Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество1 ноября 2023 17:17

Стыд прикрыт купюрами: Кто чаще всего на Дону попадается на коррупции

В Ростовской области взяточники взяли на вооружение конспирологические схемы
В последнее время любители «договориться» активно стали использовать посредников

В последнее время любители «договориться» активно стали использовать посредников

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Договариваться на Руси, а тем более в купеческом Ростове-на-Дону, умели всегда. И умели обходить запреты. Как едко подметил на излете позапрошлого века действительный статский советник (генеральская должность на госслужбе) и знаменитый писатель Михаил Салтыков-Щедрин, «взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния, ну и делает сердце чиновника доступным для обывательских невзгод».

- Коррупцию победить сложно. Появилась у человека цель, закрутились механизмы в голове, пошла мысль, поиски связей, подсчеты, суммы, покупки подарков, приглашения на вечеринку… Если есть цель, то препоны – ерунда. Как остановить процесс, когда в глазах человека светятся «золотые унитазы»? Минимизировать коррупционные проявления. Не только уголовной ответственностью. Надо сделать так, чтобы преступления стали неприличными во мнении всего общества, - говорит юрист Ирина Шевченко.

КОРРУПЦИОНЕРЫ-КОНСПИРОЛОГИ

Некоторые считают коррупцию синонимом взятки. На самом деле это не так. В УК РФ большой список преступлений, которые относятся к коррупционным. Помимо дачи и получения денег, «присесть» можно за посредничество, коммерческий подкуп, мошенничество, присвоение и растрату, совершенные с использованием служебного положения.

- Практика расследования коррупционных преступлений показывает, что схема их совершения не претерпела значительных изменений. Как и ранее, на территории Ростовской области преимущественным предметом взятки выступают денежные средства. Реже - оказание услуг имущественного характера, передача движимого и недвижимого имущества, - поясняет руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления СК РФ по Ростовской области Евгений Черноскутов. – В числе изменений коррупционных схем можно отметить более высокий уровень конспирации путем ведения завуалированных переговоров и использования целой цепочки посредников при передаче взятки, что усложняет выявление преступлений. Но всё равно это не помогает: только в нынешнем году в Ростовской области расследовалось и доведено до суда более 160 уголовных дел.

Коррупция имеет латентный - скрытый или скрываемый - характер. Это объясняется тем, что при даче и получении взятки участники «сделки» имеют обоюдную выгоду, одинаково несут уголовную ответственность, а потому весьма заинтересованы в сохранении в тайне своих договоренностей.

Размер взятки в Ростовской области достигает 15 млн рублей.

Размер взятки в Ростовской области достигает 15 млн рублей.

Фото: Иван Макеев. Перейти в Фотобанк КП

ПОЧЕМУ ДАЮТ И БЕРУТ

Причин совершения коррупционных преступлений множество.

- В качестве приоритетной хотелось бы назвать низкий уровень правосознания, отсутствие сформированного нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям как со стороны должностного лица, получающего незаконное вознаграждение, так и со стороны гражданина, передающего это вознаграждение, - говорит Евгений Черноскутов.

К примеру, некоторые до сих пор уверены, что пять тысяч рублей в карман врачу – не взятка, а «обязательный» элемент вознаграждения за внимательность. И чиновнику нужно положить конверт на стол, дабы не чинил препятствий. Это всего лишь «подношение». На самом деле минимального размера взятки не существует. Условно ею может быть и копейка, если между «сторонами» возникли определенные договоренности.

По данным СУ СК России по Ростовской области, суммы взяток по коррупционным преступлениям составляют от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Независимо от суммы результат один – приговор суда, который может поставит крест на дальнейшей карьере. Ведь многие работодатели весьма щепетильно относятся к своей репутации, не желая видеть среди своих сотрудников людей с судимостью, даже погашенной.

А сферы, которые наиболее подвержены коррупции, не изменяются уже на протяжении многих лет. И картина в Ростовской области мало отличается от российской: чаще всего взятки берут сотрудники правоохранительных органов, чиновники, медики и преподаватели.

ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ЗАКОНА

«КП - Ростов-на-Дону» попросила заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления СК РФ по Ростовской области Артема Горбаня прокомментировать жизненные ситуации с точки зрения закона.

Ситуация № 1

Мама - директор детсада - устроила на работу своего сына (к примеру, дворником). Он не является на работу, но зарплата исправно приходит на его карточку.

Ответ: - Директор муниципального детского сада является должностным лицом. А совершаемые ею в таком случае действия - пример распространенной схемы трудоустройства фиктивных работников («мертвых душ»). Которая, как правило, влечет уголовную ответственность за мошенничество, служебный подлог и (или) злоупотребление должностными полномочиями.

Ситуация № 2

Благодарный пациент подарил годовой абонемент (стоимостью 20 тысяч рублей) в фитнес-клуб заведующему хирургическим отделением больницы, который по договоренности предоставил пациенту VIP-палату. Душка, а не доктор!

Ответ: Заведующий отделением больницы наделен организационно-распорядительными полномочиями, то есть является должностным лицом. Поскольку абонемент получен за использование служебных полномочий, он является взяткой. Кроме этого, врач является должностным лицом, например, в момент выдачи юридически значимой справки, либо листка временной нетрудоспособности. И получение вознаграждения за выдачу таких документов также является взяткой.

Ситуация № 3

Студент-троечник, понимая, что не потянет защиту диплома (или ему лень), решил пойти на хитрость: уговорил преподавателя за деньги помочь подготовить выпускную работу. Итог: пятерка в дипломе у студента, у преподавателя – 50 тысяч рублей. Все счастливы. Или нет?

Ответ: - Преподаватель, являющийся членом государственной экзаменационной комиссии либо принимающий зачет (экзамен), - должностное лицо. Совершенные им действия могут быть квалифицированы как получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями. К слову, в настоящее время судом рассматривается уголовное дело в отношении преподавателя одного из вузов Ростова-на-Дону по 18-ти эпизодам преступлений, получавшегося от студентов вознаграждения за написание выпускных квалификационных работ, положительную оценку на госэкзаменах и умолчание о несамостоятельном написании работы студентом.

Независимо от суммы результат один – приговор суда.

Независимо от суммы результат один – приговор суда.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Замглавврача ростовского онкодиспансера брала у пациентов от 30 до 160 тысяч рублей

В Ростове-на-Дону заместителя главврача областного онкологического диспансера за получение взяток от пациентов приговорили к шести годам лишения свободы.

По версии следствия и суда, с января 2021 по март 2022 она получила 11 взяток. Деньги брала у пациентов, их родственников, а взамен предлагала ускоренную госпитализацию и назначение дорогостоящих препаратов. В ходе следствия свою вину признала и подписала досудебное соглашение о сотрудничестве. После освобождения ей запрещено шесть лет занимать руководящие должности в медицинских организациях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как противостоять кибермошенникам и кто за ними стоит, рассказал полковник ростовской полиции

Начальник управления МВД России по Ростову Сергей Шпак рассказал о новых схемах преступлений и громких задержаниях (подробности)