Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Общество8 января 2024 7:27

«Во сне стало пропадать дыхание»: у 14-летнего ростовчанина нашли заболевание, которое может привести к инфаркту и инсульту

Спасти 14-летнего подростка из Ростова от инфаркта и инсульта может аппарат за сто тысяч рублей
Недавно мать стала замечать за сыном неладное.

Недавно мать стала замечать за сыном неладное.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Всю свою жизнь 14-летний Тема вместе с мамой борется с тяжелыми заболеваниями. Еще в младенчестве мальчик перенес кровоизлияние в мозг, затем ему диагностировали ДЦП. После чего последовали долгие годы терапии.

А сейчас подростка стал мучить новый более серьезный недуг. И если вовремя не начать лечение, мальчик может пережить инфаркт или инсульт.

НАУЧИЛСЯ ОБЪЯСНЯТЬ ЖЕСТАМИ

Тема появился на свет с очень слабым здоровьем. Врачи оценивали его состояние как тяжелое. А потом через пару месяцев у младенца произошло кровоизлияние в мозг. Медики также диагностировали у грудничка гидроцефалию - это, когда в желудочках головного мозга и даже в черепе скапливается избыточное количество спинномозговой жидкости. В итоге первые четыре месяца жизни Темы прошли в больницах, где кроху выхаживали и лечили специалисты.

– В этот период центральная нервная система моего малыша сильно пострадала – ему диагностировали детский церебральный паралич, – вспоминает мама Темы.

После этого женщина стала замечать за сыном отставание в развитии. Пока другие мальчишки и девчонки, сверстники Темы, уже научились говорить и ходить, он безуспешно проходил лечение. Но мать не отчаялась: стала постоянно заниматься с сыном, водить его на реабилитацию и старания принесли результат.

Тема, хоть и не говорит, но зато научился объяснять все жестами. А еще занимается дома по специальной программе. К тому же у мальчика очень хорошая память.

– А еще сын очень любит ходить в цирк и театр. Посещать те мероприятия, где можно увидеть других детей.

«ДОХОДОВ ЕДВА ХВАТАЕТ НА САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ»

Последние 14 лет жизнь двух родных людей так и шла: реабилитация, занятия по индивидуальной программе и редкие походы в цирк или театр. Но недавно мать стала замечать за сыном неладное: когда Тема спал, у него пропадало дыхание.

Это сильно насторожило родительницу. Мать решила показать сына нескольким специалистам, чтобы исключить вероятность неправильного диагноза. Медики, все как один, поставили Теме синдром обструктивного апноэ в тяжелой степени. А еще предупредили, что такие частые задержки дыхания во сне в лучшем случае приведут к кислородному голоданию мозга, а в худшем - могут стать причиной инсульта или инфаркта.

Чтобы не допустить такого варианта развития событий, врачи рекомендовали Теме с помощью специального портативного аппарата поддерживать уровень кислорода в крови во время сна. Однако это оборудование не из дешевых: стоит оно более ста тысяч рублей.

– Мне самой этот аппарат не купить. Воспитываю сына одна, доходы небольшие, их едва хватает на самое необходимое. Помогите, пожалуйста, – обратилась с просьбой о помощи в благотворительный фонд мать.

ВАЖНО!

Если вы хотите помочь ребенку, напишите нам на номер Whatsapp, мы расскажем, как это сделать: 8-909-409-00-00.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Думали реакция на прививку, а оказался рак крови: У школьника из Мариуполя после коронавируса случился рецидив

Мальчик из Мариуполя семь лет боролся с онкологией, которую обнаружили после прививки (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Анализы в норме, а зрение стремительно падало: в Ростове врачи спасли 41-летнего мужчину от слепоты

Врачи в Ростове спасли 41-летнего пациента с нормальными анализами от слепоты (подробнее)