Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+9°
Boom metrics
Общество15 июня 2023 13:02

«Жизнь не прекращается — переформатируется»: спортсмен из Таганрога с четырехкратной ампутацией помогает ветеранам СВО

Спортсмен и депутат из Ростовской области с четырехкратной ампутацией ездит по госпиталям, чтобы помочь ветеранам спецоперации
Сергей часто бывает в госпиталях, чтобы своим примером показать: "жизнь продолжается".

Сергей часто бывает в госпиталях, чтобы своим примером показать: "жизнь продолжается".

Фото: Личный архив героя публикации

Спортсмен из Таганрога с четырехкратной ампутацией Сергей Бурлаков, которого официально назвали «Человеком планеты», продолжает завоевывать победы на международных соревнованиях. Но главным своим делом считает поддержку людей, жизнь которых перевернулась так же, как и однажды его собственная.

СТАЛ «ЧЕЛОВЕКОМ ПЛАНЕТЫ»

Сергею Бурлакову из Таганрога 52 года. И земляки знают его как самого стойкого и неунывающего человека. Во время службы в армии он попал в страшную аварию: «УАЗик», в котором он ехал, слетел с 15-метрового обрыва. Солдат потерял сознание с пробитым виском, сломанными ребрами, поврежденными внутренними органами. Позже врачи скажут, что любая из этих травм могла оказаться смертельной. Сергею ампутировали ноги и руки.

Таганрожец не пал духом и добился больших успехов в спорте. В 2003 году американская пресса признала таганрожца «Человеком планеты» - в Нью-Йорке он первым в мире прошел марафонскую дистанцию на двух протезах: 42 километра он преодолел за шесть часов 56 минут 33 секунды! В 2005-м совершил полет на мотодельтаплане, а в 2006-м - проехал на велосипеде из Москвы в Таганрог.

Сергей вместе с супругой был факелоносцем олимпийского огня в 2014 году.

Сергей вместе с супругой был факелоносцем олимпийского огня в 2014 году.

Фото: Личный архив героя публикации

Сергей - мастер спорта по плаванию, легкой атлетике, пулевой стрельбе, рекордсмен мира и России. Несколько лет назад увлекся каратэ. И в 2018 году на чемпионате мира в Великобритании по шотокан карате FSKA, где на призовые места претендовали тысячи спортсменов из 18 стран, завоевал первое и третье места. В этом году стал чемпионом Европы по паралимпийскому каратэ онлайн.

«ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

Во время специальной военной операции одной из важных задач стойкого духом таганрожца стало посещение госпиталей. Личным примером Сергей показывает, что жизнь не прекращается, если человек получил увечье.

- Да, это неприятная вещь, но жизнь все равно продолжается, и можно жить достойно. Просто переформатироваться, понять, где ты будешь полезен для страны. Как я говорю: все в твоих руках, даже если их нет, - улыбается Сергей. - Я знаю очень много таких людей — учителей, врачей, бизнесменов, даже водителей без ноги. Помочь ветеранам призван новый фонд «Защитники Отечества» - для тех, кто отдал свое здоровье за то, чтобы у нас было мирное небо над головой. И задача государства — взять на себя обеспечение таких людей и членов их семей.

В фонде, открытом по указу президента Владимира Путина, занимаются социальной и медицинской реабилитацией ветеранов СВО, помощью членам семей погибших участников спецоперации. Также здесь уделяют внимание патриотическому воспитанию молодежи. Кстати, тех, кто получил серьезные травмы, будут активно привлекать в паралимпийский спорт.

Таганрожец с четырехкратной ампутацией летал на дельтаплане.

Таганрожец с четырехкратной ампутацией летал на дельтаплане.

Нередко ветераны, оставшиеся без рук и ног, сами находят Сергея в соцсетях, ищут поддержки. И он общается с ними, помогая принять изменения в жизни, делится жизненным опытом и искренне верит, что у каждого человека получится жить полноценно. А главный секрет, которым делится Сергей с родными тех, кто оказался травмирован, — любовь.

