Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 13:40

Синоптик рассказал, чем грозит обмеление рек, которое прогнозируют в Ростовской области

Эксперт назвал основные причины маловодья
В Ростовской области прогнозируется маловодье.

В Ростовской области прогнозируется маловодье.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Ростовской области нынешним летом ожидается маловодье. Это явление связано с плохой заполняемостью Цимлянского водохранилища. О причинах подробнее рассказала "КП - Ростов-на-Дону" начальник отдела гидропрогнозов Северо-Кавказского УГМС Людмила Волкова.

- Уже четвертый год в реках бассейна Дона наблюдается маловодье. Наполнение нашего Цимлянского водохранилища тесно взаимосвязано с весенним половодьем. Снег зимой накапливается, затем начинает таять, талые воды поступают в водоемы. Но в последние годы приток этих вод в водохранилище малый. Норма у нас 10,8 кубокилометров воды, но за последние четыре года поступает лишь 40-50% от этой нормы, - отметила эксперт.

Донское бассейновое водное управление занимается вопросами, касающимися распределения воды. Получая прогноз, они планируют свою работу так, чтобы необходимое количество воды для судоходства поступило и в Нижний Дон, и в Донской магистральный канал для бесперебойного обеспечения сельского хозяйства. Но сейчас эта работа осложнилась тем, что водохранилище наполнено всего на 70%.

- Маловодье связано с тем, что у нас сейчас довольно теплые зимы. Для того, чтобы получить хороший приток зимой, необходимо, чтобы совпали по времени основные факторы стока. В первую очередь это снегозапас, вторым определяющим фактором является увлажненность почвы. Если почва промерзает на 60-80 сантиметров, тогда она не будет впитывать воду, сможет поступать в Дон и нести свои воды дальше, - сообщила Людмила Волкова.

По словам эксперта, в последние годы земля не промерзает до нужных показателей и впитывает воду, что значительно уменьшает количество стоков. Специалист также упомянула, что в 2020 году весенний приток был самым минимальным за период эксплуатации Цимлянского водохранилища.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты: в 2022 году в Ростовской области ожидается маловодье.

На это повлияли резкие изменения температур.