Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Общество27 июля 2022 16:44

Ученый рассказал об опасности смерчей над Азовским и Черным морями

Ранее смерч над Таганрогским заливом засняли очевидцы
В Ростовской области смерчи возникают намного реже, чем, например, в Краснодарском крае.

В Ростовской области смерчи возникают намного реже, чем, например, в Краснодарском крае.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

В Ростовской области очевидцы засняли смерч над Таганрогским заливом. Такие явления случаются в регионе нечасто, поэтому атмосферный вихрь напугал местных жителей. Кандидат биологических наук и ведущий сотрудник ЮНЦ РАН Олег Степаньян рассказал «КП-Ростов-на-Дону» о причинах и опасностях смерчей.

Напомним, видео смерча появилось в сети 26 июля. Судя по кадрам, явление продлилось недолго, но все равно впечатлило жителей Таганрога. Очевидцы сообщили, что в этих краях увидели его впервые.

Олег Степаньян говорит, что смерчи периодически случаются над Таганрогским заливом, хоть и редко. Чаще их можно увидеть над Черным морем, например, в Туапсинском районе. Вихри обычно возникают в прибрежной зоне из-за резкой разницы между температурами моря и на суше. В Краснодарском крае кроме температурных контрастов смерчи провоцируют горы, среди которых создаются своеобразные воздушные потоки.

— Смерчи, конечно опасны для отдыхающих и жителей побережья. Но их особенность в том, что они набирают силу на море — там они более опасны, чем на берегу. Вихрь теряет силу, пока подходит к берегу. Он может выйти на берег, но уйти на километры точно не может, просто распадется, — объясняет ученый.

По его словам, смерч бывают настолько сильными, что способны поднять даже машину, не говоря уже о человеке. Ростовской области таких мощных вихрей не наблюдается. Тем не менее даже слабого потока стоит опасаться.

— Если вы видите смерч, нужно срочно выйти из воды и отойти подальше от берега. Чего точно не стоит делать — оставаться на месте, наблюдать за явлением и снимать его на телефон. Это действительно опасно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очевидцы засняли смерч над Таганрогским заливом

Жители Таганрога говорят, что смерч для здешних мест это редкое явление. (Подробности)

Почему обмелел Маныч и гибнет рыба: причину назвал ростовский ученый

Олег Степаньян рассказал, как можно справиться с маловодьем донских водоемов. (Подробности)