Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+14°
Boom metrics
Общество6 сентября 2023 10:46

В Ростовской области пенсионерка перевела полмиллиона мошенникам и чуть не подарила машину

Жительница Ростовской области перевела полмиллиона мошенника, думая, что спасает себя
Злоумышленник не прерывал разговора по телефону, пока женщина не оформила кредит в банке.

Злоумышленник не прерывал разговора по телефону, пока женщина не оформила кредит в банке.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Жительница Ростова повелась на уловки обманщиков, представившихся представителями силовых структур, и оформила кредит в полмиллиона. От того, чтобы «подарить» злоумышленникам еще и машину, женщину удержал звонок дочери.

И ДАЖЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ

Мошенники застали 61-летнюю ростовчанку Марию Петровну врасплох. Они позвонили женщине, когда она спокойно занималась домашними делами. Звонивший представился сотрудником силового ведомства.

– Молодой человек уточнил, оформляла ли я кредит. Я ответила, что нет. Тогда он сказал, что мошенники на мое имя оформили займ на 500 тысяч рублей. Я была в шоке, – вспоминает Мария Петровна.

Ростовчнака продолжала растерянно слушать собеседника. А тот воспользовался ее состоянием и продолжал нагло, но убедительно врать. Рассказал, что женщина стала жертвой мошенников. Якобы сейчас проводится расследование уголовного дела, и Мария Петровна будто бы проходит по нему как потерпевшая. Для пущей убедительности собеседник отправил пенсионерке фотографию своего липового служебного удостоверения. Это еще больше убедило собеседницу в том, что ей действительно стремятся помочь представители силовых структур.

НА КРЮЧКЕ

Мария Петровна без всякой задней мысли доверилась «помощнику» и стала слепо следовать его указаниям. Мужчина убедил ростовчанку в том, что без его наставлений она пропадет окончательно. Еще он строго предупредил, что женщине нельзя разглашать данные следствия, иначе ее привлекут к уголовной ответственности.

А чтобы спасти несчастную пенсионерку от бесконечной кабалы долгов, мужчина предложил Марии Петровне пойти в банк и оформить кредит. Таким образом она якобы могла погасить старый долг. Все средства, по словам собеседника, ростовчанке потом вернут.

Мария Петровна поверила тому, что банк почему-то простит ей долг, и отправилась в кредитную организацию. Причем все это время она была на связи с «силовиком». Ведь ей казалось, что мужчина поддерживает ее. Однако на самом деле злоумышленник контролировал каждый шаг своей жертвы. Он даже заказал ей такси.

- Я была в нескольких банках и в одном из них оформила кредит на 500 тысяч рублей, а в другом офисе зачислила всю сумму на реквизиты, которые предоставил мне Михаил, – рассказала пострадавшая.

С НЕЗНАКОМЫХ СЧЕТОВ ДЕНЬГИ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Получив деньги, мошенник, наконец, распрощался с пенсионеркой. Однако через время он позвонил ей по видеосвязи. Теперь лжесиловика интересовало, есть ли у попавшейся на крючок жертвы какое-либо имущество.

- Я сообщила, что на меня оформлен автомобиль. Тогда он сказал, что мошенники могут завладеть и им. И начал предлагать мне различные способы, как можно сохранить собственность. Машиной пользуется моя дочь и мне пришлось позвонить ей. В ходе беседы она заподозрила, что со мной что-то случилось и немедленно приехала. После чего убедила меня, что это обман, – вспоминает Мария Петровна.

Только после общения с близким родным человеком к пенсионерке вернулась критичность мышления, и она обратилась за защитой в полицию.

Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере». Если злоумышленники будут найдены, им может грозить до шести лет лишения свободы.

Полицейские же напоминают: не нужно оформлять кредиты по указаниям незнакомых людей. Кроме того, не стоит переводить деньги на незнакомые счета. Обратно они уже не вернутся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жителям Дона рассказали, как мошенники обманывают доверчивых жертв

Полицейские раздали памятки и показали полезные видеоролики (подробнее)