Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+16°
Boom metrics
Происшествия27 ноября 2023 15:01

Становились новыми наследниками: В Ростове будут судить «черных риэлторов», которые заработали 23 миллиона на квартирах умерших

В суде Ростова предстанет банда «черных риэлторов», продававшая квартиры пенсионеров
Ростовчане с помощью липовых судебных актов продавали чужие квартиры

Ростовчане с помощью липовых судебных актов продавали чужие квартиры

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Ростове перед судом предстанут четыре мужчины и одна женщина, которые продали десять чужих квартир. Как сообщает областная прокуратура, в их отношении возбуждено дело по статье «Мошенничество». Материалы уже направили в суд.

ПРОСТАЯ СХЕМА

По словам источника издания в правоохранительных органах региона, члены группы работали по простой схеме. Они находили квартиры умерших стариков, у которых не было родственников. Либо оставшиеся родственники жили далеко.

Предположительно, адреса обманщики узнавали через различные соцслужбы. По версии следствия, предприимчивые аферисты подделывали решение суда. Документ гласил, что они купили эту квартиру много лет назад. При этом обманщики не использовали липовые договоры купли-продажи - их законность проверить легче.

ВНЕЗАПНЫЙ НАСЛЕДНИК

Судебный акт помогал втереться в доверие к сотрудникам служб, регистрирующих право собственности. Как только квартира по бумагам становилась имуществом мошенников, ее сразу выставляли на продажу.

Как сообщили в областной прокуратуре, следствие полагает, что с 2016 по 2020 год ростовчанине могли продать десять квартир. За эти годы они могли заработать 23 миллиона рублей.

Подозреваемые привлекли внимание, когда объявился наследник одного из умерших пенсионеров. Он узнал, что в квартире родственника живут другие люди, и обратился в полицию.

Расследование дела завершено.

- Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу, - прокомментировали в прокуратуре Ростовской области.

Если суд признает вину ростовчан, то они могут отправиться в колонию на срок до десяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовчанка лишилась почти полмиллиона рублей после звонка телефонного мошенника

Аферисты не оставили денег на счете обманутой женщины (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Ростове-на-Дону мошенники два года наживались на инсценировках аварий

И за автоподставы получали солидные барыши (подробнее)