Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+15°
Boom metrics
Общество13 сентября 2023 10:01

Президент исполнил три желания: как школьница из Ростова дважды подряд побывала на встрече с Владимиром Путиным

Президент пригласил школьницу из Ростова на космодром и подписал ее спутник
Президент исполнил мечту школьницы и пригласил на космодром. Фото: телеграм-канал Алексея Логвиненко

Президент исполнил мечту школьницы и пригласил на космодром. Фото: телеграм-канал Алексея Логвиненко

- Мы такого не могли предполагать даже, это невероятная радость для всей семьи - большое чудо! Мы это воспринимаем именно так, - делится впечатлениями Ольга Андреева, мама 15-летней Маши, которая встретилась на космодроме «Восточный»с президентом Владимиром Путиным, причем второй раз за две недели.

«СБЫЛАСЬ МОЯ МЕЧТА!»

Мария Андреева учится в девятом классе Классического лицея. И на космический объект ее пригласили как юную разработчицу. Вместе с Московским институтом электроники и математики она работает над первым в России спутником, где будет установлен дата-центр с использованием блокчейна.

Причем, это уже вторая встреча 15-летней ростовчанки с президентом. Первая состоялась 1 сентября на уроке «Разговор о важном».

- Обращаясь к президенту, Маша сказала, что сбылась ее первая мечта — она встретилась с Владимиром Владимировичем. И, подписывая ее спутник, он спросил, какая у нее следующая мечта. Тогда дочка призналась, что хотела бы попасть на космодром и посмотреть запуск ракеты. Вот ее и пригласили на «Восточный», а теперь еще и на «Байконур» полетят.

Владимир Путин оставил автограф на макете спутника, разработанном Машей. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин оставил автограф на макете спутника, разработанном Машей. Фото: kremlin.ru

Впечатлениями Маша поделилась впечатлениями с читателями «КП»:

- Я очень рада: сбылась моя мечта побывать на космодроме! А еще у меня была уникальная возможность пообщаться с президентом РФ. И я очень благодарна за эту встречу. За то, что он исполнил мою мечту и за подарок, который мне вручил. Это пусковой ключ. И как он сказал, я буду им надежно управлять.

А еще юной ростовчанке подарили макет «Союза». Уже 15 сентября Маша окажется на Байконуре, где будет наблюдать еще один запуск - корабля «Союз МС-24».

15-летняя ростовская школьница мечтает связать свою жизнь с космической инженерией. Фото: kremlin.ru

15-летняя ростовская школьница мечтает связать свою жизнь с космической инженерией. Фото: kremlin.ru

В НАУКУ ПО СТОПАМ РОДИТЕЛЕЙ

Откуда у Маши тяга к науке, кажется, понятно. Папа Александр Сергеевич — доктор юридических наук и преподает криминалистику в РЮИ МВД. Мама Ольга Валентиновна — кандидат экономических наук — преподает в РГЭУ РИНХ.

- У каждого из нас 27 лет стажа. Во времена ковида, когда мы были все вместе, участвовали в конференциях. Маша говорила, что хочет быть на нас похожа. Так что, может быть, в чем-то и мы тоже повлияли на ее внимание к науке. Но все ее поиски исключительно технического характера, а мы — гуманитарии, здесь ничем помочь не можем. Она абсолютно в этой сфере самостоятельна. Конечно, настраиваем, что будем поддерживать ее в любых стремлениях. Все, что от нас зависит, мы сделаем.

Первого сентября Мария побывала на "Разговорах о важном" с президентом, а 13 сентября - на космодроме "Восточном". Фото: kremlin.ru

Первого сентября Мария побывала на "Разговорах о важном" с президентом, а 13 сентября - на космодроме "Восточном". Фото: kremlin.ru

ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ — СО ШКОЛЫ

Машей безмерно гордится вся семья, друзья и одноклассники. Отмечают тот труд, который девочка вложила в любимое дело, которым горит.

- Мы понимаем и видим, какой колоссальный труд за этим стоит. Маша действительно очень много времени посвящает своим проектам в космической тематике. Она готова пожертвовать сном, выходными, какими-то развлечениями - это всегда у нее в приоритете. Мы рады, что это стало заметно, что на ее труды обратили внимание, и ей удалось встретиться с президентом как представителю школьной молодежи.

По словам родителей, успехи дочери стали заметны настолько, что Машу пригласил на встречу сам президент, благодаря активному участию дочери в молодежных движениях.

- Сегодня у ребят есть колоссальные возможности. Маша, к счастью, не просто кабинетный подрастающий ученый, но активистка - активистка Российского движения школьников, движения детей и молодежи. Создавала ячейку в лицее, ей нравится проводить уроки — развиваться в плане наставничества.

Родители воспитывают 15-летнего ученого Машу и 13-летнего музыканта и футболиста Федора.

Родители воспитывают 15-летнего ученого Машу и 13-летнего музыканта и футболиста Федора.

Фото: личный архив героев

БУДЕТ КОСМОСТРОИТЕЛЕМ

Так, Маша участвует и в конкурсах. Победив в шестом классе на одном из них, попала на фестиваль «Открытый космос» в Москве, где побывала в музее космонавтики и встретилась с настоящими космонавтами. Это оставило неизгладимое впечатление у девочки. С тех пор Маша активно подавала заявки на конкурсы, побывала во всех Всероссийских детских центрах на космических сменах - в «Орленке», «Артеке», в «Смене», «Океане», и даже по два раза.

- Дочка определенно хочет связать жизнь с космической отраслью. С конкретным вузом еще не определились. Но присматриваемся к целевым наборам от конкретных предприятий, чей список есть на сайте «Роскосмоса». В следующие три года присмотримся, как будет работать эта система, и будем двигаться в этом направлении.

Семья тепло отметила 15-летие Маши.

Семья тепло отметила 15-летие Маши.

Фото: личный архив героев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент РФ встретился со школьницей из Ростова-на-Дону на космодроме «Восточный»

На космодроме «Восточный» Владимир Путин встретился с ученицей ростовского лицея Марией Андреевой (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Президент подарил 9-класснице из Ростова-на-Дону ключ управления пуском ракеты

Владимир Путин встретился с талантливой школьницей из Ростовской области (подробнее)