Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество15 июля 2023 7:30

Сберечь от верной гибели: ростовские зоозащитники рассказали, от кого пытаются спасти уличных животных

Почему животных дешевле стерилизовать, чем усыплять, рассказали ростовские волонтеры
Зоозащитники бьют тревогу: опасаются, что регионы начнут умерщвлять бездомных животных.

Зоозащитники бьют тревогу: опасаются, что регионы начнут умерщвлять бездомных животных.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Зоозащитники Ростова и всей России бьют тревогу: Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, согласно которому регионы хотят наделить правом самим решать, что делать с отловленными животными, которых никто не заберет из приюта — вплоть до усыпления.

Ростовчанки - общественный инспектор по обращению с животными Лариса Кандаурова и зооволонтер Мария Воробьева рассказали свою точку зрения о том, что может произойти, в том числе в донском регионе, если этот законопроект все же будет принят. А также объяснили, будет ли работать запрет на самовыгул домашних животных.

«ЗАКОН И ПРОГРАММА РАБОТАЮТ»

Согласно последней редакции 2018 года ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными» любых животных, в том числе и отловленных, в рамках работы по регулированию численности усыплять - запрещено. Но с момента его принятия предпринималась не одна попытка изменить законодательство. Сейчас - очередная.

- Мы заметили, что все подобные законопроекты поступали из неблагоприятных регионов, где не строили приюты, не контролировали результаты исполнителей по государственным контрактам, - говорит общественный инспектор Лариса Кандаурова.

При этом, вот уже пять лет в Ростовской области, как и по всей России, действует программа ОСВВ - «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат». И в тех регионах, где она выполняется качественно, видны положительные результаты. По мнению ростовских зоозащитников, донской регион — не в последних рядах по ее выполнению.

- Все регионы, где добросовестно выполняется ФЗ «Об ответственном обращении с животными», программа показала себя эффективно, - говорит Лариса. - Прекрасно справляются Санкт-Петербург, Нижний Новгород - они образцовый пример исполнения программы: там снижается поголовье, на улицах все меньше собак с бирками. По статистике на 16% снизилось количество зарегистрированных укусов людей безнадзорными животными. Причем в данную статистику покусов входят не только собаки, и кошки, а также дикие животные, нарушающие границы жилых зон, например лисы.

ХОЗЯЕВАМ НУЖНО БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЕЕ

По словам собеседницы, основными виновниками агрессивного поведения выступают в большинстве случаев собаки на самовыгуле — их видят в ошейниках или с оторванными цепями.

- Именно домашние животные имеют смелость и уверенность, когда животные улиц, наоборот, боятся людей и всячески стараются избежать контакта, - продолжает она.

- К тому же, увеличение числа бездомных кошек и собак - дело рук самих горожан. - Каждый день во дворах и подвалах люди оставляют коробки со щенками и котятами. Они не падают с неба! - объясняет Мария. - Самовыгульные собаки и кошки беременеют и рожают, а нерадивые хозяева подкидывают приплод к помойкам, остановкам, подъездам жилых домов и т.п. Это ведет к постоянному увеличению количества бездомных животных на улицах.

Зоозащитница уверена: пока не будет введено обязательное чипирование животного, регистрация, привязка к хозяину, большие штрафы за самовыгул и выброс животных и их потомства, люди не поймут, что дешевле стерилизовать питомца.

- Сейчас много выбрасывают даже породистых собак и кошек — владельцы не находят, кому отдать или продать, и избавляются самым простым способом, - вздыхает она. - Лучше ввести бесплатную стерилизацию животных, вводить культуру обращения с ними, чтобы люди не только дрессировали собак, но и контролировали их размножение и ни в коем случае не допускали самовыгул животных.

«ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЗАКОН - ГУМАННЫЙ»

А вот, если программа выполняется недобросовестно, тогда и возникает проблема.

- Например, можно увидеть собак с биркой, но беременных: это значит, что ей фиктивно или некачественно провели стерилизацию, за которую подрядчик получил из бюджета деньги, - приводит пример ростовчанка. - Также масса случаев, когда из-за варварски проведенной операции изуродованных животных с гниющими швами приходится ловить волонтерам, чтобы отвезти к ветеринарам и оказать помощь.

Помочь своему региону решать вопрос с бездомными животными гуманно и на постоянной основе готовы волонтеры. Так, например, в Ростове действует некоммерческая организация, которая работает исключительно на пожертвования неравнодушных людей и иногда за счет выигранных грантов. Они биркуют, вакцинируют от бешенства и стерилизуют собак, и среда становится безопасной для людей и для животных.

- Такие организации, работу которых реально видно, надо создавать в каждом регионе. Потому что средства на программу ОСВВ тратятся, а во многих областях до сих пор ни одного приюта не построено. В итоге - ни денег, ни результатов работы не видно, - рассуждает Мария. - Работа волонтеров сильно бы разгрузила государственную службу отлова. А что мы видим сейчас? Небольшие приюты пытаются закрывать: отбирают землю, не продлевают аренду. Пусть там содержится всего 100 животных, но когда они окажутся на улице, это будет головной болью властей.

