Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-4°
Boom metrics
Общество26 января 2023 7:51

Сами чуть не утонули, но человека спасли: двое подростков из Ростовской области вытащили из реки знакомого и вспомнили все, чему учили на уроках ОБЖ

Студентов из Ростовской области наградили медалями МЧС «За спасение погибающего на водах»
Павел (на фото слева) и Илья ныряли много раз, пока не удалось достать товарища из воды, а на берегу помогли ему начать дышать.

Павел (на фото слева) и Илья ныряли много раз, пока не удалось достать товарища из воды, а на берегу помогли ему начать дышать.

Фото: личный архив героев

В январе двух жителей Ростовской области наградили медалями МЧС «За спасение погибающего на водах». Благодаря им, выпускник девятого класса из Каменска-Шахтинского остался в живых, получил аттестат, поступил в техникум и получает профессию.

18-летний Илья Ананьев и 16-летний Павел Короченцев рассказали, каково им было, когда сами чуть не утонули, но друга спасли.

«ДУМАЛ, САМ НЕ ВЫПЛЫВУ»

Июнь - время экзаменов у девятиклассников и летней сессии у студентов. Но учеба учебой, а гулять тоже надо. И ребята частенько приходили на дикий пляж в пригороде Каменска-Шахтинского. В том числе и выпускники девятого класса, друзья не разлей вода Паша и Сережа. Парни доплыли до середины реки и уже возвращались обратно. Впереди - Сережа, а метрах в пяти за ним - друг.

- Остановился дыхание перевести, гляжу — а он под воду уходит, барахтается. На мгновение мне стало страшно, но вспомнил все уроки ОБЖ, которым нас учили в школе, и поплыл к нему с холодной головой, - вспоминает 16-летний Павел Короченцев, первокурсник Каменского педагогического колледжа.

Пляж, где купались ребята, хоть был и ухоженным, но все равно - не официальным.

Пляж, где купались ребята, хоть был и ухоженным, но все равно - не официальным.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Паша нырнул тонущему товарищу под ноги, усадил себе на плечи и вытолкнул на поверхность, чтобы тот смог дышать, а сам тем временем продвигался к берегу. А когда самому стало не хватать воздуха, снял товарища с плеч.

- Вижу, что он все равно тонет, но у меня силы еще есть. Я вдохнул воздуха как мог и сделал еще несколько попыток его вытащить, но все неудачные, - рассказывает парень. - В какой-то момент думал, что и сам не выплыву: у тонущего при панике хват крепкий, и уже мы оба на дне лежим, у меня воздух кончается.

ЗАСЕК ПЯТЬ МИНУТ

Тут у друга ослабла рука, и Паша выплыл к берегу. Юноша признается, в тот момент, когда не смог вытащить из воды товарища, поддался панике.

- Стою в воде, девушка спрашивает меня: «А где Серега?» А у меня руки трясутся: «Утонул Серега. Помогите!»

Без раздумий первым в воду бросился 18-летний Илья Ананьев. Павел показал ему, где лежит его друг и на автомате посмотрел на фитнес-браслет на руке.

- Нас в школе учили, что мозг без кислорода живет пять минут. И я засек время, сколько у нас будет на спасение, - вспоминает Паша.

- Я поплыл, начал искать парня под водой, - рассказывает Илья Ананьев, третьекурсник Каменского техникума строительства и автосервиса. - Раз шесть нырял и нашел в трех метрах от того места, где он в последний раз показывался. Его подводным течением унесло, но недалеко — застрял в илу, спина была расцарапана ветками. Потянул его к берегу, тут товарищ его подбежал и другие.

Вместе вытянули пострадавшего повыше на берег.

РЕАНИМИРОВАЛИ КАК МОГЛИ

Павел приступил к реанимационным мероприятиям.

- По моим часам Илья достал Серегу за две минуты, и на реанимацию оставалось три, - будто по кадрам воспроизводит картину Павел. - Начал выполнять искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. И когда сделал последнее нажатие на грудь, он резко начал дышать, хрипеть. Тогда я понял: забыл, что надо было до этого слить воду из легких и желудка. Мне помогли положить его на колено, я надавил, и полилась вода, а с ней и кровь. По хрипам стало понятно, что в легких вода еще осталась. Друг в сознание не пришел, но уже дышал сам. До приезда скорой мы поддерживали ему дыхание.

Позже медики сказали, если бы не реанимационные мероприятия на пляже, мальчика бы спасти не успели.

Позже медики сказали, если бы не реанимационные мероприятия на пляже, мальчика бы спасти не успели.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Где-то через полчаса приехала городская бригада. Позже медики рассказали, если бы не первая помощь, пусть даже не идеально оказанная, никакая «скорая» спасти парня бы не успела. Пациент попал в реанимацию, его подключили к ИВЛ.

По словам друга, когда товарищ пришел в себя, еще пару недель забывал о том, что с ним недавно происходило — страдала кратковременная память.

ПРОЗВАЛИ СПАСАТЕЛЯМИ

О своем поступке ребята не спешили рассказывать всем. Но по городу поползли слухи будто двое друзей играли и в шутку друг друга топили, и якобы это чуть не довело до беды. Тогда парням пришлось рассказать как было на самом деле.

С тех пор Илью в шутку прозвали спасателем. А Павел стал местной знаменитостью — его сразу узнают, как только зайдет к друзьям в общежитие. Первого сентября спасенный пришел в тот же техникум, где учится Илья. С тех пор они дружат.

Павел спасал лучшего друга от гибели.

Павел спасал лучшего друга от гибели.

Фото: Личный архив героя публикации

А в январе Илья и Павел получили медали МЧС «За спасение погибающего на водах», а еще всерьез задумались, не связать ли после окончания техникума и колледжа свою жизнь с профессией спасателя. Время на раздумья есть.

- В таких ситуациях нужно сохранять спокойствие, нельзя поддаваться панике, и главное — верить в себя, - говорит Павел. - А еще важно не прогуливать уроки ОБЖ. Я ходил на каждый. Всегда знал, что когда-то они пригодятся.

Илья шесть раз нырял за подростком, пока не нашел и не вытащил его на берег.

Илья шесть раз нырял за подростком, пока не нашел и не вытащил его на берег.

Фото: Личный архив героя публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Не отпущу тебя, дед!”: двое парней из Шахт сами ушли под лед, когда спасали тонущего рыбака в Ростовской области

Спасшие провалившегося под лед рыбака в Ростовской области товарищи сами дважды чуть не утонули (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Спасибо большое, дяденька-спасатель»: Школьник из Таганрога получил награду за спасение тонущего ребенка

Своим примером старшеклассник Серафим Кулешов доказал: невозможное возможно (подробнее)