Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+29°
Boom metrics
Общество2 августа 2022 16:00

Ростовские ученые рассказали о редком морском кроте, обнаруженном в Черном море

Исследователи впервые встретили в этих краях представителя исчезающего вида
Редкого рака нашли во время экспедиции на судне "Денеб".

Редкого рака нашли во время экспедиции на судне "Денеб".

Фото: Иван МАКЕЕВ

Ростовские ученые из Южного научного центра РАН нашли в Черном море редкого рака — морского крота. Этот вид считается исчезающим, а этих краях его долго время не находили. В научном центре рассказали, что известно о членистоногом и что значит его появление в море.

Во время экспедиции на судне ученые опускали в море трал в районе Адлера. В одном из уловов на глубине 49 метров они обнаружили представителя десятиногих раков Upogebia pusilla. Его также называют морским кротом за то, что он живет обитает в норах на дне моря.

Этот ракообразный назвали кротом из-за особенностей обитания. Фото: ЮНЦ РАН.

Этот ракообразный назвали кротом из-за особенностей обитания. Фото: ЮНЦ РАН.

Как рассказала кандидат биологических наук Наталья Булышева, морской крот хоть и редкий, но типичен для Черного моря. Раньше он часто встречался у берегов и Крымского, и Кавказского побережья, к которому относят причерноморскую полосу Краснодарского края.

В 80-х численность эти десятиногих раков начала значительно сокращаться. Связано это, по словам Булышевой, с эвтрофированием — насыщение моря биогенными элементами. Проще говоря, во время этих процессов в водоеме образуется много таких элементов, как соединения фосфора и азота. В воде активно развиваются водоросли, а ее качество падает.

Морского крота давно не обнаруживали в тралах. А недавняя находка — хороший знак, который подтверждает благоприятные прогнозы ученых.

— В настоящее время плотность поселения морского крота у побережья Крыма увеличивается, поэтому рост численности можно ожидать и в северо-восточной части Черного моря, что подтверждает находка упогебии при научных тралениях, — говорит Булышева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему обмелел Маныч и гибнет рыба: причину назвал ростовский ученый

Олег Степаньян рассказал, как можно справиться с маловодьем донских водоемов. (Подробности)

Синоптик рассказал, чем грозит обмеление рек, которое прогнозируют в Ростовской области

Эксперт назвал основные причины маловодья. (Подробности)