Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+34°
Boom metrics
Общество4 ноября 2023 6:15

Переболела коронавирусом и утратила все навыки: трехлетняя малышка заново учится ходить и говорить

В Ростовской области трехлетняя девочка после коронавируса пережила клиническую смерть
Родители пытаются вернуть дочь к прежней жизни.

Родители пытаются вернуть дочь к прежней жизни.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Эвелина из Таганрога появилась на свет три года назад. И первую половину жизни росла здоровым ребенком. Девочка не любила долго сидеть на месте, росла шустрым и активным ребенком. Родители и подумать не могли, что скоро в их жизни наступит черная полоса.

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ

В феврале прошлого года Эвелина тяжело заболела коронавирусом. Ее госпитализировали в больницу. Там у крохи диагностировали двустороннюю пневмонию. Но, как бы врачи ни пытались помочь, состояние маленькой пациентки ухудшалось. А потом - клиническая смерть. Медикам удалось вернуть малышку к жизни, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и ввели в медикаментозную кому. Кошмар в неведении продолжался три недели.

– Когда дочь вывели из комы, оказалось, что она утратила все навыки, – со слезами вспоминает мама Эвелины.

Девочка полностью разучилась говорить, ходить, держать голову, жевать и глотать.

- Оказалось, что это были последствия перенесенного коронавируса, который поразил центральную нервную систему организма дочери.

Когда малышка немного окрепла после болезни, врачи порекомендовали ее родителям начать профессиональную реабилитацию, которая направлена на снижение патологического мышечного тонуса и болевого синдрома, развитие внимания, памяти, увеличение двигательной активности. Так как девочка еще маленькая, шансы на полное восстановление очень велики.

НУЖНЫ 300 ТЫСЯЧ

В Таганроге родители нашли специалистов, которые работают именно с такими нарушениями. Однако лечение стоит немалых денег. У семьи такой суммы не было. Ведь мать сидит дома с дочкой, а отец работает рабочим на заводе.

За десять дней неравнодушные люди помогли семье Эвелины собрать двести тысяч рублей. После чего девочка начала годовую реабилитацию. Вскоре появились и улучшения: снизился мышечный тонус рук и ног. Кроха стала более внимательной, начала следить глазами за предметами. У крохи появился интерес к окружающему миру. А еще научилась пить сама через соску. И в ее случае это огромное достижение.

– Дочка снова стала выражать свои эмоции. Благодаря реабилитации снова держит голову, начали переворачиваться со спины на живот.

Но, несмотря на все улучшения, речь к ребенку так и не вернулась.

- По словам врачей, лечение необходимо продолжать, у дочки хороший реабилитационный потенциал. Но на это снова нужны немалые суммы. И уже не двести тысяч, а триста.

Поэтому семья вновь обратилась за помощью в благотворительный фонд.

АЛЛО!

Если вы хотите помочь мальчику, напишите нам на номер Whatsapp, мы расскажем, как это сделать: 8-909-409-00-00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Живем как на пороховой бочке»: что сейчас с донским школьником, у которого нашли опухоль мозга после ковида

В Ростовской области школьник тяжело перенес коронавирус, а после выздоровления у него диагностировали опухоль (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

После коронавируса ростовчанка заболела «черной плесенью» и скончалась

По словам дочери, мать угасала на глазах, но ее не госпитализировали (подробнее)