Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Общество15 июня 2022 11:19

Двадцать мейн-кунов две недели питались телом погибшей заводчицы под Ростовом

Соседи и волонтеры пытаются пристроить котов-людоедов в добрые руки
Рыжие коты сейчас находятся под присмотром врачей и волонтеров. Фото: предоставлено зооволонтерами

Рыжие коты сейчас находятся под присмотром врачей и волонтеров. Фото: предоставлено зооволонтерами

В Ростовской областти волонтеры и ветеринары спасают от истощения кошачью семью, на долю которой выпали непростые испытания. Как рассказала Алена, хозяйка приюта для бездомных животных "КОТЭдж", два десятка животных после смерти их владелицы оказались на две недели заперты в квартире без еды и воды.

КОТЫ КАК ИСТОЧНИК ДОХОДА

Эта история началась в Батайске. Там, в стареньком многоквартирном двухэтажном доме, жила заводчица кошек.

- Ну как заводчица… Для женщины коты были просто источником дохода. Однажды она завела пару мейн-кунов и начала разводить котят на продажу. Хотя любой нормальный заводчик понимает, что внутрисемейное скрещивание нельзя допускать, - рассказывает зооволонтер корреспонденту «КП-Ростов-на-Дону».

По словам Алена, о вакцинации, стерилизации, анализах и документах на животных речи тоже не шло. Так и жила заводчица в своей квартире с несколькими десятками кошек. На сайте объявлений находила покупателей и за невысокую цену продавала им рыжих котят популярной породы.

- У мейн-кунов окрас разный: могут быть и серыми, и черными, и мраморными. Но не в этом случае, потому что, опять же, разводились они в одной семье. А у нее они - все рыжие, - пояснила Алена.

И вот произошла беда.

ЦЕНА ЗДОРОВЬЯ - 10 ТЫСЯЧ В ДЕНЬ

- Случилось то, что когда-то случается с каждым: женщина умерла. А двадцать с лишком мейн-кунов остались с ней в запертой квартире. Что ели - понятно, да? Ее и ели, - продолжает зоозащитник.

Тревогу по поводу смерти заводчицы забили нескоро. Оно и понятно, близких родственников и друзей у батайчанки не было. Соседи к шуму из той квартиры привыкли. По предварительным данным, тело женщины пролежало в квартире около двух недель. Но потом дверь все же вскрыли.

- Удивительно, но все коты были живы. Но их состояние было ужасным: одичавшие и очень истощенные, - поясняет Алена.

Мейн-куны пока еще боятся людей и не подпускают к себе близко. Фото: предоставлено зооволонтерами

Мейн-куны пока еще боятся людей и не подпускают к себе близко. Фото: предоставлено зооволонтерами

Но когда страшная история вскрылась, замученные коты не сразу получили лечение и должный уход. Из квартиры их переселили в хлев.

- Соседка хозяйки забрала мейн-кунов, но, судя по всему, не от доброты душевной. Просто это замечательная порода всегда пользуется спросом. Мейн-куны умные, верные, как собаки, обожают детей. И если покупать котика в нормальном питомнике, то он будет стоить от 50 тысяч рублей. Говорят, соседка заводчицы поместила весь выводок в хлев и начала продавать, - говорит волонтер. - Худо-бедно, но почти всех ей удалось пристроить - кого за тысячу рублей, кого - за две.

И, по словам собеседницы, только пять самых больных и одичавших котиков оказались не у дел. Волонтеры забрали животных и отвезли их в больницу.

- Состояние тяжелое, кошки истощены, хотя под пушистой шерсткой этого не видно. Печень, почки, зубы - все в плохом состоянии. 10 тысяч в день - цена их здоровья. Именно столько обходится пребывание в больнице, - пояснила Алена.

"БОЛЬНЫЕ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ"

Зооволонтеры верят, что котиков удастся поднять на лапы. А в том, что животные найдут дом, активисты не сомневаются. Уже сейчас есть желающие забрать мейн-кунов, но с оговоркой - только после выздоровления.

- Больные животные, к сожалению, никому не нужны, - вздыхает активист.

В свою очередь, ветеринарный врач Анастасия Левина, предупреждает будущих хозяев, что какое-то время котики могут быть дикими и пугливыми.

- Это нормально, ведь они пережили стрессовую ситуацию. Но мейн-куны - социальные животные. Уверена, что после того, как они попадут в семью, быстро привяжутся к новому хозяину. Процесс адаптации может занять от месяца до трех. Освоиться животному помогут специальные фумигаторы с аромомаслами, с лавандой или мятой. Ну и, конечно же, забота и любовь к животному, - сказала специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Добрый день, это кошка Серафима»: ростовчане получили трогательное письмо от эвакуированной мурлыки из Донбасса

Ростовчане помогли кошке из Донбасса добраться до Германии (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Без слез не взглянешь: истории животных, которых достали с того света, рассказали волонтеры из Ростовской области

Ростовские волонтеры рассказали о животных, которых удалось спасти от мучительной гибели (подробнее)