Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+15°
Boom metrics
Общество6 сентября 2023 3:00

Ростовчанин за 25 тысяч рублей обещает научить ловить рыбу

Что предлагают учителя по рыбалке в Ростове и чему могут научить, узнали у педагогов
Чтобы научиться азам рыбалки, придется попрощаться с зарплатой.

Чтобы научиться азам рыбалки, придется попрощаться с зарплатой.

Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Как говорят бывалые рыбаки, осень – «жара» для рыбалки. Именно в это время года, когда за окном уменьшается температура на градуснике, рыба «оживает» и выплывает из глубины, где летом спасалась от зноя. А это значит, что и улов обещает быть добротным. А без рыбешки не останется даже новичок.

Есть спрос - есть и предложение. Ростовские рыбаки вышли в Сеть и готовы не только организовать рыбалку и вывезти на самые рыбные места, но и стать учителями для тех, кто впервые держит в руках спиннинг. Правда, одно занятие у таких коучей может стоить около 25 тысяч рублей.

Никогда не знаешь, каким будет улов. У новичков велика вероятность остаться ни с чем.

Никогда не знаешь, каким будет улов. У новичков велика вероятность остаться ни с чем.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

ОН ЖЕ ЧЕМПИОН, ОН ЖЕ РЫБАК, ОН ЖЕ БЛОГЕР И УЧИТЕЛЬ

Так некий Роман из Железнодорожного района Ростова предлагает горожанам организовать рыбалку спиннингом на Дону или Маныче. Причем удить клиенты будут на профессиональном рыболовном катере.

Для бывалых рыбаков мужчина готов стать гидом и прокатить по самым лучшим водоемам области за 2 500 рублей в час. Для тех, кто только делает первые шаги в увлекательный мир удочек, снастей и приманок, Роман может обучить ловить щуку, судака, окуня, голавля и жереха. А еще, при необходимости, предоставит спиннинг и снасти.

– Если хотите научиться рыбачить, лучше начинать с хищной рыбы, – говорит Роман.

Как рассказал рыбный наставник, сначала он с клиентом обговаривает, где и кого они будут ловить, затем назначается место встречи.

Удить придется в лодке.

Удить придется в лодке.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Далее - профессиональный рыболовный катер.

- Он оборудован для спортивной рыбалки на спиннингах. Я даже снял на него обзор и выложил видео в Интернет. Там уже больше десяти тысяч просмотров!

«ПРИЛОЖУ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ВЫ ОСТАЛИСЬ С УЛОВОМ»

Мужчина говорит, что для того, чтобы ловить рыбу на отлично, нужно учиться годами. Поэтому за одно занятие он может лишь показать азы.

– И это, хочу вам сказать, серьезное занятие. У многих долго не получается поймать первую рыбу. Но я приложу все усилия, чтобы вы вернулись на сушу с уловом.

Однако Роман сразу предупреждает, что ловить с новичком гигантских рыб он не рекомендует.

Учителя даже готовы предоставить снасти, удочки и приманку.

Учителя даже готовы предоставить снасти, удочки и приманку.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– Про трофейную рыбу пока даже и не думайте! Она у опытных часто не ловится, а вы вообще рискуете остаться без улова. За целый день на трофейной рыбалке можно даже и поклевки ни одной не увидеть. Либо, если повезет, будет одна, но вы поймаете небольшую рыбу. Да и вообще сейчас не сезон для гигантских рыб. Лучше сосредоточьтесь на хищной. А я как таксист буду возить вас по водоему.

На ближайшие недели у рыбака уже запланированы все выходные. Забиты клиентами даже будни. По словам мужчины, рыбалка с ним длится не менее десяти часов, в редких случаях – четыре. И за каждый час он берет по 2500.

– Вы сначала хорошо подумайте, сможете ли оплатить мои услуги. Ведь я самый дорогой наставник по рыбалке в области.

А объясняет такой ценник Роман тем, что он является Чемпионом Ростовской области по спортивной рыбалке, а еще входит в десятку лучших рыбаков во всероссийском рейтинге.

ХВАТИТ И ЧАСА ОБУЧЕНИЯ

– Рыбак с 12-летним опытом, хоть и не большим, но результативным. Научу вас ловить на Веселовском водохранилище хищную рыбу, – написано в другом объявлении.

Как бы не прошел урок по рыбалке, заплатить за него в любом случае придется.

Как бы не прошел урок по рыбалке, заплатить за него в любом случае придется.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В отличие от Романа этот рыбак просит за свои услуги всего девять тысяч рублей. В прайс входит размещение в гостевом домике, обед, сам процесс рыбалки и перемещение по водоему на профессиональном катере с современной рыбопоисковой системой. Урок рыбалки у дончанина начинается в шесть часов утра.

– Сейчас пока еще работаем по летнему режиму, так как днем жарковато, и на воде трудно долго находиться, – объясняет рыбак Иван. – Поэтому мы делим рыбалку на две части. Сначала ловим утром. Потом едем в домик и обедаем. И после трех часов дня снова выходим на воду и продолжаем рыбачить пока не стемнеет.

То, как быстро рыбаку-стажеру удастся поймать первую в его жизни рыбу, зависит от скорости его обучаемости. Некоторым, по словам Ивана, достаточно час обучения, и дальше они сами уже прекрасно удят. А другим и двух рыбалок будет недостаточно, чтобы набить руку.

– А еще все зависит от того, будет ли в день рыбалки располагать погода и рыба. Иногда бывает, прям отлично клюет. А иногда ни в какую, потому можно остаться и без улова.

Но даже при плохом исходе, когда клева вообще не будет, ученик обязан будет оплатить услуги. Здесь действует такая же схема, как и у рыбака-учителя из первого объявления.

Кстати, на один урок по ловле мужчина готов взять лишь двух человек. Так как хочет, чтобы от его рыбацких занятий был толк. А с большим количеством желающих сделать это будет сложно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовчанин может сесть на два года за то, что поймал селедку к ужину возле Зеленого острова

В ближайшее время судьбу рыбака решит суд (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Не боюсь червяков и поймала 200 карасей!»: школьница из Ростова стала блогером-рыболовом

15-летняя школьница из Ростова знает все секреты рыбалки, умеет варить прикормку и щедро делится тонкостями ловли в своем Интернет-блоге (подробнее)

Интересное