Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 11:54

Хозяева вернулись за собаками, которых 1,5 месяца назад оставили в Мариуполе

Люди весь день бродили по изувеченному городу, чтобы отыскать питомцев и у них получилось. На границе в Ростовской области раненый питбуль и хаски получили новые ошейники
Два пса полтора месяца выживали в Мариуполе без хозяев

Два пса полтора месяца выживали в Мариуполе без хозяев

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Хэппи-эндом закончилась история разлуки супругов из Мариуполя и их собак. Об этом рассказали волонтеры отряда «Неравнодушные», которые встретили семью и их питомцев на границе в Ростовской области. По их словам, людям и животным пришлось буквально бежать из квартиры, в которую попал снаряд.

ПРИШЛОСЬ БЕЖАТЬ ИЗ ГОРЯЩЕГО ДОМА

Дело в том, что семья до последнего надеялась на то, что на их улице обстрелов не случится. Именно поэтому и не покидали дом, и не прятались в подвале. Но чуда не произошло. Однажды в их пятиэтажку угодил снаряд, а в квартире вспыхнул пожар.

- Мужу, жене и их собачкам пришлось бежать из горящего дома куда глаза глядят, - рассказывают волонтеры отряда «Неравнодушные». - Потом для супругов наступили дни жизни в подвале. На улицу они выходили в редкие минуты затишья, чтобы приготовить еду на костре.

Четвероногие друзья вместе пережили бомбежки и вместе приехали на Дон. Фото: предоставлено волонтерами отряда "Неравнодушные"

Четвероногие друзья вместе пережили бомбежки и вместе приехали на Дон. Фото: предоставлено волонтерами отряда "Неравнодушные"

Так вышло, что эвакуация в Россию произошла для этой мариупольской семьи неожиданно.

- Супруги сели в первый попавшийся автомобиль, который уезжал из города. Собак – бойцовского пса по кличке Рикс и хаски - взять не смогли, - продолжают активисты. А оказавшись на Дону, супруги считали дни, когда же смогут вернуться в Мариуполь за своими собаками.

Осколок попал Риксу в лапу. Фото: предоставлено волонтерами отряда "Неравнодушные"

Осколок попал Риксу в лапу. Фото: предоставлено волонтерами отряда "Неравнодушные"

ВСЯ СЕМЬЯ В СБОРЕ

Говорят, муж и жена особо не надеялись на то, что собаки смогут выжить, но от мысли попытаться разыскать питомцев не отказывались.

И вот, через полтора месяца, семья отправилась в изувеченный город и, как оказалось, не зря! Хозяевам пришлось приложить немало усилий, чтобы найти своих друзей. Люди с утра до вечера бродили по Мариуполю, опрашивая прохожих: "Не видели ли они животных".

- И чудо произошло! Оба их питомца оказались живы! Правда, у Рикса была ранена лапа, в нее попал осколок от снаряда. Вместе с хозяевами они вернулись в Ростовскую область. Мы покормили животных, выдали новые ошейники и поводки. Теперь осталось только подлечить Рикса, - добавили «Неравнодушные».

Ну, а супруги признались, что только теперь могут радоваться мирному небу над головой. Почем? Да только потому, что вся семья оказалась по-настоящему в сборе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Старушка из Мариуполя смогла выжить в разрушенном бомбоубежище, а потом найти дочь на Дону

Из-под завалов 80-летнюю женщину на простыне выносили российские солдаты (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кинотеатр с советскими фильмами развернули на границе для беженцев из Мариуполя

Волонтеры из Ростовской области стараются, чтобы первые впечатления о России были наполнены теплыми воспоминаниями (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМАМ

"А тебе не страшно?": как ростовчанка поселила дома 30 беженцев из Мариуполя

Жительница Ростовской области рассказала, почему сделала из своего дома приют для беженцев (подробнее)

Пушистый привет с границы: как животные переживают разлуку с хозяевами и неделями ждут их в Мариуполе

Трогательными историями преданности и любви поделились волонтеры, которые сутками встречают беженцев из ДНР и ЛНР (подробнее)