Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+14°
Boom metrics
Общество7 сентября 2023 3:00

Зрение заменяли кончики пальцев: ростовские врачи 8,5 часов удаляли опухоль 66-летней ростовчанке

Пока ростовские врачи спасали жизнь пенсионерки, московские хирурги боролись за ее сына — сапера на СВО
Мама и сын одновременно попали в больницу и переживали друг о друге.

Мама и сын одновременно попали в больницу и переживали друг о друге.

Фото: личный архив героев

Порой жизнь складывается сложнее, чем лихо закрученный сюжет романов или фильмов. Но как бы ни было тяжело — близкие дают силы жить, выздоравливать и радоваться каждому дню.

Об этом — история семьи Кудиновых из Каменского района Ростовской области. С разницей в один день на столе хирургов на расстоянии 1,2 тысячи километров оказались мама и сын - сапер, получивший тяжелое ранение во время выполнения задания в зоне СВО.

Только через неделю после операции Анне Юрьевне рассказали, что сын в госпитале.

Только через неделю после операции Анне Юрьевне рассказали, что сын в госпитале.

Фото: личный архив героев

БЫЛО НЕ ДО ЗДОРОВЬЯ

Простая сельская труженица Анна Юрьевна за свою жизнь работала и поваром на полевом стане, и дояркой, и овощи выращивала, и веяла зерно на току, была даже художественным руководителем в сельском клубе. Вместе с супругом вырастила четверых детей — двух сыновей и двух дочек. Даже на пенсии — все время в хлопотах, ведь до сих пор держат подсобное хозяйство, так что о здоровье думать было некогда.

Спохватилась уже поздно, и в неврологическое отделение клиники РостГМУ 66-летняя дончанка поступила в тяжелом состоянии с жалобами на боли в пояснице.

- Появилась слабость, ног не чувствовала, - рассказывает она. - Все списывала на позвоночник, на грыжи. Вот и решила его подлечить, когда невмоготу стало.

В клинике сразу выяснили, что у нее катастрофически низкий гемоглобин - 42, и очень быстро поставили диагноз. Оттуда женщину перевели в гематологическое отделение, а затем - в хирургию.

Анна Юрьевна вместе с супругом воспитала четверых детей.

Анна Юрьевна вместе с супругом воспитала четверых детей.

Фото: личный архив героев

ПОШЛИ НА РИСК

Ситуация была на редкость запущенная – опухоль оккупировала весь таз, осложнялась солидным лишним весом. В отделении имелся набор хирургических инструментов для пациентов такой комплекции, но в данном случае даже этой длины инструмента не хватало.

- Операция была не из простых — опухоль гигантская, - рассказывает директор клиники Петр Владимирович Цыганков. - Хотя и запас крови имелся в наличии большой, и ассистенты высокопрофессиональные, но был очень велик риск кровотечения, которое проблематично будет остановить. Не каждая бригада врачей возьмется за такую операцию. Перед нами встала дилемма: пациентка могла отправиться домой и прожить несколько месяцев или решиться на рискованный шаг и остаться с родными дольше. Советовался с родственниками, и они выбрали второй вариант.

Оперируя пенсионерку, медики сделали практически невозможное. Вместо стандартных 3-4 часов операция длилась восемь с половиной, и обычная операционная бригада из трех человек не менялась. Онкологи буквально отвоевывали у опухоли каждый здоровый миллиметр организма. Некоторые участки хирург Петр Цыганков проходил вслепую: там, где не было ничего видно, зрение заменяли кончики пальцев. К счастью, обошлись без нештатных кровопотерь, и переливание крови не понадобилось. Опухоль удалили полностью, и у женщины теперь есть все шансы на долгую жизнь.

- Когда наркоз давали, я сказала: «С Богом!», и доктор ответил также, - не сдерживает слез радости Анна Юрьевна. - Это от врача прозвучало как благословение. Я, наверное, родилась под счастливой звездой. И благодарю наших медиков — с того света меня вернули.

Эдуард всегда хотел быть военным и уже семь лет служит Родине.

Эдуард всегда хотел быть военным и уже семь лет служит Родине.

Фото: Личный архив героя публикации

СОБИРАЛСЯ НА СВАДЬБУ, А ПОПАЛ В ОПЕРАЦИОННУЮ

После четырех дней в реанимации Анна Юрьевна попала в палату и все спрашивала, как ее младший сынок 24-летний Эдуард, который сражается на передовой. Остальные дети, чтобы не волновать маму, говорили, что все у него хорошо — мол, общались по СМС.

Оказалось, парень всегда с детства мечтал о карьере военного. И с первых дней отправился сапером на спецоперацию. В конце августа собирался приехать в отпуск — выдавать замуж младшую сестру Настю. Даже для этого вышел за товарищей на задание, но вместо отпуска попал под скальпель.

За день до маминой операции дончанин подорвался на вражеской мине на Артемовском направлении, когда сам устанавливал минное заграждение.

- Я как раз нес противотанковые мины, и, к счастью, они не сработали, когда меня подкинуло, - вспоминает Эдуард. - Прибежал медик-доброволец и оказал первую помощь. А когда меня эвакуировали, начался минометный обстрел, под ним довезли в медчасть, а оттуда доставили в Соледар.

Младший сын из дружной семьи проходит реабилитацию после уже третье операции.

Младший сын из дружной семьи проходит реабилитацию после уже третье операции.

Фото: личный архив героев

ВОЛНОВАЛСЯ НЕ ЗА СЕБЯ, А ЗА МАМУ

Вскоре парня, лишившегося части стопы, направили в Ростов, а через два дня — в Москву. В госпитале ему сделали уже три операции.

- За себя вообще волнений не было — за маму больше. Созванивались с Настей, она рассказывала о мамином состоянии, первых шагах после операции. А через неделю созвонились с мамой по видео. Она сначала не поверила, что я в госпитале. Потом расстроилась, но, когда поняла, что ничего моей жизни не угрожает, успокоилась.

За проявленные мужество и смелость Эдуарда наградили Георгиевским крестом 4 степени. А в планах у мамы - дождаться сына из госпиталя, женить всех детей и нянчить внуков.

- И благодарить Бога, что проживу столько лет, сколько мне подарили наши врачи!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если ты уйдешь, я все пойму»: Раненый в спецоперации боец из Новошахтинска расписался с невестой прямо в госпитале

Невеста раненого в спецоперации ростовского бойца вышла замуж за любимого в военном госпитале (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Сережу будет помнить весь город»: в честь героя СВО назвали сквер в Ростовской области

Мама и супруга погибшего бойца рассказали, каким запомнили близкого человека (подробнее)