- Самое главное — чтобы близкие не жалели, а продолжали его любить таким, какой он есть. Вы любили человека или его определенную часть тела? Я часто задаю людям вопрос на мастер-классах: кто из вас мог бы полюбить человека с четырехкратной ампутацией? - рассказывает собеседник. - Всегда в зале повисает пауза, но к великому счастью находятся люди, которые поднимают руку и говорят: «Я могу! Какая разница, если полюбила».

«ПОБЕДИЛ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ, ПОПАВ В САНКЦИОННЫЙ СПИСОК ЕВРОСОЮЗА»

Вдохновляют бойцов и спортивные достижения Сергея. В свое время он обратился к тренеру из Шахт Ярославу Стурову, чтобы тот помог разработать выступление в одиночной программе — ката по паралимпийскому каратэ. Это комплекс формальных упражнений — связок, комбинаций.

- Сергей в этом комплексе выполняет их около 50-ти. С этим ката он выступал в Великобритании и Португалии. Мы подбирали ему ката, которое смотрелось бы гармонично. И там есть один элемент — удар ногой с разворотом, который здоровому человеку на двух ногах сложно выполнить. Когда Сергей это продемонстрировал на культе, зал аплодировал стоя, - вспоминает тренер.

Сергей Бурлаков проехал на велосипеде из Москвы в Таганрог.

Сергей Бурлаков проехал на велосипеде из Москвы в Таганрог.

С тех пор как Сергей Бурлаков стал депутатом, на большой спорт стало гораздо меньше времени. Но когда есть возможность, едет к тренеру в Шахты. Во время пандемии набрали популярность международные соревнования в режиме онлайн, которые проводятся по сей день.

- Посылаешь видео, судьи оценивают твое ката и выносят вердикт. И надо отдать должное, что каким-то проведением я победил, хоть я и из России, - говорит спортсмен и депутат Госдумы от Ростовской области Сергей Бурлаков, с первых дней спецоперации попавший в санкционный список Евросоюза. - Мне приятно осознавать: многие понимают, что спорт вне политики.

Теперь Сергей старается решить проблемы людей как депутат Госдумы.

Теперь Сергей старается решить проблемы людей как депутат Госдумы.

Фото: Личный архив героя публикации

СПОРТСМЕН И ДЕПУТАТ

Сергей Бурлаков, имея за плечами большой опыт преодоления трудностей, теперь уже как депутат старается помочь людям. К нему, как к депутату поступают обращения людей, и он старается проблемные ситуации решить.

- Я получаю много сообщений, запросов. Где-то человека не услышали, недопоняли, где-то люди страдают от чиновничьего беспредела. За год поступило 1262 обращения, и каждое было обработано — без внимание не оставляю, - говорит Сергей Бурлаков. - Но встречается и такая тенденция. Человек, не обращаясь со своим вопросом на местном уровне, чего-то требует из позиции «Ты депутат, работай и делай меня счастливым». Нет, ребят, так не бывает — только вместе с вами!

Сергей говорит, важно помочь человеку с травмой понять, где он может стать полезным.

Сергей говорит, важно помочь человеку с травмой понять, где он может стать полезным.

Фото: Личный архив героя публикации

За всеми деловыми поездками Сергей признается, что катастрофически не хватает времени на отдых — на семью и элементарный сон. А очень хочется посидеть с удочкой и половить рыбу в Азовском море или в Дону. Но дончанин верит в то, что делает, и своим спокойным, уверенным видом, доброй улыбкой и делами вдохновляет людей.

- Мы донские люди. Любите Россию и прославляйте донской край или другой регион, в котором живете. Россия одна, ничего подобного и близко в мире не было и не будет. Храните ее и берегите!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Человек планеты» Сергей Бурлаков: «На Паралимпийской эстафете в Таганроге понесу факел с женой, как рабочий и колхозница!"

Ростовская область готовится к Паралимпийской эстафете, которая состоится уже 5 марта (подробнее)