Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics
Общество19 февраля 2024 9:55

Потеряла сознание и билась в судорогах: в Ростове врачи спасли беременную женщину и ее ребенка

Врачам удалось спасти беременную ростовчанку, которую без сознания привезли в больницу
Ростовчанку на девятом месяце беременности без сознания привезли на "скорой".

Ростовчанку на девятом месяце беременности без сознания привезли на "скорой".

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Это тот самый случай, когда в борьбе за жизнь счет шел на минуты. Ростовские врачи спасли женщину на последнем месяце беременности. Пациентка потеряла сознание, поэтому не могла даже объяснить, что с ней происходит.

Однако взгляда опытного врача хватило, чтобы понять, в чем дело. Подробности удивительного случая рассказали в министерстве здравоохранения региона.

ПРЯМАЯ УГРОЗА ЖИЗНИ

Бригада скорой помощи доставила в ростовскую городскую больницу № 6 в Нахичевани беременную женщину с приличным сроком — она была уже на девятом месяце. Пациентка была без сознания и билась в судорогах.

Медики сразу распознали эклампсию: состояние, которое является прямой угрозой жизни матери и малыша.

- Это, по сути, судорожный припадок, который спровоцирован патологическим течением беременности, - рассказали специалисты. - И приводит к поражению сосудов, почек и других жизненно важных органов. Лечить эклампсию нужно незамедлительно, ведь от своевременной и правильно оказанной помощи зависит жизнь и матери, и ребенка.

ОТ ПРИЕМНОГО ДО ОПЕРАЦИИ — 5 МИНУТ

Медикам понадобилось всего пять минут: именно столько времени заняла подготовка с момента приезда машины скорой помощи в приемное отделение и до операционного стола. По пути туда роженице сделали необходимые анализы и провели обследование. Врачи оперативно выполнили операцию кесарево сечение, и на свет появился здоровый малыш. А его маму осмотрели врачи узких специальностей и провели магнитно-резонансную томографию. После родов пациентку перевели в палату интенсивной терапии отделения анестезиологии и реанимации. И там за ней постоянно следили врачи.

Благодаря усилиям медиков, через 12 часов женщина пришла в сознание.

- После всех исследований у ростовчанки подтвердился диагноз эклампсия. Теперь жизни мамы и ребенка ничего не угрожает, и они чувствуют себя хорошо, - рассказали в донском минздраве.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Выявили редкую форму внематочной беременности

Ростовским врачам нередко приходится спасать мам и их детей. Но каждый такой случай - на грани жизни и смерти - они помнят. Так, в конце прошлого года в ту же больницу поступила 23-летняя женщина с признаками внутрибрюшного кровотечения. Она сказала, что ждет первого ребенка: это подтвердили и тест, и анализ ХГЧ для раннего выявления беременности.

Однако, на УЗИ доктора ничего не увидели. Тогда медики заподозрили у пациентки внематочную беременность. Женщину экстренно перевели в операционную, но и в маточной трубе, где обычно «прячется» плодное яйцо при патологической беременности, тоже ничего не было. Тогда при лапароскопии выявили редкую форму внематочной беременности в яичнике. Таких случаев приходятся всего два процента на все патологические беременности. Врачи спасли женщину от гибели, вовремя прооперировав, а после лечения выписали домой.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не увидели даже на УЗИ: в Ростове у женщины выявили редкую форму беременности

Пациентку с редкой формой внематочной беременности спасли врачи в Ростове (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Беременную, у которой лопнул сосуд головного мозга, спасли ростовские врачи

Медики признаются: эту ночь они не забудут никогда (подробнее)