2019-04-20T11:34:17+03:00

Биография Басты: у автора "Выпускного" не было своего бала, рэпера Василия Вакуленко выгнали из школы за прогулы

"КП" выяснила подробности биографии Басты в школьные годы, получившего за песню "Выпускной" премию "Золотой граммофон-2017"
Поделиться:
Комментарии: comments11
Баста уже дважды навещал школу и учителей будучи популярным. Фото: архив директора школы № 32.Баста уже дважды навещал школу и учителей будучи популярным. Фото: архив директора школы № 32.
Изменить размер текста:

У рэпера Басты, получившего премию «Золотой граммофон» за песню «Выпускной», как такого выпускного в школе не было - в десятом классе за длительные прогулы ученика «попросили» с вещами на выход. Он и пошел - в музыкальное училище, а потом - собирать стадионы и учить подрастающих исполнителей на шоу «Голос» Первого канала.

БИОГРАФИЯ БАСТЫ

Как рассказывал журналистам сам Василий Вакуленко, он пошел учиться в музыкальное училище. В 1996-м написал первую песню "Мой город" и собрал группу Street sound, где значился под псевдонимом Баста Хрю. Записывал треки вместе с "Кастой". А вскоре написал песню "Моя игра", которая и принесла ему популярность. С ней ему предложили выступить во Дворце Спорта, после чего он и проснулся знаменитым.

В далеком 2002 году записанные в домашней студии друга Жоры треки попали в руки Богдану Титомиру. Тот нашел молодых музыкантов в Ростове-на-Дону и попросил продать песни. Но Баста ответил отказом. И не прогадал. Известный столичный рэпер пропал, но не надолго. А когда вернулся, пригласил ребят в Москву. Так и началось восхождение Васи Вакуленко на большой музыкальный олимп. Ну а продолжение вы знаете.

Сейчас фотография Басты висит на школьной доске почета вместе с другими известными выпускниками школы: футболистом Виктором Понедельником, скульптором Анатолием Скнариным, Олимпийским чемпионом по волейболу Валерием Калачихиным и Героем Советского союза Фото: Ольга ГОПАЛО

Сейчас фотография Басты висит на школьной доске почета вместе с другими известными выпускниками школы: футболистом Виктором Понедельником, скульптором Анатолием Скнариным, Олимпийским чемпионом по волейболу Валерием Калачихиным и Героем Советского союзаФото: Ольга ГОПАЛО

Сейчас учителя школы № 32 Ростова-на-Дону с умилением вспоминают проделки бывшего школьника. И в один голос уверяют: сердиться на пухлого парнишку с плюшевыми мишками на портфеле было нельзя. Хотя родителей в школу вызывали регулярно. "КП" выяснила эксклюзивные подробности школьной жизни лауреата премии "Золотой граммофон-2017".

Альвина Петросова знала будущую звезду с пятого класса. Фото: Ольга ГОПАЛО

Альвина Петросова знала будущую звезду с пятого класса.Фото: Ольга ГОПАЛО

«ДЕДУШКА ЕГО И БРАТА В КУЛАКЕ ДЕРЖАЛ»

- Я была классным руководителем Вакуленко с пятого класса, - рассказала газете «Комсомольская правда-Ростов» Альвина Петросова. - Обычный мальчишка, вместе с двоюродным братом они учились в одном классе «В». Тот сейчас актер в театре. Родители у Василия были военными, часто по командировкам ездили. Потому его воспитанием по большей части занимались бабушка и дедушка, тоже военный в отставке. Он и в школу чаще приходил, когда вызывали родителей. И в кулаке обоих держал: парни его слушались. А то, что Василий личность незаурядная, было понятно сразу - он ходил в музыкальную школу, где играл на баяне. Но с лету мог любую мелодию на пианино наиграть. За это его и любили. И, кстати, вокруг него было постоянно много народу. Сказать, что какая-то любовь в школе была... скорее нет. Вся его энергия уходила в музыку.

Единственное фото оставшееся у учителей. Василий стоит боком справа. Фото: Ольга ГОПАЛО

Единственное фото оставшееся у учителей. Василий стоит боком справа.Фото: Ольга ГОПАЛО

А еще Вася был главным массовиком-затейником на школьных вечерах и в играх КВН.

- Очень уж у него пародии удавались, - продолжает Альвина Александровна. - Помню однажды в классе седьмом они пародировали артистов. Василий и его брат были Аллой Пугачевой и тогдашним ее возлюбленным Владимиром Кузьминым. Пели песню «Две звезды». Нахохотались мы тогда от души. Или вот еще случай был - пришли они как-то ко мне и говорят: «Можно мы на учителей пародию сделаем?». Я согласилась: Вася умел тонко подмечать всякие нюансы поведения и внешности, но шутил не обидно, по-доброму. Поэтому было даже интересно. Вот только когда всех показали, я удивилась: «А меня?». Тогда Вакуленко осторожно так спросил: «А можно?». На что я ему ответила: «Ну разве на правду обижаются?».

«В ДЕТСТВЕ ХОТЕЛ БЫТЬ СВЯЩЕННИКОМ»

Чтобы выделиться из толпы, пухлый Вакуленко не только носил штаны задом наперед и расписывал вещи, но и вешал на рюкзак мягкие игрушки. Этот образ так и остался в памяти педагогов. То, что он превратится в отвязного парня в татуировках никто даже предположить не мог. Зато теперь звезду ставят в пример сегодняшним ученикам и рассказывают, что, несмотря на образ хулигана, Василий - интеллигентный, умный и начитанный человек.

