Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-1°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 8:22

«Врачи разводят руками»: чтобы определить болезнь, школьнице из Ростова нужно сдать анализ за 50 тысяч рублей

После странных пятен на коже второклашку из Ростовской области отправили на дорогой генетический тест
Чтобы установить точный диагноз и назначить правильное лечение, ребенку необходимо пройти молекулярно-генетическое исследование.

Чтобы установить точный диагноз и назначить правильное лечение, ребенку необходимо пройти молекулярно-генетическое исследование.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

8-летней Лизе из города Волгодонска врачи с рождения не могли поставить точный диагноз. Специалисты лишь разводили руками. В итоге, назначили девочке пройти особый тест, который сможет подтвердить догадки врачей. Но есть одна проблема: процедура оказалась не из дешевых.

РОДИЛАСЬ С МАЛЕНЬКИМ ЧЕРЕПОМ

Когда Лиза появилась на свет, врачи сразу обратили внимание на размер ее черепа. Их смутило, что он меньше нормы. Однако никаких рекомендаций маме ребенка не дали.

После выписки из роддома малышка росла и развивалась как все здоровые дети. Никаких задержек в развитии не было. Но, в отличии от всех других ребят, она часто болела простудой.

Когда Лизе исполнился год, у нее на коже возникли бугорки странного происхождения. После всех обследований врачи диагностировали неврофиброматоз. Это такое наследственное заболевание, при котором на коже появляются изменения. Кроме того, нарушения происходят и в нервной системе, а еще могут быть аномалии в органах. Врачи назначили лечение, но оно не помогало.

А через пять лет, когда Лизе было уже шесть, на коже появились пятна. Мать решила отвести дочку к дерматологу. Специалист объяснил: у ребенка обычный псориаз, который лечится лекарствами. Но рекомендации специалиста не помогли и пятна никуда не пропали.

Спустя год у ребенка появился новый симптом: стали выпадать волосы.

– Во время очередного обследования врачи сказали, что у 8-летней Лизы гидроцефалия – скопление жидкости в головном мозге, – рассказывает мама девочки.

ПОСТЕПЕННО НАРУШАЕТСЯ РАБОТА МОЗГА

Но даже этот диагноз не поставил окончательную точку. Врачи не могут понять, в чем причина болезни и тех самых симптомов, которые начались еще в годовалом возрасте. По словам родительницы, их перенаправляют от одного специалиста к другому, но никто не может понят причину нарушений.

Сейчас медики поставили Лизе диагноз энцефалопатии неуточненного происхождения с рядом симптомов, которые могут свидетельствовать о наследственном заболевании.

– У нее происходит постепенное нарушение работы мозга. При этом, что именно провоцирует этот процесс – неизвестно, – со слезами в голосе рассказывает мать. - Врачи просто разводят руками.

Чтобы установить точный диагноз и назначить правильное лечение, школьнице необходимо пройти молекулярно-генетическое исследование. Но есть одна проблема: тест стоит 50 тысяч рублей.

У семьи с финансами тяжело. Супруги воспитывают двоих детей. Мать уволилась с работы, чтобы ухаживать за Лизой. А отец работает на заводе. Почти вся его зарплата уходит на лечение дочки. Поэтому семья и обратилась за помощью к неравнодушным людям.

АЛЛО!

Если вы хотите помочь, напишите нам на номер Whatsapp, мы расскажем, как это сделать: 8-909-409-00-00.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Мог умереть в любой момент": В Ростове мужчине удалили опухоль, занимавшую полголовы

Злокачественное образование хирург убирал семь часов (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Годовалому ребенку из Ростова за неделю собрали полмиллиона рублей для борьбы с инфекцией

Как годовалый Алеша из Ростова вместе с родителями борется за свою жизнь (подробнее)