Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-1°
Boom metrics
Дом. Семья29 ноября 2023 13:40

Увидела только горящие в темноте глаза: В Ростовской области женщина спасла косулю от волков

Возле базы отдыха под Волгодонском женщина отбила олененка у волков
Маленького олененка грызли волки, пока их не отогнала местная жительница, а ветеринар до последнего боролась за жизнь бедняги.

Маленького олененка грызли волки, пока их не отогнала местная жительница, а ветеринар до последнего боролась за жизнь бедняги.

Фото: Иван ВИСЛОВ

В Ростовской области, под Волгодонском, местная жительница в одиночку отбила у волков семимесячную косулю. За жизнь малышки до последнего боролась ветеринар и зооволонтер Виктория. Специалист рассказала «КП-Ростов-на-Дону» историю несчастного животного и других ее подопечных.

ВОЛКИ ГРЫЗЛИ ЗА НОГИ

Косулю обнаружила поздно вечером владелица базы отдыха в поселке Саркел под Волгодонском.

- Хозяйка услышала крик и подумала, что его издает человек. Она находилась там одна, но не побоялась выйти на улицу. Увидела, что в заборе застряла косуля, а за забором — горят глаза хищника. Подняла крик, была готова отбивать животное. И напавшие отошли, - рассказала Виктория.

Сначала женщина подумала, что олененка терзали шакалы. Но потом местные охотники изучили следы и остатки шерсти на месте и определили, что это были волки.

В ближайших районах знают, кому везти искалеченных диких животных. Пострадавшую доставили Виктории - местному волонтеру и ветеринару.

- Это была семимесячная девочка, подросточек с очень серьезными травмами. Ее сильно погрызли до позвоночника, повредили сухожилия, оборвали хвост. Пострадала вся тазовая область.

Ветеринар прооперировала несчастное животное. Своевременно обрабатывала раны, стелила свежие пеленки, кормила и поила со шприца пациентку. Все надеялись, что малышка переборет стресс и пойдет на поправку. Но на четвертый день она тихо ушла.

- После такого нападения, даже после оказания помощи, дикие животные в течение трех-пяти дней могут скончаться от шока. Мы ждали: если переживет этот шок, то дальше все будет нормально. Казалось, подавала надежды. При обработке ран девочка не показывала, что ей больно, ела спокойно из шприца. Но сказался стресс от нападения и нахождения в неволе рядом с человеком.

По словам Виктории, такие случаи встречаются, хоть и редко. Не все животные справляются со стрессом.

ЕСТ С РУК И ДРУЖИТ С КОТЯТАМИ

А вот другой спасенной, орлице Фене, повезло. Ее на трассе подобрали путешественники из Ставрополя. Птица была настолько обессилена, что даже не сопротивлялась, когда ее посадили в машину и повезли к Виктории.

Виктория не дает в обиду даже самых безнадежных животных.

Виктория не дает в обиду даже самых безнадежных животных.

Фото: Личный архив героя публикации

- Молоденькая, родилась в этом году. Она сидела на обочине с обвисшим крылом и уже без сил ждала своей кончины. Перелом был открытый, и она с ним долго промучилась. Крыло позеленело, в нем уже завелись опарыши. Пришлось его ампутировать.

Птицу пришлось активно откармливать - она весила около 3,6 кило. В итоге подопечная поправилась до пяти килограммов.

Полмесяца крыло заживало, и Феня приходила в себя. Она не боялась есть прямо с рук и только раз нечаянно цапнула женщину клювом за пальцы. Птица быстро подружилась с кошками и собаками, которые находятся на реабилитации у их спасительницы Виктории.

- Теперь Феня смотрит на них не как на еду, а как на друзей — социализировалась.

Орлица на вид не в лучшей своей форме: активно линяет, сбрасывая детское оперение, зато какая потом будет красавица! Для нее создали все условия: зимой она живет в одном вольере, в теплое время в более просторном, уличном. Если вдруг к Виктории попадет сложный пациент того же вида, которому опасно возвращаться на волю, то у Фени появится сосед или соседка. Правда ветеринар говорит, что не очень-то верит в такие совпадения.

ЛЕТАТЬ НЕ МОЖЕТ, НО КРЫЛЬЯМИ МАШЕТ

А на днях Виктория сама ездила спасать очередную большую — болотного луня, которого назвала Луной. Худющую, измученную птицу с поломанным крылом нашли в селе Кагальник Азовского района и повезли в Ростов на встречу ветеринару.

- Возможно, птицы-подростки дрались между собой, выясняя, кто главный на территории. Кто из специалистов ее ни смотрел — все советовали избавиться от птички. Но ее можно выходить. К счастью, перелом закрытый, никакая инфекция не попала. Правда застарелый — ему уже недели две, успела нарасти костная ткань.

Крыло удалось сохранить, но оно не будет полноценно функционировать, и летать Луна не сможет. Ветеринар заставляет питомицу делать гимнастику, чтобы развивать моторику: выпускает птицу из клетки, чтобы та расправила крылья и помахала так, будто пытается взлететь.

- Сейчас главная задача — откормить Луну и дать все необходимые витамины. Она уплетает куриные сердечки, печенку, спинки в отличие от Фени. Феня как гурман, только сердечки и ест.

СПАСАЕТ ТЕХ, ОТ КОГО ВСЕ ОТКАЗАЛИСЬ

Луна всего несколько дней как попала к Виктории. Она еще не привыкла к кошкам и собакам, так что не воспринимает их как друзей, а пытается напугать. Но женщина уверена, что это ненадолго — скоро птица привыкнет. Дружелюбные четверолапые завоевывают любовь и дружбу не только людей, но и среди пернатых.

- Попадают они ко мне уже в тяжелом состоянии. Была собака породы спаниель с щенками, у которой был грибок. Пролечила - скоро она поедет в новый дом. Выбросили люди кошечку шотландскую вислоухую, которая не могла дышать, а сейчас полноценно ест и не задыхается, тоже скоро едет в новый дом. Попала ко мне беременная кошка породы канадский сфинкс, которой из-за опухоли вообще нельзя было рожать. Прооперировали девчонку, детей раздали, теперь она в приюте в Ростове. А недавно из мешка вытащили еще двух котят-шотландцев с сердечным диагнозом, они тоже задыхаются, так что лечим.

Помощь кормами, если и поступает, то редко. Виктория спасает, выхаживает животных сама, а, если это представители дикой природы, которых нельзя пристроить кому-то в дом, то оставляет их у себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нашли одну в поле и назвали Бэмби: в Ростовской области спасли косулю с перебитыми копытцами

Сбитого олененка нашли в поле жители Ростовской области (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Ростовской области спасатели провели целую операцию по вызволению собаки, застрявшей под аварийной постройкой

Хозяева не могли помочь питомцу, и любимица могла погибнуть (подробнее)