Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 декабря 2023 5:00

Разминировал поля, несмотря на протез: о командировках саперов в Донбасс рассказал пиротехник МЧС

Как пиротехник из Ростова разминировал поля в Донбассе с протезом на ноге
Протез не мешает выполнять саперу поставленные задачи. Фото: ГУ МЧС по ЛНР

Протез не мешает выполнять саперу поставленные задачи. Фото: ГУ МЧС по ЛНР

Под звуки оркестра и с хлебом-солью встретили ростовских саперов сослуживцы и руководство. Парни вернулись из крайней в этом году командировки в Донбасс, где разминировали поля и лесополосы - территорию, где могли остаться «подарки» от противника.

Подробно о командировке рассказал начальник спасательной группы проведения пиротехнических и взрывных работ «Донского спасательного центра МЧС России» Алексей Моисеенко.

Он, к слову, ждал своего возвращения в ряды саперов, ведь в прошлом июле сам подорвался на мине и долго восстанавливался. И вот теперь, наконец, снова приступил к работе «в поле», несмотря на протез.

Пиротехники исследуют и поля, и лесопосадки.

Пиротехники исследуют и поля, и лесопосадки.

Фото: Личный архив героя публикации

РОБОТ СПАСАЕТ ЖИЗНИ

Саперы Донского спасательного центра МЧС выезжают в новые регионы с апреля прошлого года. В этом году их заключительная командировка длилась с августа по ноябрь. Пиротехники должны были обнаружить, обезвредить и уничтожить взрывоопасные предметы, например противотанковые и противопехотные мины. А такого «добра» там полно - противник оставил сотни снарядов.

За 83 дня выезда специалисты обследовали и очистили более 30 гектаров земли, нашли и обезвредили более 800 предметов со взрывчаткой. В сложных условиях метр за метром саперы проверяли сельхозугодья, лесополосы, прибрежные зоны, объекты энергетической и транспортной инфраструктуры, ликвидировали минные заграждения и минные поля.

Такие "подарки" оставил противник военным и мирным жителям.

Такие "подарки" оставил противник военным и мирным жителям.

Фото: Личный архив героя публикации

В эту командировку в ДНР и ЛНР отправились три группы сводного отряда МЧС — из Ростова, Москвы, Тулы, Новосибирска, Севастополя, Санкт-Петербурга, Ногинска. Дончан в этот раз поехало шестеро.

- Мы выехали в район станицы Луганской, где помогали работникам, которые обслуживали газопровод протяженностью 20 километров. Наша задача была обезвредить участок рядом с трубой, проверить его целостность и обеспечить безопасный доступ к нему специалистов газовой службы.

Из 30 обследованных гектаров половину удалось очистить с помощью современных технологий: в помощь нашим пиротехникам - специальный робот-сапер.

- Процесс происходит так: впереди нас двигается робототехнический комплекс и ведет разведку. Глазами оператора этого комплекса становится дрон, которым с безопасного расстояния управляет обученный специалист. При обнаружении противопехотных минных полей, заградительных мин и растяжек робот уничтожает их бойковым тралом - прибором, который выпахивает мины специальными ножами.

За ним следуют саперы, проверяя территорию на наличие оставшихся боеприпасов, ведь робот не может дать 100-процентный результат. А при обнаружении противотанковых мин пиротехники работают вручную.

Если робот может обезвредить противопехотную мину, то противотанковую - только люди.

Если робот может обезвредить противопехотную мину, то противотанковую - только люди.

Фото: Личный архив героя публикации

Роботы, кстати, как и живые саперы, тоже могут ошибаться.

- Проверяли место, где мин в принципе быть не должно. Прибрежная зона, порядка 15 метров до воды. Газопровод шел, пересекая реку. Здесь не было ни понтонных переправ, ни дорог, ни тропинок — ничего, просто лесной массив. Кто и зачем установил там одинокую противотанковую мину, для нас до сих пор остается загадкой. Там и подорвался наш робот, но свою задачу он выполнил и человеческие жизни спас. Пока его отремонтировали, местность проверяли вручную, ведь простоя быть не должно.

Еще находясь в госпитале, Алексей обещал товарищам, что залеживаться не будет и скоро вернется на работу.

Еще находясь в госпитале, Алексей обещал товарищам, что залеживаться не будет и скоро вернется на работу.

Фото: Личный архив героя публикации

НЕ ОБХОДИТСЯ И БЕЗ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

Пройти 20 километров вдоль газопровода для автомобиля по трассе — это несколько минут, для пешехода — несколько часов, а для саперов — почти три месяца.

