчик с праздничной красной ленточкой. А в момент исполнения прощального вальса у многих на глазах выступят слезы. Именно в этот момент и приходит осознание того, что за школьные парты они больше не сядут. После окончания торжественного мероприятия - своя программа: кто-то - компаниями гуляет по набережной, кто-то - традиционно катается на теплоходе, а некоторые - бронируют столик в кафе и продолжают празднование уже в неформальной обстановке. Но так или иначе этот день остается в памяти у каждого.

А пока о своем последнем школьном звонке рассказали известные жители Ростова и области. Истории оказались довольно разнообразными, но не у всех позитивными.

"РИТУАЛЬНОЕ" СОЖЖЕНИЕ ДНЕВНИКОВ

Ростовский писатель Сергей Остапенко рассказал о своих воспоминаниях, оставшихся от последних школьных дней. Литератор оканчивал одну из школ нынешней ЛНР еще в 1990 году. Сам он отучился лишь девять классов, а затем поступил в техникум. И, если у всех сегодняшних девятиклассников будет свой Последний звонок, то Сергею не довелось услышать заветный звон колокольчика. Правда, даже несмотря на это ребята таки отметили окончание с "размахом".

Писатель Сергей Остапенко. Фото: из личного архива героя публикации.

Писатель Сергей Остапенко. Фото: из личного архива героя публикации.

- Помнится, часть класса собрала дневники на школьном стадионе, в Ровеньках, это теперь ЛНР. Попытались их поджечь и водить хоровод. Ничего из этой затеи не вышло, но хорошо характеризует, насколько учеба была, мягко скажем, непопулярна. Кстати, практически ни с кем из одноклассников я сейчас отношения не поддерживаю, связи потерялись. Наверное, оттого, что после 9 класса ушел в техникум, а настоящая дружба складывается уже в старших классах, - рассказал публицист.

ОБИДНОЕ НАКАЗАНИЕ

Своими воспоминаниями о последнем звонке поделилась и первая женщина-арбитр в СССР, тренер высшей категории Анна Ткач. Анна Анатольевна окончила школу еще в начале 80-х годов. Так Последний звонок в ее жизни прозвенел более 40 лет назад. Но чувства, которые она испытала в тот день, помнит до сих пор.

Первая в СССР женщина-арбитр Анна Ткач. Фото: из личного архива героя публикации.

Первая в СССР женщина-арбитр Анна Ткач. Фото: из личного архива героя публикации.

- Мы всем классом стояли на линейке и не испытывали ничего, кроме жуткой досады. А все потому, что нас наказали и оставили без праздника. Наказали за то, что мы всем классом в конце мая удрали с уроков купаться на озеро. Убегать с уроков, конечно, не все хотели. Но класс был дружным, сплоченным, поэтому сбежали даже те, кто не хотел купаться, - вспоминает Анна Ткач.

"НЕ ЗНАЛИ, КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ"

Известный шансонье Ростовской области, слепой певец Виктор Тартанов тоже вспомнил свой Последний звонок. Ему довелось окончить школу в год развала СССР. Школьники тех лет не знали, чего им ждать и что делать дальше. Хоть исполнитель и был из маленького города Шахты, но там тоже, как и по всей стране, шли изменения.

Шансонье Виктор Тартанов. Фото: из личного архива героя публикации.

Шансонье Виктор Тартанов. Фото: из личного архива героя публикации.

- Помню, что была линейка, потом мы с друзьями смогли достать пару бутылок шампанского и отметить окончание школы. Да, было весело, но в то же время чувствовалась ответственность, мы стояли на пороге новой взрослой жизни, хотя и не знали что нас будет ждать в будущем, - поделился воспоминаниями Виктор Тартанов.

Певец также отметил, что их класс был настолько дружным, что они общаются и по сей день. Сам исполнитель и его одноклассники нередко навещают свою классную руководительницу. Как-то даже захватили из школы тот самый колокольчик, который звенит в день Последнего звонка и вновь услышали звук последних школьных дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биография Басты: у автора "Выпускного" не было своего бала, рэпера Василия Вакуленко выгнали из школы за прогулы

"КП" выяснила подробности биографии Басты в школьные годы, получившего за песню "Выпускной" премию "Золотой граммофон-2017"