Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+26°
Boom metrics
Общество5 сентября 2023 13:40

Отец страховал рядом на лодке: зачем девятилетний мальчик переплыл Дон

Учитель трезвости из Ростова рассказал, почему его сын не пользуется смартфоном, зато переплыл Дон
Ростовчанин рассказал, почему у его сына в детстве не будет смартфона.

Ростовчанин рассказал, почему у его сына в детстве не будет смартфона.

Фото: личный архив героев

Девятилетний Святослав Пономарев из Ростова-на-Дону в сентябре пошел в четвертый класс, и ему есть о чем рассказать школьным товарищам о своем лете. Например, в конце августа мальчик сам переплыл Дон. А еще четыре дня провел в палатке в горах и пересек на автомобиле и на поездах полстраны.

Отец мальчика — учитель трезвости Виктор Пономарев рассказал о своих принципах мужского воспитания, а еще - почему у его сына нет и в ближайшем будущем не будет смартфона.

Отец считает, что детей, особенно мальчиков, нужно воспитывать в преодолении трудностей.

Отец считает, что детей, особенно мальчиков, нужно воспитывать в преодолении трудностей.

Фото: личный архив героев

ЗАСЛУЖИЛ ПЕРЕПЛЫТЬ ДОН И ОБОГНАЛ ПАПУ

На кадрах, которые 38-летний Виктор снял из лодки, сопровождая сына, Святослав заходит в Дон и плывет — то на спине, то на животе — и довольный выходит на противоположном берегу. Большое достижение — в копилку младшеклассника!

- Да тут метров 200 ширина реки! - удивляется кто-то из родителей, с которыми гордый отец поделился видео.

- Без разницы, какая ширина у реки. Дон - это быстрое течение. Я из Липецка, где протекает Дон. И даже на ширине 20 метров Дон унесет тебя на 100 метров вниз. Реку Воронеж переплывала не раз, но Дон... Смелости хватило на один раз, - делится одна из мам-читательниц. - Так держать!

Виктор рассказал, что переплыть Дон — это идея сына, которую он поддержал, но сначала дал время подготовиться.

- Говорят, современные дети отличаются от детей нашего поколения тем, что чахнут в телефонах, много болеют, не видят настоящего детства. Но я лишь в десять лет научился плавать, а мой сын уже в девять лет переплыл Дон туда и обратно! Святослав раньше видел, как я переплывал реку, и ему тоже захотелось повторить. Я разрешил в конце лета, если у него будут силы. База уже была: до этого он посещал секцию плавания, а летом на море я наблюдал за ним — держался на воде уверенно и долго, и когда стал за него спокоен, мы поплыли. Я его страховал рядом на лодке.

Святославу не было и двух лет, когда отец впервые взял его с собой в поход - в лес на Урале.

Святославу не было и двух лет, когда отец впервые взял его с собой в поход - в лес на Урале.

Фото: Личный архив героя публикации

ОТЦОВСКИЙ ПРИМЕР И НИКАКОГО ТЕЛЕФОНА

Публикуя пост с видео достижения своего ребенка, Виктор поделился своим видением воспитания детей.

- Я считаю, что ребенок, особенно мальчик, должен регулярно преодолевать трудности и достигать вершин, чтобы у него росла самооценка, чтобы он был уверен в своих силах. - Побольше общения с природой, отдых от городского шума и суеты. Никаких компьютерных игр - ребенок должен учиться взаимодействовать с настоящим миром и преодолевать настоящие трудности. Никаких смартфонов ребенку - только кнопочный телефон, потому что вы не сможете конкурировать с этой адской машиной, созданной специально для поглощения времени человека.

Кто-то поддержал подход отца к воспитанию, а некоторые посчитали кнопочный телефон — излишней строгостью. Родитель-то умным гаджетом пользуется.

- У меня смартфон для работы в соцсетях. А сыну пока нужно только звонить — хватает кнопочного телефона. Но у него начинаются занятия в кружке программирования. И смартфон появится в жизни моего ребенка, когда без него нельзя будет выполнять важные задачи. Я веду занятия в школах и вижу, что дети с первого и до последнего класса «сидят» в телефонах. Потому что, выбирая между чтением, которое полезно, но напрягает мозг, и игрой в телефоне, человек предпочтет второе. А когда у моего сына появляется свободное время, он будет прыгать на скакалке, набивать мяч и читать.

