Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество5 апреля 2023 11:32

В Ростове школьник и студент изобрели робота, который ищет людей под завалами и помогает пострадавшим

Машина справляется с поставленными задачами без участия человека
Школьники из Волгодонска создали робота-спасателя. Фото: МЧС России

Школьники из Волгодонска создали робота-спасателя. Фото: МЧС России

В Волгодонске Ростовской области два друга – первокурсник Максим Колиберда и старшеклассник Дмитрий Стадник – технари с большим сердцем, изобрели уникального робота, который может спасти сотни жизней. Робототехникой ребята увлекаются уже давно.

«РЕБЯТА ВСЕГДА СТАРАЛИСЬ ДЕЛАТЬ НУЖНЫХ РОБОТОВ»

Парни занимаются на станции юных техников в фототехническом клубе. Там вместе с учителем собирают различные машины.

- Ребята всегда старались делать нужных роботов. К примеру, однажды Максим собрал машину, которая упрощает проверку контрольных работ учителями. А в этот раз товарищи пошли дальше – собрали модель робота-спасателя! – рассказывает преподаватель в фототехническом клубе Александр Бильченко.

Идею Максим и Дмитрий вынашивали не меньше полугода, а самого робота собрали за два месяца!

- Это модель создана из серии конструктора «Лего», с помощью которого можно изучать инженерию. У робота есть мотор, который отвечает за движение, датчики – глаза и уши машины, и микропроцессор – мозг конструкции, - поясняет Александр Бильченко.

Машина запрограммирована так, что может с легкостью передвигаться там, где произошло техногенное ЧП, и с помощью датчиков искать пострадавших. К примеру, робота можно запустить в здание, где случилось обрушение. На него можно установить аптечку, которой могут воспользоваться раненые, воду, рации и много другое.

Жюри высоко оценили эту разработку. Фото: МЧС России

Жюри высоко оценили эту разработку. Фото: МЧС России

«РАЗРАБОТКА ОЧЕНЬ КРУТАЯ»

Кстати, разработка оказалось такой удачной, что ребята решили представить ее на региональном этапе фестиваля «Робофинист-2023», который прошел в Волгодонске. Работы оценивал старший инспектор группы профилактики пожаров Евгений Недайводин.

- Роботы-спасатели, кончено, используются в работе экстренных служб. То есть сама по себе эта идея не новаторская. Но если спасатели управляют машинами с пульта, то ребята смогли создать полностью автономное устройство. То есть достаточно задать программу и дальше машина сама справляется с поставленными задачами. Могу точно сказать, что разработка ребят очень крутая, - сказал Евгений Недайводин.

К слову, высоко оценили робота и другие члены жюри. Юные волгодончане стали победителями отборочного этапа и теперь повезут своего робота на состязание, которое пройдет в Санкт-Петербурге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Робот-коллектор начнет взыскивать штрафы с нарушителей ПДД в Ростовской области

Новая техника будет следить за поступлениями средств (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Железяка сражается с железякой»: В Ростове пройдут битвы 30-килограммовых роботов

Зачем в Ростове ведут разработку боевых роботов (подробнее)