Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+14°
Boom metrics
Общество15 июля 2022 15:21

Выпадают из окон и тонут в дворовых бассейнах: от каких несчастных случаев погибают ростовские дети этим летом

В Ростовской области за лето умерли 25 детей
Лидирует в трагическом списке - гибель детей на воде. Фото: КАКАСЬЕВА Александра

Лидирует в трагическом списке - гибель детей на воде. Фото: КАКАСЬЕВА Александра

Дети в силу своего возраста любопытны и неосторожны. Они не знают, какие опасности могут подстерегать их на летних каникулах. Поэтому безопасность детей - ответственность взрослых.

- С начала лета в Ростовской области по различным причинам погибли 25 детей, - рассказывает замначальника Отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по региону подполковник полиции Денис Стрижев. - В прошлом году в летний период ушли из жизни 44 ребенка.

ВОДОЕМЫ И БАССЕЙНЫ

Статистика ужасает и повторяется. К сожалению, лидирует в этой трагическом списке гибель детей на воде. В текущем году на водных объектах Ростовской области погибло семеро подростков, столько же, сколько за весь летний период 2021-го.

Дети погибают не только на общественных водоемах, но и в небольших дворовых бассейнах.

В конце июня в Ростовской области мать отдыхала в гостинице и оставила 3-летнего ребенка играть на детской площадке, а сама со старшими детьми находилась в кафе. Ребенок, наигравшись, пошел по территории гостиницы и упал в глубокий для него бассейн. К сожалению, спасти его не удалось.

Тело школьника подняли из реки Калитвы 5 июля. Фото: пресс-служба управления Следкома по РО

Тело школьника подняли из реки Калитвы 5 июля. Фото: пресс-служба управления Следкома по РО

А 14 июля постигло горе другую многодетную семью. Мать осталась дома вместе с пятью детьми. Она не заметила, как один из мальчиков пошел играть во двор к детскому бассейну. Ребенка также не удалось спасти.

Кроме того, летом дети, как правило, целый день предоставлены сами себе, пока родители находятся на работе. Есть есть риск, что они пойдут к водоему, где может случиться беда.

ТРАВМЫ ДАЖЕ ДОМА

В этом году из 13 случаев падений из окон два закончилось летальным исходом. Москитные сетки и стандартные оконные замки не дают гарантий, что ребенок не сможет их открыть. А опасность может подстерегать ребенка в самых неожиданных местах.

Недавно женщина меняла ребенку подгузник и отошла по делам. Малыш дернул за полку, и она упала на него. Ребенка пришлось госпитализировать в тяжелом состоянии.

В этом году из 13 случаев падений из окон два закончилось летальным исходом.

В этом году из 13 случаев падений из окон два закончилось летальным исходом.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Помимо этого, несовершеннолетних привлекают и разноцветные таблетки с оригинальной упаковкой, напоминающие конфеты. Поэтому отравления, как правило, происходят дома из-за отсутствия должного контроля за детьми, а также неосторожным хранением лекарств и домашней химии. Правда, этим летом пока обошлось без подобных отравлений с летальным исходом.

ДЕТСКИЕ ТРАВМЫ ТЯЖЕЛЕЕ

Повышенным источником опасности для детей по-прежнему являются автомобильные дороги.

- С начала лета на территории области зарегистрировано 43 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых двое несовершеннолетних погибли и 46 получили ранения, - рассказал начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД по региону подполковник полиции Александр Мухин. - В основном, ДТП произошли по вине водителей. Буквально сегодня примерно в пять утра на дороге Морозовск-Цимлянск-Волгодонск, в результате ДТП семимесячный малыш от полученных травм скончался на месте происшествия.

Пятилетний ребенок погиб под колесами «КамАЗа» в Аксайском районе 12 июля. Фото: УГИБДД по Ростовской области

Пятилетний ребенок погиб под колесами «КамАЗа» в Аксайском районе 12 июля. Фото: УГИБДД по Ростовской области

Также необходимо быть аккуратными и при покупке велосипедов, скутеров или самокатов для ребенка. Они также могут привести как к травме, так и к гибели. Поэтому нужны шлем и защита. За лето, к слову, зарегистрировано уже три ДТП с участием детей-велосипедистов, еще четыре с участием самокатов.

- Нужно больше уделять внимание своим детям в дни летних каникул и не оставлять их без присмотра - как дома, так и на улице, ведь это может сохранить ребенку здоровье и даже жизнь, - в один голос уверяют собеседники. - Нужно не полагаться на случай, а создать безопасные условия ребенку. Это по силам любому родителю: нужно только приложить немного усилий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пятилетний ребенок погиб под колесами «КамАЗа» в Ростовской области

Маленький мальчик остался без присмотра взрослых (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Тело школьника подняли из реки Калитвы в Ростовской области

Следователи выясняют, как погиб ребенок (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Сорвалась с 8 этажа...": двухлетняя девочка погибла после падения из окна в Новочеркасске

В Новочеркасске возбудили уголовное дело по факту гибели двухлетней малышки, выпавшей из окна восьмого этажа (подробнее)