Уже второй год подряд отец и сын отправляются в горы.

Уже второй год подряд отец и сын отправляются в горы.

Фото: личный архив героев

БЕЗ ТЕЛЕФОНА В ШКОЛЕ ЗАСМЕЮТ

Было и возражение, что ребенка с кнопочным телефоном в школе просто засмеют.

- Оттого, что у ребенка не будет смартфона, он не станет неполноценным в коллективе. Достижения дают ему авторитет. Он может сказать, что летом он переплыл Дон или провел четыре дня в горах. Я не беспокоюсь, что без смартфона он выпадет из коллектива. Плюс это хорошая тренировка не идти на поводу у окружения. Если потакать всем трендам, которые задают подростки, а среди них есть и нездоровые, можно попасть в беду. Как раз желание быть как все, не выделяться, присуще людям с низкой самооценкой. Если же ребенок уверен в себе, а это достигается преодолением, если у него есть внутренний стержень, он не пойдет в плохую компанию.

А уж лето у Святослава было наполнено приключениями. Целый месяц он ездил по стране вместе с папой. Сначала на машине до Тюмени, а потом на двух поездах — до Красноярска.

- Смотрели другие города, природу, общались с людьми. Это интересно, когда человек узнает страну не по телевизору, а лично — сам был, видел, говорил. Важно расширять кругозор.

Второй год подряд мальчик с отцом покоряют горы. В этот раз прошлись по Всесоюзному туристическому маршруту № 30 «Через горы к морю».

- Детей надо воспитывать в преодолении, чтобы им было интересно. А для этого должен быть пример взрослых. Они видят отцов и хотят подражать. А пойдут за ними в горы или в бар — это уже зависит от примера.

Вместе с сыном Виктор впервые восходит на вершины.

Вместе с сыном Виктор впервые восходит на вершины.

Фото: личный архив героев

ПОКОРЯТЬ ВЕРШИНЫ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

А еще отец и сын впервые занялись альпинизмом на Ставрополье.

- Мы поехали в школу мужского воспитания, и там спускались с высоты шестиэтажного дома. Да, под контролем профессионалов. Но я боюсь высоты, и это было страшно. Мы снова преодолели себя, и сын был доволен. Вообще, Святослав в первый раз ночевал в палатке, когда ему и двух лет не было — мы уезжали на Урал и неделю прожили в лесу у родника. Когда ему было четыре, впервые сплавились по горной реке в Адыгее. Официально это разрешено детям с трех лет, и с нами были инструкторы. Но мне в первый раз самому было страшновато, поэтому я во все горло хохотал, чтобы ребенок не запаниковал. С тех пор ездим туда каждый год. И в эти выходные собираемся тоже.

Когда немного подрастет младшая сестра Мирослава, и ее в походы будут брать. А пока всей семьей ходят на двух байдарках по Дону и его притокам. Отец старается, чтобы детство без гаджетов запомнилось детям яркими моментами.

- Когда у ребенка такое разностороннее воспитание, ему проще будет в жизни, он будет спокоен в сложной ситуации и везде найдет выход. Причем я пришел к этому уже в процессе воспитания, у меня самого не было большого опыта в туризме. Дети растут, и мы вместе с ними преодолеваем новое. Когда сын в прошлом году в первый раз поднялся на горную вершину, я тоже сделал это впервые. Дети — не обуза, как некоторые привыкли думать, дети — это стимул развиваться. И мы с ними движемся параллельно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вместо гаджетов - рыбалка: как мальчик из Ростова поймал первую рыбу в 2,5 года, а в семь лет ловит лучше папы

Как семилетний Дима из Ростова стал заядлым рыбаком и ловит с папой пиленгасов (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"В выходные - никаких гаджетов!": многодетный священник из Ростовской области рассказал, что разрешает и к чему никогда не будет принуждать детей

Сельский батюшка из Ростовской области в 35 лет стал отцом в седьмой раз (подробнее)