Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество25 февраля 2024 20:00

«Огромное дело для маленького человека»: ростовские врачи удалили пятимесячному малышу крупную опухоль

В Ростове врачи удалили пятимесячному малышу обширную опухоль
Во время операции с применением современных технологий гемангиома была полностью удалена

Во время операции с применением современных технологий гемангиома была полностью удалена

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Ростове-на-Дону врачи удалили пятимесячному ребенку обширную гемангиому. Сложная операция проводилась в отделении детской и пластической хирургии Ростовской городской клинической больницы № 20. Об этом 25 февраля сообщили в Министерстве здравоохранения Ростовской области.

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЕ НОВООБРАЗОВАНИЕ

Гемангиома нередко встречается в врачебной практике. Это гиперплазия сосудов, то есть разрастание клеток сосудистой стенки. Новообразования чаще всего формируются на коже головы, лица, шеи. Редко можно встретить на туловище или конечностях. Также они могут образоваться и на внутренних органах - печень, кости, легкие. Медики классифицируют этот недуг, как доброкачественную опухоль.

Гемангиома может быть с рождения или появиться на теле в течение нескольких месяцев после появления на свет малыша. В более зрелом возрасте этот недуг также встречается, но реже. Однако в любое время новообразование требует тщательной диагностики.

СЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ

Операцию пятимесячному малышу проводили детские хирурги Валерий Кацупеев и Александр Лейга. У ребенка гемангиома была врожденной и обширной. Доброкачественная опухоль располагалась на передней поверхности шеи.

Сложность этого случая заключалась в том, что новообразование было глубоко и получало кровоснабжение напрямую из магистральных сосудов шеи, что способствовало ее стремительному росту. Такой случай требовал ювелирной работы, с чем и справились ростовские специалисты.

ОПЕРАЦИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО

Во время операции с применением современных технологий гемангиома была полностью удалена. Сейчас малыш чувствует себя хорошо и идет на поправку.

- Только своевременное обращение к детскому хирургу, имеющему опыт в лечении подобных образований, позволит выбрать правильную тактику лечения и избежать грозных осложнений, - поделились медики.

Напомним, что в январе текущего года медики провели операцию двум близнецам, которые ненароком проглотили маленькие шарики-магниты. Один брат проглотил 29 таких шариков, а второй – 38. Главная опасность заключалась в том, что магнитики притягиваются между собой и травмируют стенки кишечника, что приводит к серьезным нарушениям в его работе.

Медики провели операцию близнецам и достали все шарики. В обоих случаях детская шалость дошла до перитонита. Мальчишки долго восстанавливались после операций, но все закончилось хорошо.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не увидели даже на УЗИ: в Ростове у женщины выявили редкую форму беременности

Пациентку с редкой формой внематочной беременности спасли врачи в Ростове (подробнее)