Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Общество11 октября 2023 16:00

В Шахтах неизвестные отравили несколько десятков собак сосисками

В Ростовской области новым жестоким методом отравили около 30 собак
Животные умирают очень долго и мучительно. Фото: личный архив Ольги Мосиюк.

Животные умирают очень долго и мучительно. Фото: личный архив Ольги Мосиюк.

В городе Шахты Ростовской области начали травить собак новым средством, от которого у животных очень мало шансов спастись и они мучительно умирают многие дни от жажды и голода. Подробности страшной гибели четверолапых «КП — Ростов-на-Дону» рассказала местный зоозащитник Ольга Мосиюк.

УСПЕТЬ ВВЕСТИ АНТИДОТ

— Раньше обычно травили собак рецептурным препаратом, который используют для лечения людей. Сейчас периодически попадаются такие случаи, но не часто, — рассказала собеседница.

Тогда среди симптомов у собак отмечали судороги, потерю координации движения, пену и хаотичный бег животного. Но шансы на спасение у животных были. Главное - в течение двух часов показать отравленного пса специалистам и ввести антидот.

С начала весны, говорит шахтинская зоозащитница, собак травят чем-то новым.

— Сейчас начали травить какой-то другой вещью. Причем, как мне сказали наши ветеринарные врачи, она связана с химикатами. Предварительно, ими нашпиговывают сосиски. Вот от этой заразы спасения практически нет.

ДОЛГО И ДОРОГО

— Половину мы не смогли спасти: не успели, не смогли что-то сделать. Бывает, что сообщают о больной собаке через несколько дней. А она все это время лежала и совсем ослабла. За последнюю неделю нашли троих. Сейчас двое лежат в приюте на лечении. Третью выхаживает один из волонтеров. Однако всем животным лучше пока не становится.

Примечательно то, что вся эта статистика только по тем отравлениям, о которых узнали неравнодушные люди.

— С этой гадостью собаки умирают очень длительно. Они парализованные, не могут есть и пить, стоять на лапах. У них полностью отсутствуют какие-либо рефлексы. Животное лежит пластом и сделать с этим практически ничего нельзя. Не помогают даже препараты, которые используют при отравлении, то есть для вывода токсинов из организма, для улучшения работы печени. В среднем поднимать животное на ноги придется долго — от одного до трех месяцев. Причем, это довольно дорого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сберечь от верной гибели: ростовские зоозащитники рассказали, от кого пытаются спасти уличных животных

Почему животных дешевле стерилизовать, чем усыплять, рассказали ростовские волонтеры (подробности)