В аттестате у Василия единственная пятерка. По пению. Фото: Ольга ГОПАЛО

В аттестате у Василия единственная пятерка. По пению.Фото: Ольга ГОПАЛО

Учителя в один голос говорят: аттестат за девятый класс хоть и троечный - там всего одна пятерка и та по пению, но схватывал материал на лету. В зубрилках не ходил, но выступать у доски перед обширной аудиторией любил.

- Я у него химию и биологию вела, - говорит другая учительница Марина Ефремова. - Мало кто знает, но Вася до девятого класса хотел быть священником. У него был свой духовник, а еще он пел в церковном хоре. Это правда. Помню, у нас с ним на биологии еще спор возник о происхождении человека. Тогда он пришел на урок - как сейчас помню: в белой рубашке и в галстуке с внушительных размеров библией в руках - явно семейной реликвией. И прямо из нее стал выдержки зачитывать. Не согласен он был с теорией Дарвина, что человек от обезьяны произошел. И доказывал как умел. Спор тогда закончился ничем. Но прошло время и я сейчас понимаю: прав был Вася, кто-то наверху там, действительно, есть.

Учительница Марина Ефремова помнит как Василий принес на урок библию и доказывал, что человек произошел не от обезьяны. Фото: Ольга ГОПАЛО

Учительница Марина Ефремова помнит как Василий принес на урок библию и доказывал, что человек произошел не от обезьяны.Фото: Ольга ГОПАЛО

А В ШКОЛУ ТАК И ТЯНЕТ

До сих пор учителя не могут понять, что нашло на Василия, но после девятого класса его как будто подменили.

- Он всегда был скромным и застенчивым, - вспоминает учительница географии Ирина Макиевская, - тихим и спокойным. Учился средне, но много времени уделял музыке. А потом как бомба замедленного действия - раз и взрыв! И это, скорее, уже закон: шумные дети, взрослея, теряются, а вот тихие - напротив, выстреливают.

Басту принимают в школе как дорогого гостя. Фото: архив директора школы № 32.

Басту принимают в школе как дорогого гостя. Фото: архив директора школы № 32.

Педагоги рассказывают, что Василий мог неделями не появляться в школе. Никакие увещевания на него не действовали, даже такой авторитет, как дедушка. Парень всецело отдался музыке. Именно поэтому, не закончив десятый класс, Вакуленко забрал документы и перевелся в музыкальное училище.

- Но обиду на школу не затаил, - говорит классная Васи в 10 «В» Марина Олеговна. - Уже дважды приезжал к нам. Один раз в 2012 году, а второй - недавно в апреле этого года. Ходил по знакомым коридорам. Встречал учителей. Рассказывал, как с братом в одном классе учился. Где актовый зал. А еще - что булочки в столовой любил. Подходил к педагогам - цветы дарил. Чаепитие было. Рассказывал на всю страну, что и своих детей в обычную школу отдаст, чтобы познавали жизнь.

Василий Вакуленко в родной Школе №32.Комментировать тут - http://gazgolder.com/news/82/ Сайт - http://gazgolder.com Twitter - http://twitter.com/gazgolder YouTube - http://www.youtube.com/gazgol...

Единственное фото оставшееся у учителей. Василий стоит боком справа. Фото: Ольга ГОПАЛО

Единственное фото оставшееся у учителей. Василий стоит боком справа.Фото: Ольга ГОПАЛО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рэпер Баста снял клип на песню "Выпускной"

Ростовчане активно обсуждают клип своего земляка рэпера Басты. На этот раз он попал в самую точку, спев песню и сняв к нему видео к предстоящим выпускным. Сам клип так и называется - "Выпускной".

В принципе, сюжет до боли знакомый. В одиннадцатый класс приходит новая ученица. Все мальчишки теряют голову и наперебой пытаются ухаживать за красавицей. Главный герой клипа тоже приносит к ее подъезду цветы, но видит ее с более роскошным букетом роз в компании своего одноклассника. Дальше девушка отказывает кавалеру. Но наш герой этого уже не видел. (Подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рэпер Баста не поддержал землячку на шоу «Голос»

На Первом канале стартовал очередной сезон популярного шоу «Голос». Известно, что среди членов жюри и наш земляк, рэпер Баста. Его коллегами по судейской скамье стали певец и композитор Александр Градский, выпускница «Фабрики звезд» Полина Гагарина и любимец миллионов женщин Григорий Лепс. (Подробности)

НУ И НУ!

Рэпер Баста в новом клипе рассказал, как справляется с бедами и отчаяньем

Секрет того, как справляться с бедой, в своей композиции раскрыл рэпер Баста. Певец представил на суд широкой публике свой новый клип «Троллейбус», который обещает стать хитом. Лирическая композиция уже набрала полмиллиона просмотров, а слова и текст песни появились на многих интернет-сайтах.

- Когда мне не вмочь пересилить беду. Когда подступает отчаяние. - поет Баста. - Я в синий троллейбус сажусь на ходу. В последний, случайный. (Подробности)

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Рэпер Баста пригласил поклонников в ростовский суд

Баста в своем твиттере призвал поклонников прийти вместе с ним в Октябрьский суд донской столицы, пообещав, что лично будет присутствовать во время слушания.

- Дорогие друзья, 7 декабря состоится суд в Октябрьском районном суде Ростова. Суд решит Чмолидецлилинечмо. Я там буду. Всех жду, - написал Вакуленко. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также