Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 18:00

«Хотят получить принца»: депутат Госдумы высказался о конфликте в кадетском корпусе в Ростовской области

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий прокомментировал обвинение кадетом директора казачьего корпуса в избиении
Первое мнение о конфликте в казачьем кадетском корпусе в Ростовской области высказал депутат Госдумы.

Первое мнение о конфликте в казачьем кадетском корпусе в Ростовской области высказал депутат Госдумы.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Ростовской области не утихают споры вокруг скандала, разразившегося в стенах одного из кадетских корпусов. Один из воспитанников, ученик девятого класса, обвинил директора в избиении. По словам отца юноши, сын снимал на телефон одноклассников на уроке физкультуры, и это увидели директор и завуч. Он утверждает, что руководитель учебного учреждения оскорбил ученика и избил, а потом лишил его звания старшего кадета и сорвал погоны.

Отец в интервью «КП — Ростов-на-Дону» подкрепил слова сына справками из двух медучреждений, где были зафиксированы травмы — ушиб мягких тканей грудной клетки, перелом пальца на руке. Сам директор в беседе с нашим журналистом также изложил свою версию событий. Он назвал обвинения ложью и предположил, что они могут быть связаны с плохой успеваемостью юноши.

Эта тема не оставила равнодушными тысячи наших читателей. Только в Дзен-канале набралось уже порядка 600 комментариев. Одни люди верят кадету и его отцу, другие же сомневаются в их правоте и поддерживают директора. Мы обратились за комментарием сложной ситуации к депутату Госдумы, первому заместителю председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, казачьему генералу Виктору Водолацкому, который стоял у истоков возрождения кадетских корпусов на Дону.

По словам казачьего генерала, у него в голове не укладывается, чтобы офицер поднял руку на подростка.

По словам казачьего генерала, у него в голове не укладывается, чтобы офицер поднял руку на подростка.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

«ЭТО ДВИЖЕНИЕ НУЖНО РАЗВИВАТЬ!»

- Еще в прошлом веке мы утеряли родовое казачество. И смысл возрождения кадетских корпусов, не обязательно - казачьих, - вырастить патриотов нашей Родины. В них учатся ребята из разных регионов и любых семей, - говорит Виктор Водолацкий. - И Шахтинский корпус в этом вопросе на протяжении многих лет был лучшим. Кадеты растут патриотами, людьми, которые не будут убегать от службы в армии и встанут на защиту Донского края. Поэтому такие корпуса должны быть — это движение нужно поддерживать и развивать.

В пример собеседник привел практическую подготовку кадетов. Так, на днях здесь прошла военно-спортивная игра для старшеклассников «Донской кадет». Участники соревновались в управлении беспилотниками, огневой подготовке, прохождении полосы разведчика, учились тактической медицине и многому другому.

«ЧЕСТЬ ОФИЦЕРА У НЕГО ЕСТЬ»

Что касается скандала, разразившегося в казачьем кадетском корпусе, собеседник старается не делать скоропалительных выводов — лишь предварительные предположения.

- Ситуацию надо проработать. Когда у меня на руках будет докладная записка от помощников, аналитическая записка от правоохранительных органов, отчет по кадетскому корпусу, тогда смогу дать полный комментарий. Что касается директора Шахтинского генерала Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса Виталия Бобыльченко, то могу сказать, что этот человек тоже был у истоков таких учреждений в нашем регионе, это настоящий патриот, который воспитал сотни людей. И честь офицера у него есть.

После конфликта с кадета сняли погоны.

После конфликта с кадета сняли погоны.

Фото: Николай ХИЖНЯК

По словам Виктора Петровича, ситуация требует всестороннего изучения свидетельских показаний. Также разобраться в вопросе помогла бы запись с камеры наблюдения: многие кадетские корпуса сегодня ими оборудованы для безопасности детей и сотрудников. Правда они могут быть установлены далеко не во всех помещениях — нужно разбираться, было ли зафиксировано произошедшее.

- Такие неприятные случаи сегодня единичные. Например, ребята участвуют в реконструкции Бородинского сражения и живут в лагерях под присмотром офицеров-воспитателей, и никто не жаловался ни на руководителей, ни на дедовщину — ее просто нет. Откуда она может взяться, если дети уезжают на выходные, а среди недели с ними при корпусе находятся офицеры-воспитатели?

«СИТУАЦИЯ НЕНОРМАЛЬНАЯ»

На комментарии наших читателей о том, что многие родители не отдавали бы своих детей в такие учебные заведения - мол, там много хулиганов, казачий генерал ответил, что некоторые надеются на воспитательные возможности кадетских корпусов.

- Порой, когда родители видят, что учителя в школе не справляются с их ребенком, посылают его в кадетский корпус и хотят в тот же год получить конфетку — принца! Да, ребята, какими бы хулиганами ни были, за счет воспитания, дисциплины, физкультуры, патриотических мероприятий переплавляются. Но это тяжелый процесс, и первый год самый сложный. Результат появится лишь через два, когда с парней сойдет спесь, они почувствуют себя равными, поймут, что дисциплина — для всех, станут годны для поступления в высшее военное училище. И все это достигается силами учителей и воспитателей, которые за свою тяжелую работу получают небольшую зарплату.

Депутат Госдумы обещал подробно разобраться в сложившейся в кадетском корпусе конфликтной ситуации.

- Будем разбираться, что там было на самом деле. Пока могу только сказать: ситуация ненормальная. Если вопрос к директору — разберемся, ответит. Если же это тот случай, когда подростки просто издеваются над руководством, могу сказать следующее - таким не место в кадетском корпусе. Это предстоит выяснить.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Буду бороться до конца!»: в Ростовской области кадет, обвинивший директора в избиении, вернулся на занятия

Отец кадета из Ростова, обвинившего директора в избиении, рассказал о произошедшем (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Я не бью учеников за двойки!»: что говорит директор корпуса, которого кадет обвинил в побоях

Под Ростовом ученик казачьего кадетского корпуса обвинил директора в избиении (подробнее)