Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+29°
Boom metrics
Общество15 февраля 2024 9:17

Больше века не знали об их судьбе: Найденные под Ростовом останки гидротерозавра остаются в музее Лондона

Как донские казаки нашли кости древнего ящера и почему находка оказалась в Лондоне
Специалисты изъяли останки костей, среди которых были и кости плезиозавра, и мозазавра и эласмозавра.

Специалисты изъяли останки костей, среди которых были и кости плезиозавра, и мозазавра и эласмозавра.

Фото: Юлия АЛЕХИНА. Перейти в Фотобанк КП

В год Дракона азовский музей-заповедник представил арт-копию гидротерозавра. Как оказалось, в далеком 1912 году фрагменты скелета этого доисторического ящера нашли на донской земле казаки.

О том, что потом стало с останками древнейшего существа в эфире радио «Комсомольская правда — Ростов» на 89,8 FM рассказала заведующая отделом природы и палеонтологии азовского музея-заповедника Галина Тимонина.

КАЗАКИ БЫЛИ НАЦЕЛЕНЫ НА ТАКИЕ НАХОДКИ

– Останки обнаружили казаки хутора Лысов, который входил в юрт Пятиизбянской станицы. А она принадлежала Всевеликому войску донскому. Причем за пару лет до этого в том же хуторе нашли кости мамонтов. Донские казаки очень трепетно отнеслись к этим останкам. Дело в том, что они были нацелены на такие находки. Был даже ряд резолюций и приказов о том, что нужно собирать уникальные вещи, связанные с археологией.

В далеком 1912 году фрагменты скелета этого доисторического ящера нашли на донской земле казаки.

В далеком 1912 году фрагменты скелета этого доисторического ящера нашли на донской земле казаки.

Фото: Личный архив героя публикации.

А потом наказной атаман сообщил о найденном скелете невиданного существа в политехнический институт в Новочеркасске. Чтобы проверить место находки, из вуза в мае 1912 года выехали геологи. Возглавлял группу профессор Павел Православлев.

– Специалисты изъяли останки костей, среди которых были и кости плезиозавра, две косточки мозазавра и большое количество костей в скелетном залегании древнего эласмозавра.

ПОТОМ МЫ ПОТЕРЯЛИ ИХ СЛЕД

В общей сложности, было изъято 74 кости от скелета эласмозавра. По словам Галины Ивановны, если сложить все эти кости, то общая длина составит семь метров 20 сантиметров.

– Только шейных позвонков было 56. И их длина составляла пять метров и 54 сантиметра, – уточняет собеседница.

После изъятия останки эласмозавра прибыли в институт Новочеркасска. Но там не было ученых-палеонтологов, которые бы занимались древними рептилиями. Поэтому было принято решение отправить их в Лондон.

– Православлев, получив стипендию на зарубежную командировку, отправился в столицу туманного Альбиона вместе с костями. Там он провел описание останков. Ему также помогали коллеги из лондонского музея естественной истории. И в 1915 году в Петербурге вышла статья донского ученого по этому поводу. Но сами кости тогда не вернулись в Новочеркасск. Они остались за границей. Потом мы потеряли их след. А ведь для донского региона эта была первая и пока единственная находка водного ящера.

ЗАПРОС ОСТАЛСЯ БЕЗ ОТВЕТА

Больше века о судьбе редких останков ничего не было известно. Но несколько лет назад в донском архиве были найдены документы, которые подтвердили: скелет эласмозавра действительно был найден на Дону.

– Мы писали в британский музей запрос по этому поводу, но ответа так и не дождались. Скелет этот мы уже не вернем, но информацию о древнем морском ящере, которую мы нашли в архивах, решили показать дончанам.

Азовский музей-заповедник представил арт-копию гидротеранозавра.

Азовский музей-заповедник представил арт-копию гидротеранозавра.

Фото: Личный архив героя публикации.

Воссоздать уникальную находку и рассказывать о ней в музее решили через реконструкцию.

– Какой именно вид этого большого семейства эласмозаврит был найден на Дону, мы так до сих пор и не знаем. Так как Православлев описал просто кости, а не сам вид животного. Мы долго думали, решали, смотрели по описаниям. В работе профессора была описана почти вся шея, кроме первого и второго шейного позвонка.

Благодаря этому мы пришли к выводу, что останки принадлежали гидротерозавру. Так как у него 60 шейных позвонков, а у эласмозавра - 70. И за основу реконструкции взяли именно его. Так и воссоздали внешний облик этого существа.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Очистил от песка и понял, что это не мусор»: В Азове случайно нашли в стройматериалах древний артефакт

Археологической находке - более 600 тысяч лет (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Гигантская точильня, кости мамонтов и шерстистых носорогов: Что нашли ростовские археологи в Тамани

Древний нуклеус-гигантолит нашли донские ученые на раскопках недалеко от Темрюка (подробнее)