Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-4°
Boom metrics
Общество20 сентября 2022 15:00

Ростовский химик нашел в барбарисе вещество против рака

По мнению молодого ученого, даже такое растение, пропущенное через горлышко химической колбы, может спасти от онкологии
Молодой химик за работой. Предоставлено героем публикации.

Молодой химик за работой. Предоставлено героем публикации.

Ростовский ученый-химик, работающий лаборантом-исследователем Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ, Павел Якупов знает, что может позволить остановить рост раковых клеток в организме человека. Об этом он рассказал корреспонденту «КП — Ростов-на-Дону».

БАРБАРИС ПРОТИВ РАКА

Как выяснилось, Павел еще учится на четвертом курсе химического факультета, но уже входит в научную группу, которая на базе Академии и проводит исследования по разработке новых противораковых препаратов.

- Вещество, с которым мы работаем, называется "алкалоид берберин", - рассказывает "КП-Ростов-на-Дону" молодой ученый. - Оно содержится в большом количестве в растениях семейства Барбарисовые. В частности, в Барбарисе обыкновенном.

Однако это вещество может встречаться и в растениях других семейств, например, в таких как желтокорень канадский или дереза обыкновенная.

- Сам по себе алкалоид берберин в чистом виде представляет из себя ярко желтое вещество, - поясняет Павел. - Веществ с такой интенсивной желтой окраской не так много. И ярко желтый корень растения, за редкими исключениями, может указывать на наличие этого вещества.

НЕ УБИВАЕТ, НО ПОДАВЛЯЕТ

Химик скромно уточняет, что термин "убивает раковые клетки" не совсем верен и гораздо точнее будет сказать, что вещество "алкалоид берберин" способно подавлять рост онкоклеток.

В лаборатории, в которой работает Павел, было получено более 100 новых соединений на основе берберина. Часть из них прошли первую стадию испытаний на линиях раковых клеток, где показали эту способность.

Недавно Павел выступил со своим научным докладом среди лучших ученых своего университета на научпоп-баттле Science Slam в рамках фестиваля науки. За 10 минут каждый должен был рассказать про свое исследование широкой аудитории в формате научного стендапа. На этом мероприятии Павел смог донести важную мысль: даже такое обычное, казалось бы, растение как барбарис, пропущенное через горлышко химической колбы, может спасти от онкологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые сообщили о резком опреснении Таганрогского залива в 2022 году

Снижение уровня солености может повлиять на популяцию судака и тарани (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Электричество из мусора, коллаген из медуз и лекарство от Альцгеймера: Как ростовские ученые приближают будущее

Удивительные разработки ростовских ученых, которые должен знать каждый (подробнее)