Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+9°
Boom metrics
Общество2 декабря 2023 9:23

Животным придумывали болезни, а солдат прятали: Как ростовский зоопарк выживал во времена двух оккупаций

Как зоолог обмазал животных чернилами, чтобы спасти от фашистов во время оккупации Ростова
В ростовском зоопарке рассказали, как спасали животных в годы Великой Отечественной войны.

В ростовском зоопарке рассказали, как спасали животных в годы Великой Отечественной войны.

Фото: Екатерина ПОПОВА

Ростов пережил первую оккупацию 82 года назад. Она длилась восемь дней и получила в народе название «кровавая неделя». В память о тех событиях ростовские зоологи решили провести экскурсию и рассказать, как в годы Великой Отечественной войны сотрудники зоопарка спасали редких животных, а еще - помогали нашим бойцам.

По словам экскурсовода, в первую оккупацию немцы не успели добраться до зоопарка. Здесь они расположились во времена второй. Животных, как правило, не трогали и даже подкармливали колбасными обрезками. Но все же были пара историй, когда и питомцам грозила гибель от рук фашистов.

Немцы хорошо относились к животным.

Немцы хорошо относились к животным.

Фото: Екатерина ПОПОВА

ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО 20 ЧЕЛОВЕК

– Несмотря на немецкую оккупацию, зоологи продолжали ухаживать за животными, отапливать помещения и ремонтировать крыши, – рассказывает экскурсовод.

К тому же, директора зоопарка сразу призвали на фронт. Сотрудников, которые ухаживали за питомцами, уменьшилось в разы. Большинство работников приняли решение эвакуироваться. Осталось лишь 20 человек, которые продолжали отчаянно спасать зверей. К уходу за питомцами присоединились даже дети работников. Они помогали родителям добывать корм для зверей. Например, со Змиевской балки на железных листах притаскивали туши погибших лошадей, чтобы покормить ими хищников.

В годы войны 20 человек продолжали отчаянно спасать зверей.

В годы войны 20 человек продолжали отчаянно спасать зверей.

Фото: Екатерина ПОПОВА

ЗА ПЛОХОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ НАКАЗЫВАЛИ

Моторизованный немецкий отряд, который расположился в зоопарке во время второй оккупации, относился к животным хорошо.

Так, один из фашистов хотел застрелить бурого медведя ради потехи, но зоолог пожаловался немецкому офицеру и солдата наказали. Или когда же другой немец дразнил обезьян, то тоже получил наказание – отсидел на вахте.

Животные, в основном гибли, из-за отсутствия корма и из-за холода в помещениях. Всех теплолюбивых питомцев работники спасали как могли. Одна из них, Наталья Гавриляк, которая трудилась в отделе птиц, решила спасти попугаев. Женщина посадила крикливых птиц в мешок и под покровом ночи тайно унесла домой, чтобы там содержать в тепле.

– План спасения мог провалиться, если бы попугаи стали кричать. Но именно в ту ночь они несвойственно для себя молчали.

Примерно здесь свой лагерь разбили немцы.

Примерно здесь свой лагерь разбили немцы.

Фото: Екатерина ПОПОВА

ТАБЛИЧКИ С КАРАНТИНОМ

Чтобы немцам не повадно было беспокоить обитателей зоопарка, сотрудники пошли на хитрость - развесили таблички, где было написано: «вход воспрещен», «карантин», «инфекционные заболевания».

А когда незванные гости все-таки надумали застрелить кое-кого из семейства баранов для еды, тогдашний руководитель зоопарка Михаил Денисов ночью пробрался в вольеры и измазал животных чернилами. А потом сказал немцам, что у них стригущий лишай и есть их опасно. Вот только те не поверили и пригласили своего ветеринара. А Денисова предупредили, что расстреляют, если он им соврал. Однако немецкий ветеринар неожиданно поддержал коллегу.

– От военных действий в зоопарке погибли только два крупных животных. Это был ослик, которого убило осколком во время бомбежки. И верблюд - его застрелил фашист. Животное было молодым, доверчивым и ручным. Когда его раздразнил немец, он за ним погнался, а тот влез на дерево и с перепугу стал стрелять.

Именно в этой горке прятались советские бойцы.

Именно в этой горке прятались советские бойцы.

Фото: Екатерина ПОПОВА

МЕСЯЦАМИ ПРЯТАЛИ БОЙЦОВ ПОД НОСОМ У НЕМЦЕВ

Ростовский зоопарк хранит и другие трагичные истории. Так, на территорию, где сейчас находится вольер с носорогами, в годы войны упал сбитый фашистский самолет. Летчики чудом остались живы. Они выскочили из него, но застрелили первого, кто попался на глаза - ребенка.

– Дело в том, что недалеко от этого места находился дом, где жили сотрудники зоопарка. И в тот момент на крыльцо вышел сын одного из зоологов Василий Чеботарев. Именно его и застрелили немецкие летчики.

Именно здесь упал сбитый немецкий самолет.

Именно здесь упал сбитый немецкий самолет.

Фото: Екатерина ПОПОВА

А вот на месте, где сейчас находится вольер жирафа, была зенитная батарея. По некоторым свидетельствам, она была женской и состояла из шести орудий.

Зато две турьи горки, которые до сих пор есть в вольерах для горных животных, помогли спасти жизни советских бойцов.

– Внутри них находятся помещения, чтобы животные там скрывались во время непогоды и снегопадов. И в одной из них прятались наши солдаты, которым было поручено подорвать мост неподалеку от зоосада. Но после выполненного задания уйти они не успели. Вот и пришлось скрываться в горке. Работники зоосада носили им пищу в ведрах, прикрывая все это кормом для животных. А когда наступила зима, принесли теплую одежду, одеяло и сено. Так бойцы провели здесь все месяцы оккупации.

Позже выяснилось, что в зоопарке немцы убили и сотрудников НКВД.

Позже выяснилось, что в зоопарке немцы убили и сотрудников НКВД.

Фото: Екатерина ПОПОВА

ВОЙНУ ПЕРЕЖИЛИ НЕ ВСЕ

На территории зоопарка была даже братская могила. По словам экскурсовода, когда наши войска во время второй оккупации подходили к Ростову, некоторые военнопленные решили, что немцам будет не до них и решили бежать. Восьмерых застрелили. Их тела остались лежать на дороге около зоосада. А сотрудники подобрали и похоронили их между двух берез.

Останки на территории зоопарка находились до 1952 года, но потом их перезахоронили на братском кладбище. А позже выяснилось, что это были расстрелянные и работники НКВД.

А это место бывшей братской могилы.

А это место бывшей братской могилы.

Фото: Екатерина ПОПОВА

– К счастью, ни одно животное не было увезено в Германию, – продолжает экскурсовод. - Однако из-за холода и нехватки продовольствия многие животные погибли. Так, до войны коллекция зоопарка насчитывала 200 видов и около 2000 разных животных. А к 1 января 1946 года в зоопарке насчитывалось всего 36 видов и 481 особь.

В 1958 же году в зоопарк стали привозить новых животных. Сейчас здесь живет 509 видов, что составляет 7500 тысяч животных.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первое освобождение Ростова-на-Дону от фашистов 29 ноября 2023 года: 82 года назад город пережил жестокую оккупацию

82 года назад 29 ноября 1941 Ростов впервые был освобожден от фашистов (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Всегда трудился, знает меру в еде и любит грибы: 105-летний ветеран из Ростовской области открыл секреты долголетия

В Ростовской области ветеран отметил 105-летие и поделился секретами долголетия (подробнее)