Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
Общество15 октября 2023 12:23

В Ростове у мужчины с ноги удалили опухоль весом восемь килограммов

Ростовчанин за 10 лет вырастил на ноге гигантскую опухоль
Врачи удалили у пациента огромную опухоль

Врачи удалили у пациента огромную опухоль

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Ростове-на-Дону хирурги буквально освободили ногу пациента от огромного новообразования. Оно сковывало не только движения, но и причиняло сильную боль.

ТРИ ГОДА БЕЗ БОЛИ

Впервые ростовчанин столкнулся с проблемой 13 лет назад. Тогда у него на правой ноге появилась небольшая опухоль, весившая 300 граммов. Ее удалили и отправили ткани на исследование. Образование было доброкачественным.

Пациент быстро пошел на поправку и вернулся к полноценной жизни. Но счастье не чувствовать боли длилось недолго. Через три года произошел рецидив.

У мужчины вновь на том же месте, в районе бедра, образовалась небольшая шишка. Он не обратил на это внимание. На протяжении последующих десяти лет новообразование все росло. Но ростовчанин все откладывал поход к врачу.

УЖЕ ПОЧТИ НЕ МОГ ХОДИТЬ

И вот дошло до того, что 60-летний мужчина уже с трудом передвигался. Только тогда, спустя 10 лет после возникновения рецидива, он пошел в консультативную поликлинику областной клинической больницы №2. Оказалось, что размер опухоли достиг 40 сантиметров, а весила она восемь с половиной килограммов. После всех исследований пациенту назначили операцию.

Как рассказали в министерстве здравоохранения Ростовской области, хирурги проявили большое мастерство. Ведь опухоль сдавливала и нервы, и сосуды, которые нельзя было задевать во время вмешательства.

- В ходе долгой и кропотливой операции опухоль была удалена. Врачам удалось избежать повреждения сосудов и нервов ноги, буквально высвободив их от сдавливания опухолью. Пациент уже выписан под наблюдение врачей по месту жительства и вернулся к привычной жизни, - добавили в региональном минздраве.

Ранее «Комсомольская правда — Ростов-на-Дону» сообщала о том, что врачи удалили пациенту 30-сантиметровую опухоль. Чтобы избавить от нее больного, медики удалили часть кишки и почку, выполнили резекцию желудка. Операция прошла успешно и пациент выписан домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовские врачи удалили пациенту 30-сантиметровую опухоль

Новообразование стремительно росло, несмотря на химиотерапию (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ростовские онкологи удалили пациентке 20-килограммовую опухоль

Во время операции огромное новообразование держали на весу четыре хирурга-ассистента (подробнее)