- Все зависит от наличия взрывоопасных предметов. Бывало, и по два километра за сутки проходили, когда встречали перепаханное сельхозполе. Там скорость проверки - в разы выше. А бывало, что за пару дней могли пробраться лишь на десять метров: это в случае высокой минной опасности, например, в лесном массиве, где стоят растяжки, и каждый метр прорабатываешь максимально аккуратно.

Робот помогает решать примерно половину задач саперов, остальное проходят вручную.

Робот помогает решать примерно половину задач саперов, остальное проходят вручную.

Фото: Личный архив героя публикации

Это донские пиротехники умеют. Многие окончили Академию гражданской защиты в Химках, прошли обучение на базе Ногинского спасательного центра. Саперы стабильно выезжают обезвреживать снаряды времен Великой Отечественной войны и Чеченских кампаний. Помощь ростовчан нужна не только в родной области, но и в Волгоградской, Астраханской, на Кубани и в республиках Кавказа.

Не обходится в работе саперов без несчастных случаев.

- В этом году, к сожалению, на донецком направлении погибли два наших товарища - подорвались на противотанковом поле. Мы потеряли двух очень ценных сотрудников, верных друзей и классных специалистов. В прошлом году трое, а в этом — еще два сапера получили минновзрывные травмы с последующей ампутацией.

Алексей познакомился с супругой Яниной во время учебы в Академии гражданской защиты.

Алексей познакомился с супругой Яниной во время учебы в Академии гражданской защиты.

Фото: Личный архив героя публикации

ДВА ЧАСА ХОДИЛИ ПО МИНЕ, ПОКА ГРУНТ НЕ ПРОСЕЛ

Среди них — сам 29-летний капитан Алексей Моисеенко.

- Когда прошлым летом снимали противопехотное минное поле в Славяносербском районе ЛНР, на моем участке был переход с лужайки в лесополосу. Зачистил участок, и для передвижения у нас с командиром был проход шириной в метр: мы там топтались по земле часа два, грунт уплотнился. И, когда с задачей справились, я уже выносил оборудование, земля, очевидно, продавилась до конца, и сработала мина, которая была зарыта глубже положенного, поэтому ее и не обнаружил.

Алексей действовал по-военному точно. При взрыве отпрыгнул в сторону, убедился, что находится на безопасном участке земли. Как бы ни было больно, осмотрел себя и увидел, что остался без части ноги.

- Подошли наши ребята, наложили жгут и передали в руки медикам, доктор отряда меня стабилизировал, и отправил в луганский госпиталь, где провели первичную ампутацию.

Имя Алексея Моисеенко теперь - на Аллее Славы в родном городе.

Имя Алексея Моисеенко теперь - на Аллее Славы в родном городе.

Фото: Личный архив героя публикации

«НЕ УНЫВАЙТЕ, СКОРО БУДУ!»

Дальше был Ростов, затем спецбортом сапера направили в Москву в медцентр имени Вишневского. А дальнейший процесс реабилитации проходил во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС России в Санкт-Петербурге.

- Когда товарищи приехали в госпиталь проведать, я сказал, что залеживаться не собираюсь. Восстановлюсь, и соскучиться не успеете - вернусь. Руководство предлагало перевестись в академию преподавать, но туда всегда успеется, а пока я могу приносить пользу своими практическими навыками. Здесь нужнее, чем на кафедрах. Супруга Янина, с ней мы познакомились во время учебы в Академии, знала, за кого замуж шла, мой выбор поддержала. Она звание жены офицера носит с гордостью, ведь это не пустые слова.

Алексей отдает должное докторам: после ампутации восстановление шло быстро. А может дело было в его желании скорее вернуться в строй. В прошлом декабре ему поставили временный протез, весной - уже постоянный со спортивной стопой.

И в апреле он пришел к руководству просить отправить его в командировку. К тому времени отряды на весенний выезд уже были сформированы, и сапер с позывным Моисей поехал в крайнюю смену в августе — закрывать год.

На все удивленные вопросы, почему не воспользовался правом остаться дома, отвечает просто:

- Это рабочие моменты - такое может произойти, и мы все это прекрасно понимаем. Наша работа связана с риском для жизни, и мы морально готовы к тому, что можем получить увечье. Но, если мы не будем качественно выполнять свою работу, могут пострадать мирные люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернувшийся с Донбасса сапер рассказал о минных полях с секретными ловушками и о том, как едва не потерял там друзей

Ростовчанин из спасцентра МЧС всего за три месяца лично обезвредил тысячу боеприпасов в Луганске (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Саперы МЧС из Ростовской области вернулись домой после 80-дневной смены на Донбассе

Специалисты обезвредили тысячи взрывоопасных предметов (подробнее)