Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+16°
Boom metrics
Происшествия22 марта 2024 9:30

«Думал, подарили бутылку, а это полмиллиона»: Под Ростовом осудили предпринимателя, который «удивил» чиновника

Под Ростовом осудили посредника, который передал чиновнику взятку в полмиллиона рублей
Жителя Таганрога отправили в тюрьму за коррупционное преступление

Жителя Таганрога отправили в тюрьму за коррупционное преступление

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Таганроге Ростовской области огласили приговор местному жителю, который стал посредником в передаче крупной взятки. Мужчину приговорили к реальному сроку лишения свободы.

ОБЕЩАЛИ ЗА ДЕНЬГИ УСТРАНИТЬ ВСЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Как рассказал источник «КП-Ростов-на-Дону», 56-летний Евгений руководил компанией, создававшей архитектурные и дизайнерские проекты. Вот только за все время существования в фирму не поступило ни одного заказа. В городе шептались о том, что организацию могли создать для каких-то финансовых афер. При этом известно, что директор был знаком с сотрудником администрации, который отвечал за застройку города.

По версии следствия, Евгений связался с одним из застройщиков и потребовал 500 тысяч рублей для чиновника. Предприниматель завершал возведение одного из объектов. За полмиллиона ему обещали не препятствовать в сдаче здания в эксплуатацию.

Вот только застройщик оказался законопослушным: согласился на сделку фиктивно, записав разговор на диктофон. Запись он отдал сотрудникам ФСБ. Правоохранители организовали операцию по задержанию подозреваемых. Обратившемуся предпринимателю выделили 500 тысяч, который он передал посреднику.

СИЛОВАЯ ОПЕРАЦИЯ В РЕСТОРАНЕ

Получив деньги, посредник договорился с чиновником встретиться в местном ресторане. Мужчины сели за столик и сделали заказ. Евгений передал сотруднику администрации пятьсот тысяч рублей - в этот момент обоих задержали силовики.

Позже чиновник утверждал, что о взятке якобы и не подозревал. Во время судебного заседания он утверждал, что хотел помочь застройщику и не рассчитывал на финансовую благодарность.

«ДЕНЬГИ ШОКИРОВАЛИ»

- Нужно было заасфальтировать участок - и все. Об этом я и сказал застройщику. Решил, что мне назначили встречу в ресторане из благодарности за рекомендации. Думал, что за помощь получу лишь бутылку спиртного. А оказалось – полмиллиона. Деньги меня шокировали! – рассказывал чиновник.

Но доводы подозреваемого судью не убедили. Экс-чиновника отправили в тюрьму на семь лет.

Как сообщила помощник прокурора Таганрога Эмилия Образцова, в отношении посредника же заведи дело по статье «Покушение на посредничество во взяточничестве». В пресс-службе областной прокуратуры добавили, что мужчину приговорили к пяти годам в исправительной колонии строгого режима. Он должен выплатить штраф в размере двух с половиной миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Был шокирован деньгами»: в Ростовской области пойманный на взятке чиновник заявил, что ждал алкоголь, а не купюры

В Ростовской области осудили экс-чиновника, требовавшего от застройщика полмиллиона (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Дону за многомиллионную взятку осудили экс-капитана полиции

Он обещал наркоторговцу переквалифицировать уголовную статью на более мягкую (подробнее)