- У нас одна общая цель и мы просим прислушиваться к мнению тех, кто помогает разгружать улицы, - говорит волонтер. - Сколько бы денег не вложили в регулирование численности бездомных животных, ситуацию нужно менять, начиная с корня проблемы. Тогда бюджетные средства будут тратиться эффективно и результаты работы программы ОСВВ станут заметны уже в кратчайшие сроки.

СКАЖЕТ «НЕ МОЕ!», И ПОПРОБУЙ ДОКАЖИ

Прокомментировала зоозащитница и официальный запрет на самовыгул собак и кошек в России, который в июле во втором и третьем чтениях приняла Госдума поправкой в закон «Об ответственном обращении с животными». В ближайшее время документ направят на утверждение в Совет федерации, после этого он попадет на подпись президенту Владимиру Путину. Ранее свободное и неконтролируемое передвижение животного было запрещено по проезжей части, в лифтах, во дворах домов, на детских и спортплощадках. Теперь это правило распространяется на все места, кроме тех, которые разрешат местные власти. По мнению зоозащитницы, мера правильная, но пока пока что половинчатая.

- Проблема животных на самовыгуле — это бич нашей страны. Особенно остро стоит ситуация в частном секторе, - рассказывает Лариса Кандаурова. - К сожалению, у нас очень невысокие штрафы для физлиц, которые не останавливают нарушителей. К тому же без регистрации и чипирования будет сложно доказать, что на человека напала собака именно этого хозяина или он выбросил щенков или котят. Скажет «Не мое!», и попробуй докажи. Без комплексных мер это работать не будет.

ДЕНЕЖКИ

Сколько стоит честный отлов

- Чтобы честно исполнить контракт и получить прибыль, исполнитель в среднем берет 13-16 тысяч рублей за одну собаку. Сюда входит отлов, карантин, вакцинирование, стерилизация и возврат в привычную среду обитания. По законодательству он длится 38 дней, - перечисляет Лариса Кандаурова. - Но что мы зачастую видим? Цена за одно животное на торгах опускается до 5,5-6 тысяч. За эти деньги нереально честно выполнить контракт. Порой в городах, где существует мощное волонтерское движение, нормальных, «белых» отловщиков, просят, что-бы они перебили цену «черных», а потом волонтеры оказывают посильную помощь. Но с таким подходом ценовой рынок рушится, администрации «привыкают» к более дешевым, но при этом нереальным для честной работы расценкам. И всегда готовы нанять копеечных живодеров, у которых потом и собаки рожают, и швы гниют. Что касается эвтаназии, то и она выйдет не дешевле. Уже сейчас в Якутии подсчитали расходы, и вышло 15 тысяч рублей.

НА ЗАМЕТКУ

А что может быть

- На улицу, куда не вернут отловленных в случае эвтаназии собак, придут другие. Благодаря именно стерилизации у животных отсутствует сексуальная агрессия, агрессия по защите потомства, пищевая агрессия, так как у животных, как правило, имелись опекуны, которые их кормили, - рассуждает общественный инспектор. - Новым нестерилизованным придется захватывать данную нишу: в постоянном поиске источника еды, агрессирующие за самку, и воспроизводящие новое потомство. И не стоит забывать о межвидовой конкуренции: когда с улиц исчезают собаки и кошки, вольготно себя чувствуют лисы и крысы. Не зря собак и кошек в годы Великой Отечественной после блокады Ленинграда в город завозили эшелонами. Нельзя говорить, что программа не работает, если ничего не делать! Нужно все делать честно, контролируя и проявляя заинтересованность в результате.

КСТАТИ

Кто проверит на агрессию

Среди причин, побудивших внести на рассмотрение законопроект с разрешением эвтаназии отловленного животного, объясняют законотворцы, — нападение животных на людей. Сюда же относят недавнюю гибель восьмилетнего мальчика в Оренбурге, которого растерзали собаки. Законопроект говорит о возможности усыпления животных с «немотивированной агрессией».

- Во-первых, бездомные собаки чаще более осторожны и трусливы, а нападают, как правило, домашние собаки, находящиеся на самовыгуле, - поясняет общественный инспектор. - Во-вторых, если есть подозрение, что животное агрессивно, за ним должен понаблюдать и ветврач, и зоопсихолог — смотреть, что побуждает собаку к агрессии. И не прибегать по выдуманным причинам к необоснованной эвтаназии. Существует целая метода, по которой определяется агрессивность животного, вид агрессии и первопричины. Но, к сожалению, данный регламент принят только в двух регионах нашей огромной страны. И нет уверенности, что кто-то будет проверять животного на агрессию как положено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Его готовили к боям!": как живет бойцовский пес Хан, про которого подросток снимал жестокие ролики и выкладывал в Интернет

Что сейчас с питбулем, которого школьник стирал в машинке и натравливал на других псов в Ростове (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Ростове компания «накачивала» кота наркотиками и снимала на видео

Девушку, которая выложила ролик в сеть, ищет полиция (подробнее)