Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество19 апреля 2022 14:50

«Старенькая «Лада» доверху забита кошками»: Как вывозят осиротевших животных из Мариуполя, рассказала ростовчанка

Жительница Донбасса ищет брошенных животных в Мариуполе, а потом отвозит их в Ростовскую область
Евгения с риском для жизни спасает бездомных котов. Фото: предоставлено волонтерами приюта "Котэ"

Евгения с риском для жизни спасает бездомных котов. Фото: предоставлено волонтерами приюта "Котэ"

Евгения Михайлова из маленького поселка в ДНР – хозяйка приюта для бездомных котов. Именно из-за питомцев женщина отказалась эвакуироваться.

- Как же я их брошу, - сказала она тогда. И это решение спасло жизни не только подопечным Евгении, но и сотне других котов, потерявших хозяев, когда те уехали в эвакуацию.

О том, как жительница ДНР проводит настоящие спасательные операции в Мариуполе, «КП - Ростов-на-Дону» рассказала волонтер из Ростова, основательница приюта «КОТЭдж» Алена Кравцова.

ХВОСТЫ В РУИНАХ

Первая партия животных, которых Евгения привезла в Ростов из ДНР, были брошенные коты.

- Пять или шесть питомцев, и все – больные. Мы их забрали в свой приют: потому что не очень здоровым животным практически невозможно найти хозяев, - рассказывает ростовский волонтер Алена. - Прежде, чем найти им новый дом, животных необходимо вылечить.

Потом Евгения стала спасать бездомных животных Мариуполя. Два раза в неделю, на своей «Ладе», доверху забитой переносками, женщина едет в изувеченный обстрелами город. Там она подбирает котов с руин, как правило, истощенных и почти одичавших. Одни животные сами бегут к ней, видимо, еще помнят человеческое тепло. Других приходится подманивать едой.

Этого малыша нашли в Мариуполе. Сейчас его лечат ростовские ветеринары. Фото: предоставлено волонтерами приюта "Котэ"

Этого малыша нашли в Мариуполе. Сейчас его лечат ростовские ветеринары. Фото: предоставлено волонтерами приюта "Котэ"

КОШКИН ЧАТ

- Сейчас мы создали чат, в который вошли зооволонтеры из Саратова, Омска и других российских городов. Мы координируем свои действия, договариваемся, в какой город поедут спасенные пушистики, - объяснила Алена схему по спасению и перевозке в Россию животных.

Те жители Мариуполя, у которых есть сотовая связь, напрямую оставляют Евгении заявки о том, что животные остались без семьи. Каждый раз из Мариуполя Евгения привозит домой целую машину барсиков и мурлык: в каждой переноске сидят по два-три пушистика.

- Ее «Лада» просто доверху забита кошками, - поясняет ростовчанка. - Затем Евгения доставляет спасенных котов на границу с Россией, где ее уже встречают волонтеры из Ростова или из других городов.

ПОДВИГ С РИСКОМ ДЛЯ СЕБЯ

Евгения отчетливо понимает, что каждая поездка в опаленный город может стоить ей жизни. Но поступить иначе зооволонтер просто не может.

- Сейчас у нас живет редкой породы кошка по кличке Дафна. Ее Женя нашла на руинах дома. Видимо, хозяева погибли, а животное не покидало место, в котором когда-то жила ее семья. Но есть и другие истории. Так, мужчина, убегая из Мариуполя, просто запер квартиру, а котик, оставшийся внутри был обречен на голодную смерть. Но соседи, к счастью, услышали жалобное мяукание, выломали дверь и взяли под опеку голодное животное. А при первой возможности передали его Евгении, - делится Алена.

Точно нельзя сказать, сколько котов и кошек вывезла из Мариуполя женщина, но не меньше двухсот точно.

- Понимаете, для зооволонтера жизнь животного такая же ценная, как и человеческая. Поэтому Женя и дальше будет искать в руинах осиротевших котов и передавать нам, а мы же, в свою очередь, лечить их, кормить и обеспечивать достойное существование, - сказала Алена.

ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

- Кто-то говорит, что у Евгении в ДНР условия для содержания котов оставляют желать лучшего, - говорит ростовский волонтер. – Ну, а какими они могут быть там, где города разрушены, магазины закрыты, а люди фактически выживают? По мне, она уже делает подвиг тем, что забирает животных с улиц: там, где нет ни воды, ни еды и везет туда, где их могут спасти. Конечно, есть и больные животные, и с кошачьей чумой, и с ранами. А как иначе? Если животное нашли в разрушенном городе, где нет еды даже людям, то оно, конечно, будет с подорванным иммунитетом, с вирусами и инфекциями. Мы забираем себе самых тяжелых хвостатых. Но прежде, чем передать котиков новым хозяевам, их лечим, делаем прививки и все, что необходимо. Наши волонтеры дают этим изможденным котам шанс выжить. На это собираются деньги на лечение. Кто хочет – переводит кто не хочет – не переводит. Дело добровольное.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

При этом Алена рассказала, что стоит опасаться мошенников и не переводить деньги неизвестно кому. Дело в том, что существует очень много мошенников, представляющихся зооволонтерами. Но есть несложные правила, которые обезопасят человека, желающего внести пожертвование.

- Необходимо внимательно смотреть аккаунты зооприютов. Там должны быть не только посты с просьбой перевести деньги, но фото и видео о жизни приюта и его подопечных. Люди должны видеть, в каких условиях содержаться животные. Обратите также внимание на число подписчиков. Слишком маленькое количество должно насторожить, впрочем, как и слишком большое. Например, если на аккаунт подписаны 100 тысяч человек, это значит, что есть боты и накрутка. В среднем, у нормального приюта от пяти до 15 тысяч подписчиков. Есть ли еще остаются сомнения, свяжитесь с волонтерами по телефону, указанному в шапке профиля. Адреса приютов зоозащитники не указывают, а вот номер телефона должен быть. Перед тем, как совершить перевод, пробейте номер карты в сети. Мошеннические карты часто есть в черных списках. Также через сервис «Яндекс. Картинки» проверяйте фото. Мошенники, как правило, копируют со страничек волонтеров самые страшные снимки, на которых животные слишком изувечены, а затем используют их в корыстных целях. А «Яндекс.Картинки» всегда покажут первоисточник. И, конечно, всегда можно предложить зоозащитнику сходить с ним в клинику. Настоящий волонтер никогда не станет юлить и всегда согласиться на встречу, - сказала Алена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Помогает собакам, кошкам и даже свинкам: спасатель МЧС из Ростова стал как Эйс Вентура из голливудского фильма

За десять лет службы мужчина спас сотни людей и не меньше – животных (подробнее)