Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-5°
Boom metrics
Общество12 июня 2022 11:56

Волонтеры помогли спастись из Мариуполя бабушке ростовчанина, который, в свою очередь, выручил другую пожилую беженку

Ростовчанин стал волонтером из-за того, что в Мариуполе жила его 83-летняя бабушка
Алексей стал для незнакомой пожилой беженки из Мариуполя и сиделкой, и другом. Фото: предоставлено волонтерским отрядом "Неравнодушные"

Алексей стал для незнакомой пожилой беженки из Мариуполя и сиделкой, и другом. Фото: предоставлено волонтерским отрядом "Неравнодушные"

Житель Ростова Алексей все свободное время проводит на границе, на пункте пропуска «Весело-Вознесенка» в Неклиновском районе. Там он помогает встречать беженцев. Мужчина говорит, что просто не мог остаться в стороне, ведь там, в Мариуполе, живет его 83-летняя бабушка.

СЕРДЦЕ НЕ ОБМАНУЛО

Все время, помогая вынужденным переселенцам, Алексей думал о том, что и его пожилой родственнице, возможно, помогают выжить под бомбежками чужие люди. И вот, когда в городе, наконец, появилась связь, Алексей узнал, что бабушка жива.

И , говорит ростовчанин, сердце не обмануло его. Все эти страшные дни неродные по крови люди поддерживали пожилую женщину, как могли: во время бомбежек помогали укрыться в подвале, а когда не хватало еды, делились куском хлеба.

И вот остался последний рывок — надо было вывезти женщину из разрушенного города.

Алексей, дежуря на границе, рассказал об этом своим соратникам — другим волонтерам.

В ОБЪЯТИЯХ ВНУКА

- Ну уж если мы помогаем совершенно незнакомым людям, то не помочь волонтеру никак нельзя! Списались в личке с ребятами, которые как раз собирались везти в Мариуполь гуманитарный груз. Все обсудили и, более того, договорились, что бабушку привезут как раз тогда, когда ее внук будет дежурить на границе, - рассказали волонтеры отряда «Неравнодушные» корреспонденту «КП- Ростов-на-Дону».

И уже на следующий день водитель загружал вещи пожилой женщины в свою машину. Еще несколько часов пути, и вот Людмила Владимировна — на границе в Ростовской области в объятиях внука.

- Вроде как конец истории. Но нет! На следующий же день произошла тяжелая ситуация. Нужно вывезти женщину с переломом шейки бедра, на костылях, с трахеостомой после операции по удалению злокачественной опухоли, - рассказала доброволец.

Ситуация отягощалась тем, что женщина не могла говорить — последствия операции.

И ДРУГ, И СИДЕЛКА

- И угадайте, кто помогал ей на таможне? Конечно, Алексей! Светлана Григорьевна приехала на Дон с котом и ноутбуком, и на границе должна была ждать сына, который мчал к ней из Белоруссии, - продолжает активист.

Алексей, бросив все дела, стал на несколько часов и сиделкой, и другом для этой пожилой женщины.

Мужчина не отходил от нее ни на шаг, помогая и на таможне решать вопросы с документами и досмотром, и в самом приграничном лагере для беженцев. Только после того, как за беженкой приехал сын, Алексей со спокойной совестью занялся другими делами.

- Вот такой круговорот добра в природе, - улыбнулась волонтер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Донбассе спасатель из Ростова подорвался на мине, спасая товарищей

Герой смог выжить, но получил тяжелую травму (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Так пахла мама, как пирожное»: 8-летняя девочка из Мариуполя до слез растрогала волонтера, похожую на ее погибшую во время обстрела мать

Как ростовский волонтер на сутки стала мамой для 8-летней девочки из Мариуполя (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Старушка из Мариуполя смогла выжить в разрушенном бомбоубежище, а потом найти дочь на Дону

Из-под завалов 80-летнюю женщину на простыне выносили российские солдаты (подробнее)