Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Общество10 ноября 2022 16:19

В Ростове ребенок проглотил игрушечную мышку длиной семь сантиметров

Медики достали фигурку из желудка пациента без единого разреза
Врачи выполнили операцию с помощью эндоскопа. Фото: vk.com/logvinenko_rnd, Иван Макеев.

Врачи выполнили операцию с помощью эндоскопа. Фото: vk.com/logvinenko_rnd, Иван Макеев.

В Ростове-на-Дону трехлетний ребенок проглотил семисантиметровую игрушку. Юного пациента доставили в больницу № 20, врачи которой смогли изъять предмет без единого разреза.

Когда малыша доставили в медучреждение, родители сразу описали суть проблемы. Ребенок играл с игрушечной мышкой и проглотил ее. Медики сначала не могли в это поверить — фигурка была практически с ладонь взрослого человека. Однако диагностика подтвердила, что предмет длиной в шесть сантиметров и шириной в два действительно находилась в желудке пациента.

Поверхность фигурки была гладкой и скользкой, а потому достать ее было непросто. Однако врачи все равно решили провести щадящую операцию без разреза — с помощью эндоскопа. Процедура прошла успешно, игрушка не нанесла вреда организму малыша.

— Игрушку сложно было «захватить» с помощью оборудования. Однако операционная бригада справилась с этой задачей на «отлично»! Благодарю врачей за оперативность и профессионализм! — поздравил медиков глава администрации Алексей Логвиненко.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

И зубочистки, и иголки, и батарейки…

Валерий Кацупеев, доктор медицинских наук, заведующий отделением детской и пластической хирургии МБУЗ ГБ №20:

— В данном случае у ребенка есть особенности развития. Обычно с такими ситуациями мы сталкиваемся реже, но случается всякое. Бывало, что дети проглатывали и зубочистки, и иголки, и батарейки. Особенно опасны батарейки. Когда они попадают в полость желудка, начинаются электролитные процессы. В результате возникает ожог, может даже произойти перфорация стенки желудка.

Чаще всего инородные предметы проглатывают дети в возрасте двух — трех лет. В этом возрасте они начинают изучать мир, пробовать предметы на вкус. Однако стоит понимать, что случайно вдохнуть и проглотить предмет может и ребенок более старшего возраста.

Инородные тела могут застревать в пищеводе, вызывать нарушения проходимости дыхательных путей. Поэтому если родители столкнулись с такой ситуацией, важно сразу же обратиться в больницу: чем раньше пациент получит помощь, тем лучше.

НАПОМНИМ

Ранее мы писали, как восьмилетняя девочка случайно проглотила швейную иглу. Позже врачи ЦГБ достали опасный предмет из пищевода ребенка.

С еще более странным случаем врачи больницы № 20 столкнулись летом. В желудке 45-летнего мужчины они обнаружили несколько ручек и фломастеров. Буквально за полчаса специалисты смогли с помощью гастроскопа достать все эти предметы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области восьмилетняя девочка проглотила иголку

Школьница решила воспользоваться опасным предметом вместо зубочистки. (Подробности)

Ростовчанин несколько месяцев проходил с ручками и фломастерами в желудке

Острые предметы съел не ребенок, а взрослый мужчина. (Подробности)