Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 12:13

Резвится в снегу и пугает ворон: как сейчас живет белый медвежонок Айка после переезда из Ростова

Видео подросшего медвежонка Айки из Ростова показали московские зоологи
Ростовчанам показали, как живет медвежонок Айка в московском зоопарке. Фото: Ростовский зоопарк

Ростовчанам показали, как живет медвежонок Айка в московском зоопарке. Фото: Ростовский зоопарк

Повзрослевший медвежонок Айка вновь порадовала ростовчан. Правда, на этот раз не в живую, а в социальных сетях Ростовского зоопарка. Зоологи опубликовали видео, на котором показали, как родившейся на донской земле малышке живется в столице.

– Наша Айка стала настоящей звездой Московского зоопарка. Медвежонок, которая у нас играла в бассейне вместе с мамой, стала совсем взрослой, – написали в новом посте специалисты.

РЕЗВИТСЯ В ОКРУЖЕНИИ ВОРОН

И вот на видео заметно подросшая Айка резвится у себя в вольере в окружении стаи ворон. Для белой медведицы даже соорудили большую снежную горку, подножье которой атаковали пернатые. Пока она карабкалась вверх, те вмиг разлетелись в разные стороны. Зрелище получилось очень эффектным - словно кадр из фильма.

Оказавшись на вершине, любимица ростовчан стала внимательно изучать снег, периодически роя его лапой. А потом и вовсе решила им полакомиться. После «сытного» перекуса пушистая красавица распласталась на снегу и грациозно скатилась с горки. А затем и вовсе удалилась в свою берлогу.

– Такая маленькая была. А уже размером с маму Комету. Айка, будь счастлива! – написали в комментариях дончане.

Других же возмутило большое количество ворон в вольере у белого мишки:

– Вороны, конечно, наглые. А Айка – лапушка.

Третьи просто ставили лайки.

К слову, один из подписчиков зоопарка там же поделился кадрами, которые снял на днях в Москве. На них Айка просто гуляет по вольеру - вальяжно бродит туда-сюда возле бассейна, а доходя до снежной горки подросший медвежонок мило трется о ледяную глыбу и встает на задние лапы.

– Мам, а Айка зарядку делает? – спрашивает за кадром маленький посетитель за стеклом вольера.

МОГЛА УЕХАТЬ В КАЗАХСТАН

А ведь еще год назад ростовчане переживали за дальнейшую судьбу медвежонка. Малышке исполнилось два года, и наступила пора, когда ей нужно было начинать самостоятельную жизнь без родителей. Поэтому детеныш белых медведей-ростовчан Кометы и Айона должен была переехать в другой зоопарк.

Выбор пал на Казахстан. Но когда сотрудники зоопарка из Алма-Аты прислали видео с условиями, которые они подготовили для ростовской любимицы, это вызвало споры в соцсетях. Вольер был неплохой, вот только бассейн для донской красотки был слишком мал.

Когда Айке исполнилось два года, она должна была начать самостоятельную жизнь без мамы Кометы. Фото: Ростовский зоопарк

Когда Айке исполнилось два года, она должна была начать самостоятельную жизнь без мамы Кометы. Фото: Ростовский зоопарк

Вскоре стало известно, что белоснежную Айку отправят жить в Москву. В середине апреля любимицу отправили в столицу. Ее переезд организовали в рамках программы по сохранению белых медведей.

Весь долгий путь мишку сопровождали специалисты и врач. Айка быстро адаптировалась к новым условиям. Хотя первый месяц и провела на карантине, как того требовали правила.

Когда же Айка полностью освоилась на новом месте, привыкла к новому вольеру и бассейну, случилось непредвиденное. У животного в середине октября сильно заболел зуб. Она стала вялой и грустной. Пропал аппетит, изменилось и поведение. Сотрудники московского зоопарка пригласили ветврача-стоматолога, который посоветовал удалить причину боли.

Операцию пушистой пациентке проводили под наркозом. Пока шла операция медики следили за сердцебиением медведицы, капали в глаза капли и делали рентген челюсти. Но вскоре Айка быстро пошла на поправку. К ней почти сразу вернулся аппетит – и она снова начала активно плавать и играть со снежной горкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медведица Айка переехала из зоопарка Ростова-на-Дону в Москву

Сейчас любимица ростовчан привыкает к своему новому дому (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В ростовском зоопарке определили пол белого медвежонка

Сотрудники уже дали малышу имя (подробнее)