Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество27 мая 2022 9:38

Главный архитектор Ростовской области сообщил, что жильем застроят меньше половины территории старого аэропорта

Вместо ЖК планируется создать общественно-деловой центр. Одним из объектов станет медицинский кластер
Проект планировки территории старого аэропорта будет разработан до конца года.

Проект планировки территории старого аэропорта будет разработан до конца года.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

Главный архитектор Ростовской области рассказал о планах по застройке территории бывшего аэропорта. В интервью «КП-Ростов-на-Дону» Игорь Далаксакуашвили пояснил, что на этом месте планируется создать не типичный жилищный комплекс, а современный район.

По словам главного архитектора, больше половины территории будет занято общественно-деловой застройкой, а не жильем. Одним из главных объектов станет крупный медицинский кластер, состоящий из двух или трех медклиник с высокотехнологичным оборудованием. Значительную территорию отведут под строительство межуниверситетских объектов: лабораторных корпусов и центров внедрения. Появятся объекты культуры: концертный зал, детская областная библиотека, школа искусств, а на месте взлетной полосы — бульвар в формате линейного парка.

— Мы планируем создать общественно-деловой центр, который был бы привлекателен для жителей всей ростовской агломерации. Хотелось бы, чтобы сюда было интересно приезжать людям из других районов Ростова, из других городов, — говорит Игорь Далаксакуашвили.

Он отметил, что сейчас основная задача — обеспечить комплексную застройку и транспортную доступность района. Кроме домов и социальных объектов предусмотрено строительство дорог. Необходимо перенести объекты аэропортового хозяйства. Некоторые из них продолжают работать, например, метеослужба с погодным радаром — для них предстоит найти новое место.

Что же касается жилой застройки, этажность домов будет зависеть от решений, закладываемых в проект планировки. Он будет разработан до конца года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростов получит на развитие территории старого аэропорта 9,3 млрд рублей

7,2 млрд рублей составит инфраструктурный кредит. (Подробности)

Театр кукол планируют разместить на территории старого аэропорта Ростова

Для учреждения культуры собираются выделить участок в 0,6 га. (Подробности)

На территории старого аэропорта в Ростове должны разбить парк с искусственный водоемом

Взлетную полосу превратят в бульвар. (Подробности)