Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Происшествия21 марта 2024 13:00

Привязали кирпичи к ногам и сбросили в воду: Под Ростовом спустя четвертьвека раскрыли загадочное убийство рыбака

В Ростовской области убийство рыбака на пляже раскрыли спустя 26 лет
Под Ростовом четверть века назад убили рыбака, а тело выбросили в реку

Под Ростовом четверть века назад убили рыбака, а тело выбросили в реку

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Больше четверти века понадобилось оперативникам, чтобы поставить точку в расследовании убийства в Новошахтинске. Летом 1997 года в одном из водоемов нашли тело мужчины. На его лице были серьезные травмы, а к ногам были привязаны кирпичи.

ПОСЛЕ СВАДЬБЫ ЗАХОТЕЛИ ПРОДОЛЖИТЬ ВЕСЕЛЬЕ

Оперативники практически в деталях установили обстоятельства ночи, когда произошло преступление. Быстро вышли и на подозреваемых. Но до суда дело тогда так и не дошло.

- Возможно, не хватало свидетельских показаний. Скорее всего, люди просто побоялись говорить, - рассказывает источник издания.

Через несколько дней после убийства местные жители нашли тело убитого

Через несколько дней после убийства местные жители нашли тело убитого

Фото: В. Макеенко

Версия следствия заключалась в следующем. В тот вечер двоюродные братья, 23-летний Виктор и 30-летний Илья, отмечали свадьбу приятелей. После торжества родственникам захотелось продолжения банкета. Вместо того, чтобы разойтись по домам, мужчины захватили гитару, лампы-коногонки и пошли на плотину.

Путь пролегал через лесную посадку. Но в тот теплый вечер к берегу потянуло не только братьев.

ПОССОРИЛИСЬ ИЗ-ЗА МЕШКА РЫБЫ

В том же месте гуляла компания рыбаков. По словам источника в правоохранительных органах, братья тайком стащили у них мешок рыбы и пошли отдыхать дальше. Но через время подумали, что чужого улова им мало, и вернулись опять к рыбакам.

К тому моменту рыбаки уже заметили пропажу и были начеку. Как позже расскажут братья полицейским, один из рыбаков выскочил из кустов с криками: «Убью».

Конфликт произошел из-за мешка рыбы

Конфликт произошел из-за мешка рыбы

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Виктор и Илья набросили на оппонентов и начали бить их тем, что было в руках: гитарой и лампами. Били с такой силой, что даже сломали гитару о голову одного из рыбаков. В этот момент на поляне у костра появился еще один человек – многодетный отец. В момент бойни Николай проверял сети, поэтому саму драку не видел. Он обнаружил ее последствия – окровавленных товарищей, лежащих на траве.

ПРИГРОЗИЛИ ОТЦУ ПЯТЕРЫХ ДЕТЕЙ РАСПРАВОЙ

Двоюродные братья убедили отца пятерых детей, что его друзья – без сознания. Как выяснилось позже, один из них действительно упал в обморок, а вот второй от ударов по голове скончался на месте. Николай вернулся утром на поляну, где были его приятели, и обнаружил тело одного из них.

О случившемся многодетный отец рассказал братьям. По словам источника, те попытались убедить мужчину, что не убивали его друга. А потом пригрозили, что Николая может ждать та же участь, если он не будет молчать. Тот сделал вид, что поверил в непричастность братьев к преступлению.

Полицейские оперативно восстановили события той ночи на природе

Полицейские оперативно восстановили события той ночи на природе

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Втроем мужчины привязали к ногам покойного кирпичи и скинули в водоем. Через пару дней тело выбросило на берег, где его обнаружили местные жители.

В поле зрения оперативников братья попали почти сразу. На них даже завели дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерить потеплевшего».

БРАТЬЯ УМЕРЛИ, А ДЕЛО ЗАКРЫЛИ

Но до суда оно так и не дошло. Только спустя 26 лет после той ночи, в расследовании поставили точку. Дело в том, что оба брата умерли несколько лет назад.

- После этого появились против них и появились свидетельские показания, - сказал источник.

Как сообщили «КП – Ростов-на-Дону» в прокуратуре Новошахтинска, уголовное дело было прекращено в связи со смертью обвиняемых. Тем не менее, вещественные доказательства – камень и веревку - пока не будут уничтожать. Они по-прежнему лежат в камере хранения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заблудиться в трех соснах или попасть на жуткий ритуал: Страшилки Зеленого острова рассказывают ростовчане

Истории встречаются реально жуткие (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жил на острове и питался раками: как четверть века скрывался подозреваемый в убийстве женщины и двух детей под Ростовом

В полиции рассказали, как попался подозреваемый в жестоком убийстве, который прятался 25 лет (подробнее)