Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+13°
Boom metrics
Дом. Семья19 ноября 2023 22:02

Слишком вкусно пахла: Ветеринары из Ростова спасли питона, который проглотил футболку хозяина

В Ростове ветеринарам пришлось спасать питона, который вместе с обедом съел футболку
Съевший вместе с обедом хозяйскую футболку питон - в ожидании рентгена. Фото: "Ветеринарный врач-герпетолог Ростов-на-дону" "Вконтакте"

Съевший вместе с обедом хозяйскую футболку питон - в ожидании рентгена. Фото: "Ветеринарный врач-герпетолог Ростов-на-дону" "Вконтакте"

Ростовские рептилии опять удивляют своей прожорливостью. Наши читатели то и дело вспоминают игуану Иги, которая съела здоровенный мужской носок, и ей пришлось делать операцию, чтобы избежать гибели. А как все переживали за императорского удава Эльзу, на которую напал ее же обед — живые крысы! После этой схватки рептилия оказалась с заштопанными боками и без кончика хвоста.

Теперь у ростовских ветеринаров новый веселый пациент. Упитанный, простите за почти тавтологию, питон умудрился умять вместе с обедом хозяйскую футболку и из-за этого попал на операционный стол.

- Проблема поедания инородных предметов стоит не только у домашних кошек и собак, но и у холоднокровных питомцев, особенно у тех, кто может гулять по квартире, - рассказали в ветеринарной клинике «Центр».

ФУТБОЛКА ПРОПАХЛАСЬ ОБЕДОМ

Так и в этот раз. Житель Ростовской области кормил своего питомца, используя в качестве подстилки старую футболку. К тому моменту, когда змея съела корм, владелец отвлекся, а когда вернулся, оказалось, что любимец уже доел и майку.

Едва хозяин отлучился на минутку, а питон уже доел его футболку. Фото: "Ветеринарный врач-герпетолог Ростов-на-дону" "Вконтакте"

Едва хозяин отлучился на минутку, а питон уже доел его футболку. Фото: "Ветеринарный врач-герпетолог Ростов-на-дону" "Вконтакте"

- Вероятнее всего, это связано с тем, что ткань пропахла запахом грызуна, которого змея съела на обед, - объясняет герпетолог клиники Анастасия Савченко.

Хозяин не на шутку испугался и полез в интернет смотреть, чем это чревато для его животного. Увидел подобный случай: в новости говорилось, что питон проглотил перчатку и без помощи ветеринаров скончался. Тогда хозяин сразу же стал искать специалиста. И вызвонил ростовского герпетолога даже в отпуске. Ей пришлось руководить операцией по спасению в дистанционном режиме.

ПРИМЧАЛСЯ ЗА 300 КИЛОМЕТРОВ

Мужчина примчался за 300 километров в Ростов. На месте питону сделали рентген, герпетологу выслали снимки, и было решено помочь животному, не делая операции с разрезом, а поберечь питомца — справиться с помощью эндоскопа.

- Эндоскопист Александр Ненашев извлек футболку с помощью эндоскопа через рот питона. Процедура проводилась под общим наркозом, - объясняет ветеринар. - Таким образом удалось сохранить змею в целости, не прибегая к полостной операции, не нарушая стенки ЖКТ.

Анастасия Савченко поделилась фотографиями, снятыми во время спасения.

Вот немного распухший от лишней «клетчатки» в организме пациент в ожидании приглашения на рентген. А на следующем фото - заметно постройневший питон, а рядом с ним - извлеченный комок ткани. Для интереса ветеринары футболку даже развернули - целая.

Врачам удалось извлечь крупный инородный предмет без разрезов. Фото: "Ветеринарный врач-герпетолог Ростов-на-дону" "Вконтакте"

Врачам удалось извлечь крупный инородный предмет без разрезов. Фото: "Ветеринарный врач-герпетолог Ростов-на-дону" "Вконтакте"

И ПЕЛЕНКИ ЕДЯТ НА РАЗ-ДВА

После всех манипуляций в клинике, любимец вместе с хозяином отправились домой. Дальше за здоровьем питона герпетолог наблюдала дистанционно еще несколько недель.

- Сейчас с ним все хорошо, он вернулся к привычному образу жизни, - добавила Анастасия Савченко.

Ну а читатели блога герпетолога поделились своими историями насчет кормления рептилий.

- Странно кормить змею на футболке. Обычно в террариуме/контейнере или грунт или впитывающая пеленка, - написала читательница. Но герпетолог ее предупредила, что эти пеленки змеи как раз и употребляют на десерт.

- У меня питон на моих глазах пеленку начал заглатывать, - подтвердила еще одна подписчица. - Я успела отнять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Добби свободен!»: На хирургический стол к ростовским ветврачам попала игуана, проглотившая большой носок

В Ростове ветеринары достали из игуаны мужской носок (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Ростове на удава напали крысы, которых ему принесли на обед

Грызуны искусали рептилию так, что ее пришлось оперировать (подробнее)