Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Происшествия29 ноября 2023 3:00

Первое освобождение Ростова-на-Дону от фашистов 29 ноября 2023 года: 82 года назад город пережил жестокую оккупацию

82 года назад 29 ноября 1941 Ростов впервые был освобожден от фашистов
29 ноября отмечается первое освобождение Ростова от фашистской оккупации.

29 ноября отмечается первое освобождение Ростова от фашистской оккупации.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Со дня первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков 29 ноября 1941 года прошло ровно 82 года. Те страшные восемь дней в народе прозвали «Кровавой неделей» за бесчинства неприятеля, который хозяйничал в городе. Именно тогда сгубили пионера Витю Черевичкина. Рассказываем, как противник захватил донскую столицу и как наши войска отбили город обратно.

Как происходила первая оккупация Ростова-на-Дону фашистами в 1941 году

21 ноября 1941 года войска фашистских захватчиков вступили в донскую столицу. Как выяснилось позже, фашистам помогла диверсионная деятельность группы «Бранденбург» - ее члены, прекрасно владеющие русским языком, просачивались на территорию противника и использовали фактор внезапности, чтобы провести диверсии на мостах и железнодорожном вокзале.

Население не было эвакуировано. На местах остались даже партработники, руководители правоохранительных органов и городские чиновники, которых фашисты обычно расстреливали в первую очередь.

Основные силы гитлеровцев заходили с запада и северо-запада — через Гниловскую станицу и сегодняшнюю Комсомольскую площадь. Оттуда двигались по Буденновскому проспекту.

В ту неделю, когда ростовчане не успели эвакуироваться, а неприятели хозяйничали в донской столице, принято называть "Кровавой".

В ту неделю, когда ростовчане не успели эвакуироваться, а неприятели хозяйничали в донской столице, принято называть "Кровавой".

Фото: Олег ЗОЛОТО

Первая оккупация продлилась всего восемь дней, но за счет зверств фашистов над мирными людьми в народе этот период прозвали «Кровавой неделей».

Среди жертв фашистов тогда оказался пионер-герой Витя Черевичкин, его расстреляли в парке имени Фрунзе за разведение голубей. Сегодня его имя носит детский парк рядом с Театральной площадью.

Как проходило первое освобождение Ростова-на-Дону от фашистов в 1941 году

- Вопреки расхожим представлениям, осенью 1941 года Ростов не был полностью оккупирован немцами, – рассказывает руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков. – Такой случай был впервые в истории вермахта. В донской столице целые кварталы удерживались спецподразделениями НКВД. Это Нахичевань, Зеленый остров и некоторые другие районы. Эти места затем и стали плацдармами для наступления Красной армии на Ростов 27 ноября 1941 года.

Наши войска входили в город с разных концов — со стороны Зеленого острова, Кумженской рощи и станицы Гниловской. Шли по тонкому льду через Дон. В некоторых местах берег был заминирован. Те, кто не подорвался на фугасе, проваливались под лед, - рассказал руководитель организации "Миус-Фронт" в Ростовской области Андрей Кудряков. - Несмотря на смертельные ловушки, красноармейцы смогли прорваться в город.

Противника поражало, что за пулеметом могли сидеть и стрелять подростки.

Противника поражало, что за пулеметом могли сидеть и стрелять подростки.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Конец ноября был морозным. Настолько, что раненые бойцы, если их вовремя не эвакуировали с поля боя, погибали от переохлаждения.

Самые ожесточенные бои шли на Буденновском проспекте, на ж/д вокзале и у хлебного завода. В течение трех дней батальон майора связи Нечаева в полном окружении держал оборону в здании горадминистрации, параллельно координируя действия других подразделений. Фашисты предприняли более 30 атак, чтобы взять этот стратегический объект, но тщетно. Спустя три дня Нечаев с оставшимися бойцами прорвался к своим через Пушкинскую улицу.

Свой вклад внесло и народное ополчение.

- Было очень много молодежи. Судя по воспоминаниям ростовчан, фашисты были поражены тому, что за пулеметом могли сидеть школьники и отстреливаться до последнего патрона, как например на пересечении Кировского и Энгельса — нынешней Большой Садовой, - рассказывает Андрей Кудряков.

Город был освобожден 29 ноября. И это стало первым поражением фашистской армии начиная с 1939 года. Как говорят очевидцы тех событий, эта битва вдохновила многих солдат, в том числе тех, кто в тот момент держал оборону Москвы. Да и немецкие офицеры впервые усомнились в своих силах. Судя по их воспоминаниям, к моменту первого освобождения Ростова, захваченным должен был быть уже весь Союз.

Отступившие к Таганрогу неприятели собрались с силами и снова захватили город 23 июля 1942-го на долгих почти восемь месяцев. Окончательно город был освобожден 14 февраля 1943 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростов-на-Дону отмечает 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистской оккупации

Сегодня в южной столице осталось немного свидетелей тех героических событий (подробнее)