Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 10:59

Александр Ищенко рассказал, что изменится в работе органов власти

Спикер Донского Заксобрания озвучил итоги работы по приведению областного законодательства в соответствие с федеральным законом о публичной власти
КРУГЛОВА Оксана
В Ростове Председатель регионального Законодательного Собрания Александр Ищенко провел пресс-конференцию. Фото: пресс-служба ЗС РО

В Ростове Председатель регионального Законодательного Собрания Александр Ищенко провел пресс-конференцию. Фото: пресс-служба ЗС РО

В Ростове Председатель регионального Законодательного Собрания Александр Ищенко провел пресс-конференцию, на которой рассказал о работе по приведению областных нормативно-правовых актов в соответствие с новым федеральным законом о публичной власти. Встреча состоялась накануне очередного заседания парламента, которое прошло в четверг, 23 июня.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Отметим, новый федеральный закон – это главный документ, определяющий полномочия, обязанности и права региональных властей, а также механизмы взаимодействия между всеми уровнями власти.

Закон был принят в свете развития положений, закрепленных в поправках к Конституции РФ 2020 года.

- Областными законопроектами регулируются уже конкретные нормы, касающиеся работы Законодательного Собрания, Губернатора и Правительства Ростовской области, районных и городских администраций, городских дум, районных собраний, - прокомментировал Александр Ищенко.

В повестке заседания оказались шесть законопроектов и одно постановление. Эти нормативные документы вносят изменения в большое количество региональных нормативных актов.

Спикер донского ЗС рассказал о том, как теперь будет строиться работа органов власти.

Так, принципиальным моментом стало то, что органы местного самоуправления становятся частью системы публичной власти. Это значит, что общегосударственные решения, принимаемые на федеральном либо областном уровне, будут реализовываться и на местном уровне, исходя из принципов единства власти.

СКОРРЕКТИРОВАНЫ ПОЛНОМОЧИЯ ГУБЕРНАТОРА

Теперь Государственный Совет Российской Федерации будет выполнять более значимую роль. Новый закон предусматривает право органов региональной власти обращаться в Госсовет для разрешения, к примеру, разногласий между федеральными и областными властями, либо между областными органами и органами местного самоуправления.

- Скорректированы полномочия губернатора. К примеру, поправки предусматривают возможность того, что глава региона вправе отстранить от занимаемых должностей руководителей муниципалитетов, местных администраций, - продолжил спикер Заксобрания.

Также исключается запрет на замещение должности главы региона более двух сроков подряд.

Кроме того, теперь досрочное прекращение полномочий губернатора относится компетенции Президента РФ, а не Законодательного Собрания.

Но при этом донской парламент имеет право выразить губернатору недоверие.

Внесены поправки в перечень основных полномочий Правительства Ростовской области в части проведения единой государственной политики в сфере финансов, здравоохранения, образования, культуры и прочего.

КАК ПОПРАВКИ ОТРАЗЯТСЯ НА РАБОТЕ ДЕПУТАТОВ

Теперь корректируется поправками и работа Заксобрания, его полномочия и ответственность депутатов.

Так, парламентарии смогут заслушивать информацию не только о работе территориальных органов власти, но и местного самоуправления.

Уточнены основания для досрочного прекращения полномочий Заксобрания. В том числе, роспуск парламента может произойти и по решению Президента.

Также расширен список оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов. Теперь, среди прочего, депутат может быть лишен полномочий при выходе из партии или при ее смене.

Меняется соотношение депутатских мандатов в Законодательном Собрании Ростовской области. Так, число депутатов, избираемых по одномандатным округам, увеличивается с 30 до 40. Соответственно, до 20 сокращается число депутатов, избираемых в составе списка кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями.

Это делается для того, чтобы повысить ответственность депутатов перед избирателями в территориях.

- В целом, все эти изменения преследуют одну цель – повысить эффективность реализации намеченных целей в социальной и экономической сферах. Чтобы органы, входящие в единую систему публичной власти, не работали вразнобой, а показывали максимальную слаженность и результативность. Единая система организации публичной власти подразумевает большую ответственность, большую динамичность и большую управляемость любого уровня власти, а значит, цельность государственной политики. Можно сказать, что у региональных властей будет больше возможностей, больше механизмов отстаивать свои позиции на федеральном уровне, - подчеркнул Александр Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спикер донского парламента Александр Ищенко: Поддержка материнства и детства – ключевая задача

Депутат в День защиты детей провел прием граждан и пообщался с родителями особенных ребят (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Мы, прежде всего, россияне»: Александр Ищенко встретился с молодежью Дона

Спикер Законодательного собрания обсудил с ребятами текущую политическую и экономическую ситуацию (подробнее)