Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+5°
Boom metrics
Общество28 ноября 2023 20:00

В Ростове врачи провели уникальную операцию, уничтожив экстремальным холодом метастазы в печени у пациентки с раком груди

Ростовские врачи заморозили метастазы из печени у больной с раком груди
Такую операцию провели впервые на юге России.

Такую операцию провели впервые на юге России.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Ростове-на-Дону впервые на юге России провели уникальную операцию. Команда врачей клинико-диагностического центра «Здоровье» выполнила первую на юге России криоабляцию сразу шести метастатических очагов в печени у пациентки, больной раком молочной железы. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Ростовской области.

Известно, что за год до этого женщине провели комплексное радикальное лечение по поводу первичной опухоли, но после этой операции спустя время понадобилось другое вмешательство, куда более сложное.

- Особенностью этой операции стало то, что в данном случае были поражены обе доли печени, то есть это незеректабельный процесс (то есть новообразование уже нельзя полностью удалить во время хирургического вмешательства — прим. ред.), - прокомментировали в министерстве здравоохранения региона.

Операция длилась пять часов.

Операция длилась пять часов.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Сложная операция длилась более пяти часов. Криоабляция подразумевает точное замораживание и разрушение опухолевой ткани при помощи экстремального холода. Такое лечение проводится малоинвазивным способом, то есть при минимальном количестве разрезов. Во время процедуры по этому методу пациенту под контролем аппарата УЗИ или компьютерного томографа вводится специальная, предназначенная для процедуры игла, и через нее в опухоль внедряют криогенное вещество, которое замораживает ткань. Примечательно, что ледяное вещество проходит исключительно через иглу, не контактируя с телом пациента.

Операция прошла успешно, и пациентка уже на шестые сутки после нее была выписана домой, а на десятые начала курс системной терапии с применением таргетных препаратов. Это так называемые умные лекарства от рака. Таргетные препараты отличают опухолевую клетку по присутствию на ее поверхности специфических белков — маркеров, с которыми связываются молекулы лекарства.

Раньше пациентам с метастазами могли предложить только химиотерапию, а теперь у некоторых появилась возможность попасть на операцию.

Раньше пациентам с метастазами могли предложить только химиотерапию, а теперь у некоторых появилась возможность попасть на операцию.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Как отмечают в донском минздраве, ранее пациенты с подобными поражениями — метастазами в печени — могли рассчитывать только на химиотерапию. Введение же таких операций позволить улучшить уровень оказания медпомощи пациентам с онкологическими заболеваниями в регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Живот раздулся, а вес резко уменьшился: в Ростовской области врачи удалили пациентке огромную опухоль

Врачи из Шахт спасли пациентку с огромной опухолью и перитонитом (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Врач УЗИ спасла от мгновенной смерти ростовчанина, страдавшего от одышки и увеличения живота

Диагност обнаружила у мужчины тромб, который не увидели другие специалисты (подробнее)