Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Происшествия2 февраля 2024 16:20

Лишили свободы и врачебной практики: В Ростове осудили главврача тюремной больницы, где умер краснодарский «каннибал»

Экс-главврач тюремной больницы в Ростове получил срок за смерть заключенного
Главврача медучреждения осудили за халатность на работе, из-за которой умер человек.

Главврача медучреждения осудили за халатность на работе, из-за которой умер человек.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Поставлена точка в громком деле о смерти краснодарского «каннибала». Октябрьский районный суд Ростове-на-Дону озвучил приговор бывшему главному врачу местной тюремной больницы за смерть заключенного, которого в СМИ прозвали «краснодарским каннибалом». Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов региона.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ХАЛАТНОСТЬ

Судом было установлено, что будучи начальником филиала учреждения и одновременно врачом, который отвечал за охрану здоровья осужденных, в первой половине февраля 2020 года допустил халатность по отношению к одному из заключенных. Несмотря на то, что находился при исполнении своих должностных обязанностей.

- Допустил ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, что повлекло смерть осужденного, - прокомментировали в пресс-службе судов региона.

Во время этапирования в колонию осужденный попал в ростовскую тюремную больницу.

Во время этапирования в колонию осужденный попал в ростовскую тюремную больницу.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

СКОНЧАЛСЯ ПО ПУТИ В КОЛОНИЮ

Напомним, Дмитрия Бакшеева, известного как краснодарский «каннибал» осудили летом 2019 года. Как установили следствие и суд, мужчина убил гостью, которая пришла домой к нему и супруге. Правоохранители выяснили, что жена приревновала мужа к знакомой. После ее уговоров он расправился с «соперницей», дважды ударив женщину в грудь ножом, а после расчленив тело.

Муж получил 12-летний тюремный срок, а жену приговорили к десяти годам лишения свободы. При этапировании в колонию мужчина заболел и попал в ростовскую тюремную больницу, где и скончался в середине февраля. Позже было установлено, что осужденный был инсулинозависимым диабетиком.

Правозащитники и близкие люди умершего заключенного написали обращения в следком и прокуратуру, после чего была инициирована проверка и возбуждено уголовное дело в отношении врача-эндокринолога тюремной больницы. Ее приговорили к двум годам ограничения свободы, но с учетом истечения сроков давности уголовного преследования освободили от наказания.

Суд установил, что осужденный не получал необходимого лечения.

Суд установил, что осужденный не получал необходимого лечения.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА И СРОК ДЛЯ БЫВШЕГО ГЛАВВРАЧА

Это не утешило вдову, находящуюся за решеткой. Она подала иск на компенсацию морального вреда и запросила пять миллионов рублей за потерю единственного близкого человека. По ее словам, они и в колонии обменивались письмами. Октябрьский районный суд донской столицы удовлетворил иск частично и обязал медучреждение выплатить женщине 300 тысяч рублей.

Теперь же перед судом предстал бывший главный врач медучреждения.

- Как указал суд в приговоре, допущенные бывшим главврачом дефекты при оказании осужденному медицинской помощи привели к смерти и состоят в прямой причинно-следственной связи, - добавили в сообщении. - Его осудили по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» и назначили наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении.

Также после освобождения осужденный в течение двух лет не сможет заниматься врачебной деятельностью на руководящих должностях в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Требовала пять миллионов: жена умершего в Ростове краснодарского «каннибала» отсудила компенсацию за его смерть

Жене умершего в Ростове краснодарского «каннибала» выплатят 300 тысяч рублей (подробнее)