Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-3°
Boom metrics
Общество28 июля 2023 3:00

Вместо гаджетов - рыбалка: как мальчик из Ростова поймал первую рыбу в 2,5 года, а в семь лет ловит лучше папы

Как семилетний Дима из Ростова стал заядлым рыбаком и ловит с папой пиленгасов
Первую рыбешку Дима поймал в два с половиной года и с тех пор каждое утро зовет родителей на рыбалку.

Первую рыбешку Дима поймал в два с половиной года и с тех пор каждое утро зовет родителей на рыбалку.

Фото: личный архив героев

Кажется, у Димы Евстигнеева из Ростова просто не было возможности не стать заядлым рыбаком в свои семь лет. Свою первую рыбешку он поймал в два с половиной года, и понеслась...

Семья живет всего в двух кварталах от Дона, И, проснувшись, мальчик первым делом зовет родителей рыбачить. Даже в игрушки на смартфоне не играет — ему удочку подавай и за поплавком следить!

Мама талантливого рыболова, который только в этом сентябре пойдет в первый класс, рассказала "КП-Ростов-на-Дону", откуда у мальчонки с неуемной энергией такая любовь к тихому и сосредоточенному отдыху.

РОДИТЕЛИ ЛЮБИЛИ РЫБАЛКУ И ПОХОДЫ

После пары минут разговора с Ириной понимаешь, что рыбалка у Димы — в крови. Папа Саша — заядлый донской рыбак, со своим отцом с детства изучил все рыбные места в окрестностях. Мама Ира — из Магадана, со школы с подружкой ходила на пирс ловить рыбешку для домашних котов.

- Я с детства привыкла к такой романтике. Мы ездили на рыбалку, зимой выходили в походы с краеведческим кружком. Помню, как выкапывали в снегу лунки, разводили костер, разувались и грели ноги у огня, пили чай на морозе , - вспоминает Ирина.

Когда ее вместе с мамой и сестрой папа, наконец, забрал на малую родину, в Ростов, долго привыкала к климату — слишком оказался влажным по сравнению с родными краями. А когда привыкла, встретилась с мужем, с которым у них на двоих одно любимое занятие.

- У мужа клининговая компания, а я организую праздничные мероприятия. Но, если бы не работа, жили бы у воды, - смеется Ирина. - Мальчишки мои ловят рыбу и я тоже. Просто приятно выехать за город от всей этой рутины и суеты.

Евстигнеевы воспитывают троих сыновей - Рому, Диму и Сашу.

Евстигнеевы воспитывают троих сыновей - Рому, Диму и Сашу.

Фото: личный архив героев

На рыбалку берут всех троих сыновей — и 13-летнего Рому, и семилетнего Диму, а трехлетний Саша в походах - с шести месяцев. Главное, делится мама, не забыть взять средства от комаров и клещей.

«РЫБА САМА САДИТСЯ К НЕМУ НА КРЮЧОК»

И, если Рома поймает рыбку-другую, да и вернется к своим интересным новостям в смартфоне, а маленький Саша еще не оценил по достоинству всей прелести рыбной ловли, то Диму хлебом не корми — дай, порыбачить.

- Мы живем на 13-й Линии. Пару кварталов спуститься — и уже Дон. Начали туда ходить часто с мальчиками, и когда Диме было где-то два годика и семь месяцев, он попросил удочку и поймал первую рыбку, - делится гордостью мама. - К трем с половиной годам он начал учиться подсечке. Когда папа закидывал фидер, и рыбка клевала, Дима сам ее вел и доставал — даже экземпляры по полтора-два килограмма!

Семья живет всего на пару кварталов выше Дона.

Семья живет всего на пару кварталов выше Дона.

Фото: личный архив героев

К пяти годам он уже сам надевал катушку на фидер — донную снасть, подтягивал плетеный шнур, насаживал на крючок червячка и сам закидывал удочку в Дон.

А в этом году папа и сын за три часа поймали на донные удочки примерно 60 пиленгасов. И в этот раз победа была за Димой. Но это был, скорее, спортивный интерес: оставили себе несколько рыб, а остальных отпустили обратно. Вообще, рука у мальчика легкая, замечают взрослые: рыба будто сама к нему на крючок садится.

- Бывает, выезжают с ночевкой на рыбалку. У Димы клюет карасик, а у папы - нет, - с улыбкой разводит руками Ирина.

Любимое занятие папы и сына - ловить рыбу.

Любимое занятие папы и сына - ловить рыбу.

Фото: личный архив героев

ЛОВИТЬ — ПОЖАЛУЙСТА! ЕСТЬ — САМИ СПРАВЛЯЙТЕСЬ

При всей этой семейной идиллии есть у Ирины одна большая проблема: пойманную рыбу в семье ест лишь она.

- В частном доме живем, так что есть, где делать заготовки. Из толстолобика делаю балык, а лещей - солю и вялю. Но мне одной столько не съесть, - смеется ростовчанка. - Так что угощаем гостей и соседей.

А улов тем временем все прибывает и прибывает.

- Даже при всей нашей любви к рыбалке, не знаю, откуда у него такой мощный энтузиазм. Дима в семь утра вылезает из палатки: еще чаю не попил — сразу хватается за удочку. Он у нас парень энергичный, любит движение, - говорит мама про одного из трех своих богатырей.

Пока мальчик еще ходит в детский сад. А вот когда начнется школа, родители думают не прекращать хобби, а выходить на новый уровень, чтобы Дима начинал участвовать в соревнованиях по спортивной рыбалке. Свой интернет-канал маленькому рыболову родители уже завели и надеются, что скоро средний сын будет вести его уже сам.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не боюсь червяков и поймала 200 карасей!»: школьница из Ростова стала блогером-рыболовом

15-летняя школьница из Ростова знает все секреты рыбалки, умеет варить прикормку и щедро делится тонкостями ловли в своем Интернет-блоге (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сменила рапиру на удочку: Как мастер спорта по фехтованию поймала 6,5 кг толстолобика на набережной Дона

Ростовчанка рассказала, в чем секрет хорошего клева на набережной Дона и поделилась рецептами наживки (подробнее)