Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество14 июня 2022 12:16

«Не забавы ради»: зачем донские рыбаки отправили несколько десятков удочек жителям Мариуполя

Необычную помощью от рыбаков передали мариупольцам волонтеры из Ростовской области
Мариупольцы были счастливы, когда им передали удочки. Фото: предоставлено волонтерами

Мариупольцы были счастливы, когда им передали удочки. Фото: предоставлено волонтерами

- Довольная! Передала 25 удочек, катушки, лески, и еще какие-то штучки, - рассказывает ростовчанка, вспоминая поездку в Мариуполь.

Дарья – волонтер отряда «Неравнодушные». Вначале она вместе с соратниками встречала беженцев на пункте пропуска в «Весело-Вознесенке» Неклиновского района. Как только появилась первая возможность и в Мариуполе стала налаживаться мирная жизнь, добровольцы стали отправлять туда продукты и вещи первой необходимости. А еще волонтеры привезли им удочки и снасти донских рыбаков.

РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

В одну из поездок в Мариуполь волонтеры спросили, что еще необходимо привезти. Местные жители очень скромно сказали: «Нам бы удочки. Это таким подспорьем было бы». Многие в городе и раньше любили рыбалку, но сейчас понимают, что это занятие может не только принести удовольствие, но и прокормить семью.

Вернувшись на Дон, волонтеры начали обсуждать просьбу мариупольцев. Но где достать столько удочек, чтобы хватило всем желающим? Как оказалось, переживания были напрасными.

- И что вы думаете? Откликнулись рыбаки из Таганрога. Как-то очень быстро, по сарафанному радио, эта информация дошла до них. И уже через сутки удочки были у волонтеров. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека, - улыбается Дарья. - Ведь просили снасти не ради забавы, к сожалению, пока что гуманитарная ситуация в городе не из лучших. А одна удочка может целую улицу накормить.

ВЕЗУТ ПОМОЩЬ, НЕСМОТРЯ НА ОПАСНОСТИ

Кстати, несмотря на то, что Мариуполь уже стал доступен для волонтеров, сама дорога туда небезопасна. В город пустили не всех.

- Девочек развернули обратно, а мальчики поехали дальше. В касках и бронежилетах. Потому что там - люди. И они ждут помощи, - сказала Дарья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волонтеры помогли спастись из Мариуполя бабушке ростовчанина, который, в свою очередь, выручил другую пожилую беженку

Ростовчанин стал волонтером из-за того, что в Мариуполе жила его 83-летняя бабушка (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Донбассе спасатель из Ростова подорвался на мине, спасая товарищей

Герой смог выжить, но получил тяжелую травму (подробнее)