Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Общество2 ноября 2023 11:46

Подарок и подмоченная репутация: Юристы Ростова разъяснили, почему лучше отказаться от презентов

В Ростовской области на взятках чаще всего попадаются чиновники и полицейские
Дорогой подарок чиновнику может быть расценен как взятка.

Дорогой подарок чиновнику может быть расценен как взятка.

Фото: Даниил ОПАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Коррупционные преступления латентны. Скрыть убийство сложно – у жертвы есть родные, знакомые, которые обязательно поднимут тревогу. Потому статистика по этим преступлениям соответствует реальной. А вот по коррупции – нет. Ведь обе стороны весьма заинтересованы в молчании. Потому видна вершина айсберга, что внизу – остается догадываться. В тоже время коррупция – это показатель здоровья общества и личных качеств. Человек порядочный, с достоинством и стержнем вымогать деньги не будет.

- Наше законодательство весьма строго. За получение взятки предусмотрено суровое наказание, в том числе - лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового. Плюс, если информация попадет в СМИ или Интернет – пиши пропало репутации, а еще шепотки за спиной родных, - говорит юрист Ирина Шевченко.

ПОДАРОК КАК СПОСОБ РАСПОЛОЖИТЬ

Кто чаще всего берет? Большое значение имеет профессия и личные качества. В Ростовской области список сфер, которые наиболее подвержены коррупции, неизменен на протяжении долгих лет: государственные и муниципальные служащие, врачи, педагоги, сотрудники правоохранительных органов. Те, от отношения которых зависят блага.

Понятно, что не все автоинспекторы взяточники. Сильные по духу люди устоят перед искушением, а вот слабые могут попасть в ловушку и даже под уголовную ответственность

Одна из самых распространённых коррупционных форм – благодарность в виде презента. Если зайти в кабинет женщины-руководителя в день ее рождения, можно увидеть десятки цветов и ярких упаковочных пакетов. А если в каморку дворника? Некоторые пытаются подарками прикрыть желание расположить человека не только, потому что он сильно уважаем, а дабы в следующий раз он пошел навстречу. Своего рода манипуляция.

- Закон прописывает понятие «взятка» и «подарок», - говорит юрист Николай Фисенко. – Взятка - деньги, либо предметы, материальные активы, либо услуги, в том числе имущественного характера, которые преподносятся за совершение оговоренных действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

Фактически возбудить уголовное дело, а впоследствии и осудить, могут за получение даже банального подарочного сертификата в тысячу рублей.

В Ростовской области на взятках чаще всего попадаются чиновники и полицейские.

В Ростовской области на взятках чаще всего попадаются чиновники и полицейские.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

ХОЧЕШЬ ОТБЛАГОДАРИТЬ? ОТДАЙ СИРОТАМ

Отличие подарка от взятки в умысле. Настоящий презент - некое пожертвование, приуроченное к какому-то событию. Он преподносится без умысла на ответный подарок или услугу, причем его стоимость не должна превышать три тысяч рублей. На большую сумму, в соответствии с Гражданским кодексом, служащему органа власти и управления запрещено получать вознаграждения от физических и юридических лиц. На «церемониальные» презенты лимит цены подарка не распространяется, но закон предписывает передавать таковые в госсобственность.

Для должностных лиц получение подарка не только какая-то ответственность по закону. Это психологическая бомба замедленного действия. Постепенно клубочек «презент – помощь - презент» закручивается. В схему вовлекаются новые люди, узнав, что «нужный» человек предпочитает, к примеру, виски определенной марки. Появляются слухи с тональностью «с ним можно договориться». Потому, для собственной же репутации, тем же чиновникам, преподавателям лучше отказаться от подарочных взаимоотношений. Если дарят – откажитесь. Настаивают – пусть передают в детский дом. Ведь, как известно, «то, что лежит позади нас, и то, что лежит перед нами, - ничтожные вещи по сравнению с тем, что лежит внутри нас».

КОНКРЕТНО

Дача взятки (статья 291 УК РФ):

Наказание: до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Получение взятки (статья 290 УК РФ):

Наказание: до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Мелкое взяточничество (Статья 291.2 УК РФ):

Наказание: лишение свободы до 3 лет.

Посредничество во взяточничестве (291.1 УК РФ):

Наказание: до двенадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы.

Злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ):

Наказание: до десяти лет лишения свободы.

Превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ):

Наказание: до 10 лет лишения свободы.

Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации (статья 201 УК РФ):

Наказание: до 10 лет лишения свободы.

Коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ):

Наказание: до двенадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа.

Провокация взятки, коммерческого подкупа (статья 304 УК РФ):

Наказание: до пяти лет лишения свободы.

Коррупция – это показатель здоровья общества и личных качеств.

Коррупция – это показатель здоровья общества и личных качеств.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

ВАЖНО!

О фактах коррупции необходимо сообщать по телефонам:

+7 (863) 210-97-76 - горячая линия СУ СК России по Ростовской области «Остановим коррупцию».

+7 (863) 249-24-77 - телефон доверия ГУ МВД России по Ростовской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стыд прикрыт купюрами: Кто чаще всего на Дону попадается на коррупции

Договариваться на Руси, а тем более в купеческом Ростове-на-Дону, умели всегда. И умели обходить запреты. Как едко подметил на излете позапрошлого века действительный статский советник (генеральская должность на госслужбе) и знаменитый писатель Михаил Салтыков-Щедрин, «взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния, ну и делает сердце чиновника доступным для обывательских невзгод». (подробности)