Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+28°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 12:04

Игрок ФК "Ростов" - на воротах: Как футболисты тренируются на электроколясках и выступили в финале РФС

Ростовские футболисты на колясках собираются побеждать на всероссийских соревнованиях
КОРЯКИНА Маргарита
Тимофей всей душой - за футбол! Фото: личный архив героя публикации

Тимофей всей душой - за футбол! Фото: личный архив героя публикации

Любой мальчишка, хоть в семь лет, хоть в 16 хочет погонять мяч у себя во дворе , даже если прикован к инвалидному креслу. Живой пример этому - Тимофей Сидоренко из Ростова-на-Дону. Парень не имеет возможности ходить, но нашел как радоваться жизни и помог в этом и остальным ребятам с инвалидностью – еще в прошлом году открыл первый в городе футбольный клуб на колясках, в котором участвуют подростки. И для этого обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину. А как живет проект сейчас — после того, как отгремели сюжеты в СМИ? На днях, во всемирный день детского футбола поговорили с капитаном — уже 16-летним Тимофеем.

На тренировке с игроками ФК "Ростов". Фото: личный архив героя публикации

На тренировке с игроками ФК "Ростов". Фото: личный архив героя публикации

ДИАГНОЗ, НО НЕ ПРИГОВОР

Когда мальчику был всего год, ему поставили тяжелый диагноз - детский церебральный паралич’. Несмотря на это, Тимофея родители не оставили мальчика в четырех стенах и старались, чтобы его детство было ярким, как и у других ребят, — записывали во всевозможные секции и кружки. Он занимался плаванием и фехтованием, посещал кружок рисования и даже записывал каверы известных музыкальных произведений. Когда пришла пора идти в школу , Тимофей попал в детскую санаторную школу-интернат № 28 и в этом году успешно сдал здесь выпускные экзамены.

БОЛЕЕТ ФУТБОЛОМ

Сколько бы увлечений у разностороннего парня не было, сердце его навсегда отдано одному — футболу. Почти для каждого донского мальчишки гонять мяч по полю – любимое занятие, но, казалось, Тимофею здоровье оставило шанс быть лишь зрителем. Только парень просто болеть на трибуне не согласен — он рвался на поле, и решил, что для футбола нет ничего невозможного.

Сидоренко ходят на футбол всей семьей.

Сидоренко ходят на футбол всей семьей.

- Я с самого раннего детства увлекаюсь футболом. Постоянно играл, правда, на позиции вратаря. Когда начался карантин , я узнал что есть футбол на электроколясках. Стал думать, как открыть такой клуб в Ростове. «Но» было много, но все-таки решил действовать и написал письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину, - вспоминает Тимофей. - Ответ получил буквально в первую неделю.

В министерстве спорта Ростовской области также поддержали инициативу мальчика. Особенным футболистам выделили отдельное помещение на стадионе «Олимп-2» и назначили тренера. Сейчас в команде восемь человек, есть даже девочки. Играеют четыре на четыре игрока по 15 минут 2-3 раза в неделю. Но некоторые ребята, бывает, тренировки пропускают - добираться трудно.

Ребята выступили на фестивале "Стальная воля" в Сочи. Фото: личный архив героя публикации

Ребята выступили на фестивале "Стальная воля" в Сочи. Фото: личный архив героя публикации

ФУТБОЛ ЕСТЬ, ТРАНСПОРТА - НЕТ

Проделать длинный и порой сложный путь до стадиона и обратно, детям и их родителям непросто. По словам родителей мальчика, Игоря и Екатерины, основная задача сейчас - организовывать транспорт, который будет привозить ребят на тренировку и отвозить по домам, чтобы они могли играть все вместе и видеться чаще. Проблемы возникают и со спортивным инвентарем и колясками.

- Сейчас мы хотим все-таки решить вопрос с транспортировкой игроков, и попытаться сделать так, чтобы нам выделили транспорт. В команде пока только четыре коляски, их не хватает, поэтому приходится тренироваться по очереди, - рассказала мама Тимофея - Екатерина.

Ребята уже почувствовали радость участия в крупных соревнованиях. Команда приняла участие в финале кубка российского футбольного союза по футболу среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Сочи. Команда «Донские ястребы» приняла участие в дисциплине «Футбол на электроколясках». Капитан Сидоренко вывел на поле участников — это Никита Малов, Владимир Климухин, Вадим Лебедев и Артем Семибратов. В непростой борьбе в финале «Донские ястребы» уступили ленинградской и волгоградской командам и заняли четвертое место.

На тренировке с игроком ФК "Ростов" Сергеем Песьяковым. Фото: личный архив героя публикации

На тренировке с игроком ФК "Ростов" Сергеем Песьяковым. Фото: личный архив героя публикации

ДРУЖБА С ФК «РОСТОВ»

Кстати, мальчик самый настоящий болельщик нашей команды ФК «Ростов». Некоторые известные футболисты общаются с Тимофеем и приглашают на матчи.

-У нас все ребята болеют за нашу ростовскую команду потому и решили назвать команду «Донские Ястребы». Мы общаемся с некоторыми игроками из ФК «Ростов». Среди них Хорен Байрамян, Сергей Песьяков, Егор Бабурин, Данил Глебов. Мы всегда ходим всей семьей на все домашние игры клуба, - рассказывает Тимофей.

Вратарь «Ростова» Сергей Песьяков даже пришел на одну из тренировок ребят, чтобы подбодрить и постоять на воротах. Теперь парень уверен, что одна на всех большая мечта может осуществиться. Побед вам, «Донские ястребы»!

Ребята были рады выехать на первые крупные соревнования. Фото: личный архив героя публикации

Ребята были рады выехать на первые крупные соревнования. Фото: личный архив героя публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Чемодан успехов»: Солнечная девочка из Ростова стала звездой после победы в конкурсе красоты

Максим Галкин пригласил школьницу в телешоу и она стала популярной среди одноклассников (подробнее)