Закаляться в школе стремятся все. Фото предоставлено Тацинской-школой интернатом.
Уже 25 лет в Тацинской школе-интернате ведут закаливание детей. Детвору можно увидеть на улице в октябре без верхней одежды, а на Крещение в январе – ныряющими в прорубь. А вот у врачей воспитанники интерната теперь появляются реже, потому что стали меньше болеть, особенно простудными заболеваниями. О секретах закаливания «Комсомольской правде – Ростов-на-Дону» рассказал учитель адаптивной физкультуры Сергей Карамнов.
ОСНОВАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
Сам Сергей Владимирович закаляется с детства. К этому его приучил отец. Но планомерно изучать официальный накопленный опыт по закаливанию начал только тогда, когда пришел работать в интернат. Здесь же и сам стал серьезней заниматься этим делом. А все потому, что директор интерната Галина Дмитриевна Иванова предложила Сергею Владимировичу начать закалять воспитанников.
В интернате собраны дети с особенностями здоровья, и закаливание, по мнению педагогов, могло ребятам здорово помочь: и иммунитет укрепить, и нервную систему, и на становление характера положительно влияло бы, ведь детворе пришлось бы преодолевать себя.
К закаливанию подошли ответственно. Сначала учитель физкультуры разработал программу по закаливанию детей. Потом в школе ее долго обсуждали. И наконец была отобрана контрольная группа воспитанников, с которой занимались около трех лет.
Только когда опыт показал, что все идет правильно и на пользу детям, закаливать стали и других ребят. На подготовку ушло несколько лет.
ОСТОРОЖНО И ПОСТЕПЕННО
Теперь в интернате знают, что закалять можно совершенно любых детей и взрослых в любом возрасте. Только подход должен быть индивидуальным, потому что кто-то изначально крепче здоровьем, кто-то – слабее. Поэтому одни школьники начнут укреплять организм, обтираясь теплой водой в помещении, другим можно будет и с голым торсом в прохладную погоду на улице гулять.
– В сентябре закалкой как таковой мы не занимаемся. Детвора просто адаптируется к жизни в интернате, ведь они только приехали из дома и перестраиваются на новый режим, – прокомментировал Сергей Владимирович.
Процесс закаливания начнется чуть позже. Для начала детей осмотрят врачи. Однако, как бы высоко они не оценили здоровье ребят, начинать закаливание с экстремально низких температур здесь не станут. Сначала – обтирание водой в помещении с открытой форточкой. Если ребенок хорошо все это перенесет, последуют прогулки босиком по футбольному полю утром.
Будут ребята и с голым торсом на улицу выходить. Начнут с непродолжительного времени. В зависимости от температуры оно может составлять до пяти минут. Потом его будут увеличивать. Новичков и на мороз в легкой одежде могут вывести, если они прошли все этапы осеннего закаливания. И даже в одних плавках. Конечно, неподвижно они стоять не будут, только двигаться.
Дети, которые занимаются не первый год, делают на морозе зарядку до 15 минут, обливаются на улице холодной водой. И такая процедура проводится не реже одного раза в неделю. В остальное время обливание проводится в помещении.
СНАЧАЛА ВЗРОСЛЫЕ
Апогеем закаливания становится ныряние в прорубь. Каждый год на Крещение в интернате 25-30 человек вместе с директором школы и учителем физкультуры отправляются на автобусе на реку. Едут туда самые подготовленные дети. Сначала ныряют директор, учитель, потом – дети.
- Насильно у нас никто ничего не делает. Все ныряют в прорубь по своему желанию. Бывает даже так, что по пути на реку кто-то вдруг понимает, что ему страшно. Тогда он ждет товарищей на берегу, – рассказал Сергей Карамнов.
Могут взять с собой нырять в прорубь и воспитанников помладше. Если нет никаких противопоказаний, конечно. Дети часто просят, чтобы их взяли.
В интернате, вообще, Крещения ждут с нетерпением и закаляются с удовольствием. Главное, чтобы родители были не против. Кстати, последние, как правило, бывают только за. И нередко отмечают, что дети, пойдя в интернат, начинают меньше болеть. А еще они становятся увереннее в себе. Кроме того, закаливание оказывается хорошей реабилитацией для детей с интеллектуальными нарушениями.
Между прочим, детвора в интернате вообще активная. Здесь, как правило, всегда готовы помочь педагогам, друг другу и с удовольствием участвуют в подготовке любых мероприятий.
НИКОГДА НЕ ПОЗДНО
- Какие бы рекомендации вы дали тем, кто подумывает начать закаляться?
- При закаливании всегда нужно соблюдать ряд моментов: постепенность, последовательность и индивидуальный подход. А еще нужно помнить, что начать закаливание можно в любом возрасте.
Причем стоит понимать, что закаляться – это ведь не всегда нырять в прорубь. Когда у нас замерзает рука, это тоже закаливание. Потому что, когда холод воздействует на какую-то часть тела, он в том числе оказывает влияние и на весь организм в целом.
При закаливании крайне важно каждый день дышать свежим воздухом, желательно по два-три часа в день.
А вот временно прекращать любые процедуры, связанные с охлаждением организма, стоит при любом намеке на простуду и вирусные заболевания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Закаленного велосипедиста снова приметили на дорогах ростовчане
Молодой человек из года в год удивляет горожан своим внешним видом (подробнее)