Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+14°
Boom metrics
Общество12 июля 2022 16:51

Дешевые бренды, больше льда и запрос на экзотику: бармен откровенно рассказал, как ростовчан разводят на выпивку и почему люди готовы спустить все деньги

Почему ростовчане спускают зарплату за ночь, чтобы жить на пять тысяч рублей в месяц
Все, что вы хотели узнать о работе бармена, но стеснялись спросить.

Все, что вы хотели узнать о работе бармена, но стеснялись спросить.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Бары и ночные клубы всегда были местом притяжения для многих ростовчан. Особая атмосфера праздника манит людей. Всю эту обстановку поддерживает персонал. О тонкостях своей работе «КП - Ростов-на-Дону» рассказал бармен.

РАБОТАЮТ МНОГО, НО ДЕНЕГ НА ВЫПИВКУ НЕ ЖАЛЕЮТ

- Мне 30 лет и уже почти треть своей жизни я работаю барменом, - рассказал Роман. - Бар — это место, в котором люди расцветают. У них может быть сложная и тяжелая работа, но питейное заведение позволяет забыть об этом и окунуться в атмосферу успешной жизни, где все «по карману». Люди приходят делятся хорошим настроением, строят планы о невероятном будущем.

Многие ищут оправдание своим тратам и утешают себя тем, что именно здесь они действительно живут, а не маясь между работой и домом. Это затягивает. Поэтому, как мне кажется, каждые выходные ростовчане и приходят за новыми впечатлениями. Но в итоге проводят время одинаково. Некоторые реально считают: лучше «топтаться» в баре, чем проводить выходные дома. Наверное, просто не могут придумать себе досуг, поэтому делят время между баром и работой.

В пандемию барам пришлось непросто.

В пандемию барам пришлось непросто.

Фото: Иван МАКЕЕВ

ОСТАВИТЬ ПОЧТИ ВСЮ ЗАРПЛАТУ

Из постоянных посетителей - продавцы, менеджеры среднего звена, автомойщики... Я заметил: эти люди могут экономить в жизни на всем, но в баре оставляют неплохие суммы.

Кстати, больше всего люди готовы потратиться в пятницу. Средний чек в этот день колеблется от трех до пяти тысяч рублей. Вообще, в клубной тусовке считается модным трендом - оставить почти всю зарплату в баре, а потом существовать на пять тысяч рублей в месяц. Люди хотят прожить хоть один день счастливыми и беззаботными, а бар дает им такую возможность.

Но в баре люди делятся не только своим хорошим настроением. Бывает, люди сами рассказывают о своей жизни и неудачах. Начинают издалека. Но лично мне сразу понятно: им нужно выговориться. Обычно, задушевные разговоры начинаются после трех часов утра - тогда, когда не так много посетителей, а музыка не так сильно гремит. И парни, и девушки - у всех одни проблемы: любовь или "склоки" в семье. Я лично всегда советую: менять свою жизнь. Вот только начинать это делать не с бара.

После отмены ограничений завсегдатаи баров снова могут изливать душу бармену хоть до утра.

После отмены ограничений завсегдатаи баров снова могут изливать душу бармену хоть до утра.

Фото: Иван МАКЕЕВ

ПОТЕРЯЛ ПОЛМИЛЛИОНА

- Есть те, кто приходит в бар за знакомствами. Ищут партнеров для "бизнеса", спонсоров и прочих компаньонов. Был у меня клиент, который каждые выходные приходил в бар, чтобы познакомиться с "нужными людьми" и найти приличную работу. Парнишка приехал из поселка и искренне верил, что, если одеваться с лоском и проводить время в дорогих заведениях, обязательно улыбнется удача: его сразу возьмут на престижную работу. Так он и приходил, просиживал с одним кофе по несколько часов. Правда, так и уехал ни с чем. Рассказывал, что не потянул снимать жилье в городе.

Здесь вообще очень легко втянуть человека в какую-нибудь авантюру и оставить без гроша. Был случай, когда парня раскрутили на "инвестиции" и он потерял полмиллиона рублей. Один из таких аферистов приезжал на дорогой иномарке, пуская пыль в глаза. И мальчишка-студент поверил, что перед ним реально успешный бизнесмен, а не просто жулик.

Или вот одни и те же девушки сидят в разных компаниях каждые выходные. Их стол всегда трещит от выпивки, они заказывают много и приходится пыхтеть над самыми разными коктейлями. Правда, однажды, старшие товарищи советовали особо "не париться": барышням все равно, что там у них налито. Девушки просто повышают прибыль заведениям за счет мужчин. Последние заказывают выпивку для своих спутниц, но не догадываются, что дамам с этих трат идет процент.

Бармены знают, как сэкономить на напитке.

Бармены знают, как сэкономить на напитке.

Фото: Иван МАКЕЕВ

"КАК МЫ ОБМАНЫВАЕМ КЛИЕНТОВ"

- Когда ударили санкции, в нашей индустрии появились новые проблемы. Вся выпивка - привозная. Люди не идут в бар, чтобы попробовать газировку с водкой, им нужна экзотика. Многие бренды ушли с нашего рынка, поэтому пришлось искать других импортеров или закупаться бутылками впрок. Из России ушел британский и американский алкоголь, чешское пиво, вдобавок на все поднялись цены. Благо в стране одобрили параллельный импорт, но так больше шанс нарваться на контрафактное спиртное.

Мы пробовали заменять американскую колу в коктейлях на отечественную, но это совершенно другой вкус.

Знаете, людей в работе бармена в первую очередь интересует то, как мы обманываем клиентов. На самом деле, и правда, хитрить с коктейлями можно, но все зависит от того, насколько качественно это делать.

Например, по регламенту мы должны наливать кока-колу в некоторые коктейли из стеклянных бутылок, но мы заменяем ее на ту, что из большой пластиковой тары. Клиент этого не заметит, а для нас - экономия довольно ощутима. Тоже самое делается и с соками. Наливаем в коктейли не дорогой бренд, а тот, который подешевле, но такого же качества. Одно время у нас были перебои с сиропами, так их пришлось делать из подручных средств. А если чего-то нет, всегда можно насыпать больше льда в коктейль. Правда, это сильно заметно, поэтому этим редко грешат.

Что касается спиртного, то в них также меняют дорогие бренды на дешевые. Чистый алкоголь не мешают, потому что посетитель может в нем разбираться, а вот в коктейле - там уже сложнее отличить состав. А вот из-под прилавка мы не торгуем: везде камеры. Только, если знакомым своим наливать, тогда можно и мимо кассы выпивку пропустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дневник официантки: "Разводим клиентов на чаевые, доедаем за ними блюда, смотрим секс с видеокамер"

Сотрудница ростовского общепита раскрыла «КП» изнанку профессии (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Дневник анестезиолога: «Пока вы под наркозом, мы едим пирожки и слушаем «Владимирский централ»

Действующий врач рассказал всю правду о профессии (подробнее)